氏家・高根沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木・さくら市で行われていた氏家雛めぐりに行ってきました。<br />駅前から程より距離に散らばっていて、散策するにはちょうど良かったです。<br />たくさんの雛人形や、歴史ある雛人形に心揺り動かされてきました。

栃木・氏家雛めぐり2020~町中の住民参加型イベント~

2020/02/08 - 2020/02/08

としさん

この旅行記のスケジュール

2020/02/08

• 上野(8:53発)→大宮(9:19発)→宇都宮(10:35着)JR宇都宮線

• 宇都宮(10:45発)→氏家(11:01着)JR宇都宮線

• 氏家(11:52発)→宇都宮(12:09着)JR宇都宮線

• 宇都宮(12:36発)→大宮(13:42着)→新宿(14:14着)JR宇都宮線・快速

栃木・さくら市で行われていた氏家雛めぐりに行ってきました。

雛飾りを見るために栃木県さくら市氏家地区へ。
    まずはJR宇都宮線で北上します。

宇都宮駅で

宇都宮駅

更に乗り継いで、

氏家駅です。

氏家駅

街中で雛めぐりをやっている、氏家にやってきました。

訪れた2/8が初日で、1ヶ月ほど開催されています。

駅を出て

すぐ右手でイベントが行われていました。

まずは、すぐの建物「さくらテラス駅前展示館」の中に展示されていた雛人形を見せていただきます。
    さすがは栃木!というイチゴ雛がありました。

奥には漆塗りや

干支のお雛様が飾られています。

咲久良神社、がありました。
    地名のさくら市とかけているのでしょうか。

タコもいました。

奥の広場にはテントがたくさん出ていて、飲食も出来るようになっていました。

氏家福々鍋のふるまいがありました。

おいしくいただきました。

地元のアイドルのステージがあったり

郵便局がゆるキャラを連れてきていたり、

JRの駅からハイキングの受付があったりと盛りだくさん。

駅からハイキングの受付をして、パンフレットをもらいました。

雛めぐり会場には番号が振られています。
    こちらはさくらテラス駅前情報館。

雛人形の展示と

衣装の試着、

木目込みの展示と

ワークショップの案内がありました。

メイン会場となっているのはeプラザ壱番館。

eプラザ 名所・史跡

入ってすぐの雛人形。

1階では、

つるし飾りが展示されています。

うさぎなどの

つるし飾りが並びます。

雛壇もあります。

兜も飾られていました。

2階にも展示があるので行ってみます。

見事な7段飾り。

そして、受付があって

雛めぐりスタンプラリーの用紙をもらいました。
    15点ごとに景品がもらえます。

そして…見事な雛壇飾りです。
    ずらーっと並びます。
    お客さんがそこまで多くないのがいいかもしれません。

やはり吊るし雛や

古そうな雛人形、

さるぼぼがいました。

土曜のみオープンの栄町公民館です。

わらべ人形がたくさん展示されていました。

あや取りの人形もあります。

天星酒店です。

酒瓶と一緒に飾られていました。

こちらは蔦地蔵です。
    風格があります。

きものリフォームサロン孝です。

玄関にもつるし雛が飾られています。

亀田屋本店です。

お菓子屋さんらしく、雛めぐりセットと一緒に飾られていました。

蔵次郎です。

入ってすぐの場所に大正時代の雛人形が飾られています。
    お内裏様とお雛様の並びが、今とは逆です。

すぐ脇の雛人形は昭和元年の雛人形だそうです。

駅前交流館です。
    この日は残念ながらお休みでした。
    駅前を1時間程度でしたが、色々と見せてもらうことができました。
    住民の方々の手作り感があって良かったです。

帰りは再びJR宇都宮線に乗って、

朝ラッシュ以外、上り電車は都心まで直通せずに宇都宮で乗り換えになります。

宇都宮駅

乗継時間があったので駅ビルに行ってみました。
    お土産が充実しています。

パセオ ショッピングモール

たまたま試飲販売をやっていた酒蔵のご主人から、翌日に手詰めの会があることを教えてもらえました。
    手詰めの会とは、しぼったばかりの日本酒を直接瓶詰めさせてもらえるイベントです。

この様子は別旅行記で。

宇都宮駅からは湘南新宿ラインの快速に乗って帰りました。

■第17回氏家雛めぐり
    日時:2020年2/8土~3/8日
    場所:JR氏家駅周辺
     ※スタンプラリーや日によっておひな塾(手作り体験)等もあり

過去に訪れた時の様子はこちら。
    ・第14回氏家雛めぐり2017~まちかどひな祭り~