小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川・曽我梅林に行ってきました。<br />富士山をバックに白梅の花が見事でした。<br />期間中の一部日程で梅酒のお祭りも開催されていましたので、合わせて堪能していました。

神奈川・曽我梅林の梅と梅酒のお祭り2020

2020/02/11 - 2020/02/11

としさん

2020/02/11

• 東京(9:19発)→横浜(9:45発)→国府津(10:31着) JR東海道線

• 国府津駅(10:45発)→下別所(10:56着)

• →国府津駅

• 国府津(14:00発)→横浜(14:47着)→東京(15:18着) JR東海道線

神奈川・曽我梅林に行ってきました。
富士山をバックに白梅の花が見事でした。

梅が有名な曽我梅林に行ってきました。
    JR東海道線に乗って

国府津駅へ。

降りると梅まつりのポスターが飾られていました。

駅を出て

駅前のバス停から乗ります。

曽我梅林は、別所、中河原、原の3地区で構成されています。
    向かったメインの別所会場へは「下別所」バス停で降ります。

降りてすぐのところに案内が出ていました。

富士山を見ながら進みます。

地図も置かれていました。

梅と富士山が映えます。

交差点ごとに名前が付いていました。

ひたすら梅の中を歩いていきます。

一部は道路上に駐車されていました。

しばらく歩くと会場の中心地点です。

売店があって梅干しやみかんが売られていたり、

食堂があったり

みかん売り場があったりです。

その中でも行列ができているところがあったので、並んでみました。

お餅やさんでした。

奥には餅つき機があって、出来立てを食べることができます。

きなことからみにしました。
    他にあんこもあります。

こちらでは、梅まつり期間中でも行った数日間だけ開催されていた、梅酒まつりが行われていました。

テントが出ています。

飲み比べセット2種類が売られていて、1つはスタンダードセットです。

梅酒をそれぞれプラカップに入れ、ダンボールのお盆?に乗せた状態で受け取ります。
    500円でした。
    スタンダードセットということで、全体的に飲みやすいものが多かったです。
    その中でもあっさりしたもの、トロッとしたものがありました。

もう1種類はブランド梅酒セットです。

ブランデーで仕込んでいたり、蜂蜜が入っていたりと、それぞれに工夫された梅酒が揃えられています。

バックヤードが大忙しでした。

梅の木を囲むようにテーブルと椅子がありました。

芝生からは梅林ごしに富士山がよく見えました。
    レジャーシートを敷いて食べている人もいました。

まったりといただきました。

白梅と富士山です。

紅梅も咲いています。

終わりかけでしたが、ロウバイも咲いていました。

青軸の木、です。

他の白梅と比べると花が緑がかっています。

近くにあったジェラート屋さんに立ち寄りました。

充実したラインナップ。

結局、

定番のミルクと、ご当地の足柄茶にしました。
    ミルクは濃厚、足柄茶は甘すぎず美味しかったです。

バスがすぐ来なかったので駅まで少し歩いてみました。
    富士山をバックに、梅林の白が見事でした。
    かながわの景勝50選に選ばれているようです。

途中まで歩いて、追いついてきたバスに乗って駅まで戻りました。

■第50回小田原梅まつり
    日時:2020年2/1土~3/1日
    会場:曽我の梅林、小田原城址公園、辻村植物公園、小田原フラワーガーデン

■厳選梅酒まつりin小田原
    日時:2020年2/8土~11月 10:00~16:00(小田原地下街ハルネ小田原会場のみ、2/8~10は18:00まで)
    会場:小田原地下街ハルネ小田原会場、小田原城会場、曽我梅林会場