那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月末で失効する、JALのマイレージの有効活用を求めて、今回もどこかにマイルでの旅。<br />2000マイル追加で選択肢から広島を外し、高知・宮崎・沖縄の三択から沖縄が当たりました。<br />1日目はゆっくりめの移動で、沖縄那覇のホテルへ直行し今更ながらのゆいレールに乗車。<br />さて今回の旅もどうなることやら。

どこかにマイルで行く沖縄本島の旅①日目

2020/02/01 - 2020/02/03

ミルクティ男子さん

さて今回の旅もどうなることやら。

今回の旅は京急品川駅からスタート!
    次の快特空港行きでも良いのだが600系がいるので、三崎口行きに乗車

蒲田で先行のエアポート急行に乗り継ぎで来た(たまに間に合わない事があるので注意、しかもつぎがエアポート快特だと最悪だ)

まずは座席指定がてら、クラスJに空きがないか確認。空席待ちだった。

展望台へ
    天気良さげ

ラウンジで一休み。
    ここの青汁と黒酢は美味しい

時間になったので機内の人へ
    767-300に窓なし窓ってあるんだ!
    自分は2つ前の窓側
    隣席は空いたままだったので沖縄までの3時間ラッキー

途中の航路がこみあっているという事で、D滑走路への誘導路上で待機、後続機に抜かされる

いよいよ空の人

富士山きれい

朝ごはん兼昼ごはんで万かつサンド。機内でクーポンをもらいました。

島々を眺めながら沖縄本島へ多分明日訪れるであろう古宇利島か?

航路上の混雑で離陸が遅れるも、ほぼ定時に到着

ラウンジで一休み
    さっぱりしたシークワーサージュースと、どろどろしたグヮバのドリンクがおいしかった

空港内でドラクエウォークのレベルを調整し、空港の外れに「みけまどう」を発見。テクテク歩いて捕まえた後、ゆいレールの空港駅へ

混む混むと言われていたがそんなに混んでいないようだ。コロナウィルス影響か?

ゆいレールに乗ります。
    混雑で有名ですが時間が中途半端なのですいていました。ただガブリ付きオタ席は諦めました。

天空に向かって行くようなゆいレール

前は競争率が高いので後ろへ

美栄橋で降りてチェックインができるのでマックスバリューに寄って酒やつまみを買ってからホテルへ

今回お世話になるGRGホテルさんです。
    デラックスダブルで一泊8500円、ただしJALマイルが500マイル付きます

デラックスダブルにはマッサージチェアー付き
    写真では分からなかったが、もちろんリクライニングやオットマンだけでなく、電動であれこれしてくれるタイプ。
    うつ伏せになれば違うマッサージもしてくれるかも???

一休み(?)してゆいレール乗る潰しの旅へ

ミルクティーなど紅茶が多いのが、沖縄の特徴か?

まずは、昨年までのゆいレールの終点、首里で下車し首里城へ。

城壁下をウォーキング。もうちょっと早く来れば焼失した正殿も入れたのですが、マッサージ機で気持ちよくなったのがイカんかった。

守礼門ライトアップ

係りの人に城には入れないけど夜景がきれいだと教えて貰ったポイント。
    とても分かりにくかったけど夕景がきれいでした

儀保駅まで歩き、新規開業した、てだこ浦西まで。
    地下区間があるのがちょっとビックリです。とにかく首里も儀保も遠い!100円シャトルバスとかあると良さそう。わかりやすいのは首里かなあ。

てだこ浦西駅
    コンビニ一軒すらない。
    駐車場と駐輪場だけ

ゆいレール運転台はなんか京急っぽい

牧志で下車し、国際通り散策。
    宮古島の塩で作ったソフトクリーム

国際通りを歩きます。

賑やかだが、20年前のごちゃごちゃ感はあまりない

最終日に船に乗るので酔い止め購入。どの薬局にも売っていなくて10件目ぐらいでようやく購入。しかも安くない。

ホテルに戻って、そうめんチャンプルーとオリオンビール、ブルーシールアイス、県魚グルクンの天ぷらで晩酌。
    一日お疲れ様でした。