ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年、楽しみにしてたアイルランドの旅にいってきました。<br />北アイルランドと、アイルランドの違いはそう無くて、人は明るいし、いいところでした♪<br /><br />3日前まで、すごい大雪で添乗員さんは「オランダ観光になっちゃうかも・・」と危惧していたようですが、ちょうど大丈夫でした♪<br /><br />クラブツーリズム「名城アッシュフォード城に宿泊 アイルランドと北アイルランド8日間」<br /><br /><br />3月4日:KLMでダブリン空港へ バスでベルファストへ<br /><br />3月5日:ジャイアンツコーズウェイ・ダンルース城観光後、ベルファスト観光<br /><br />3月6日:コング観光後、アッシュフォード城へ<br /><br />3月7日:バレン高原・リムリック観光後、ボンラッティ城で中世晩餐会<br /><br />3月8日:キルケニー観光後、ダブリンへ<br /><br />3月9日: ダブリン観光後、自由時間<br /><br />3月10日:KLMにて関西へ<br /><br />3月11日:帰国<br /><br /><br />首都ダブリン、国立考古学博物館で、アイルランドの歴史にふれてきました♪

アッシュフォード城に泊まる北アイルランド&アイルランド8日間☆その10☆聖パトリック大聖堂・国立考古学博物館

2018/03/04 - 2018/03/11

3月10日:KLMにて関西へ

3月11日:帰国

観光バス 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

車窓より

キルケニーから、1時間半ちょっとで、ダブリンへ向かっています。

ダブリンで2泊する、ラディソンブル・セントヘレンズに到着です。

なんだか宮殿みたい♪

お庭も、すごく広くて綺麗に整えられています。

では、入っていきましょう!

ロビーから、のぞいたお部屋

素敵!

お部屋は、とても清潔で、居心地よさそうです。

デスクまわり

部屋の窓からは、広い庭が見えています。

ポットもありますよ♪

• 洗面

洗面

バスタブありだ♪

トイレ

アメニティ

ソファとテーブル

432号室です。

窓からの夕景

では、夕食のレストランへ出かけます。

• 廊下

廊下

ロビーには、暖炉があります。

この後、おそらくカメラの不具合で、レストランでの写真はありません((+_+))
    何を食べたのかも、忘れてしまいました(苦笑)

日付は変わって、早朝の窓からの眺め

朝食を食べにいきましょう♪

落ち着いた感じです。

種類も結構あって、おいしいです♪

食べていたら、Y本さんが来られて、一緒に談笑しながら食べてました。
    すると、1人参加のMさんが来られたので、「一緒に食べます?」と誘うと、座られました。

隣の席に、陽気なアイリッシュマンのケンさんが。
    すぐに仲良くなって、一緒に食べることに。

ケンさんとMさんと。

ケンさんが去ったあと、Mさんがなにげなく言った一言「1人で、ゆっくり食べようと思ってたのに」
    じゃあ、そういえばいいのに・・・Y本さんが、あとで激怒してました(笑)
    Mさん、ちょっと変わった人だからな(苦笑)

では、バスに乗り込み、ダブリン観光に出発します。

車窓より

聖パトリック大聖堂に向かいます!

車窓より

30分ほどのドライブです。

バスを降りて、ちょっと歩いていくと・・・

聖パトリック大聖堂が見えてきました♪

アイルランドで、一番大きい大聖堂なんですよ♪

残念ながら、内部見学はこのツアーではありませんが、素敵な外観を楽しみましょう♪

聖パトリック大聖堂の前は、公園になっていて、散歩している人も多いです。

現地ガイドさん(日本人の方でした)が、こんなに晴れるのは珍しいですよ!とおっしゃってました( *´艸`)
    この季節で、私たちはお天気に恵まれて、本当にラッキーです!

このあたりで、450年頃、聖パトリックが改宗者に洗礼を行っていた聖なる井戸の蓋の石板が見つかったそうです。

聖パトリック大聖堂の説明

とても優しい仲良くなったご夫婦と、A子さんと一緒に撮ってもらいました(^^)/

車窓より

バスに再び乗り込み、20分ほど走ります。

柱が素敵な建物

車窓より

この建物も素敵♪

ダブリンの街並み

車窓より

これは、ダブリニアかな。

車窓より

これは、なんだっけ?記憶があいまいですみません(;^ω^)

車窓より

誰の銅像かな?!

では、バスを降りて歩いていきます。
    レンタル自転車が、並んでいます。

考古学博物館に、到着のようです。

なかなか立派な建物です。

ちょうど開館前で、ラテン系のツアーが一組待ってました。

5分ほどで、開館になりました♪

ホールの床は、12星座の絵が描かれています。

天井、美しい!!!

では、現地ガイドさんの説明を聞きながら、回っていきます。

2つの顔が、ちょっと怖い・・・

模様がかわいいです。

古いものなんだろうな・・・

歴史のありそうな十字架

杯かな?鏡かな?!

国宝の、タラのブローチです。
    ケルトの文様が彫り込まれています。

アーダの聖杯

なんだか、埴輪を創造しちゃうかたち!

横と縦が同じ長さの十字架なんですね。

銅のベル

• St.Lachtin&#39;s Arm

St.Lachtin's Arm

これは、ステッキかな。
    細工が細かい!

聖パトリックのベル

コング修道院に写真があった、コングの十字架です。
    本物見られた~(^^)/

素敵な展示の数々を、ゆっくり回ることができました♪

本物のミイラ室もありました。
    撮影は禁止だったと思います。
    怖がって、入らない方たちもいました。

では、博物館をあとにします。

ガブリエラさんの関連旅行記

ガブリエラさんの旅行記一覧

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る