2019/08/31 - 2019/09/01
mondeさん
- mondeさんTOP
2日目はホテルより三重交通バスにて二見浦(夫婦岩)、伊勢神宮の外宮、内宮を回り、その後はおかげ横丁(ここで昼食)、金剛證寺に詣り、宇治山田駅から16時23分発のしまかぜで名古屋に戻りました。
伊勢神宮を訪れたのは20年振りくらいで、以前訪れた記憶も薄く、新鮮さを感じる行程となりました。
- 家族旅行
- 観光バス 私鉄
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
ホテルの部屋から見る朝明けです。
部屋の入口はこんな感じです。
賢島宝生苑 宿・ホテル
朝風呂に入りました。
1階は男風呂、2階は女風呂です。賢島宝生苑 宿・ホテル
玄関にバスタオルが積んであるので、これを受け取り脱衣場に入りました。
賢島宝生苑 宿・ホテル
露天風呂に入りました。
脱衣場から廊下を下っていくと露天風呂があります。
露天風呂にも脱衣場がありますので、浴衣のまま露天風呂へ向かいます。賢島宝生苑 宿・ホテル
大浴場に向かう途中にはエステやその手前にはボーリング場もありました。
賢島宝生苑 宿・ホテル
エステの値段表です。
賢島宝生苑 宿・ホテル
朝風呂から部屋に戻った頃には、外は随分明るくなってきました。
賢島宝生苑 宿・ホテル
この後は待ちに待った朝食です。バフェでした。
何故か旅行中の朝食は食べ過ぎてしまいます。
この後、何回もおかわりをしてしまいました。賢島宝生苑 宿・ホテル
朝食会場はこんな感じでした。
賢島宝生苑 宿・ホテル
夫婦岩の大注連縄が飾ってありました。
ゼロ距離水族館 伊勢シーパラダイス 動物園・水族館
暑いときは赤福氷が人気です。
赤福 伊勢夫婦岩めおと横丁店 グルメ・レストラン
今回はありつけませんでしたが、名物の伊勢えびです。いくらするんだろう?
ゼロ距離水族館 伊勢シーパラダイス 動物園・水族館
伊勢志摩国立公園の縁結びの歌碑です。
龍宮社と二見興玉神社の鳥居です。
龍宮社 寺・神社・教会
手水の仕方が左に書いてあります。
龍宮社 寺・神社・教会
手水舎にも凛々しい龍がいました。
龍宮社 寺・神社・教会
二見興玉神社の境内社で東参道に入った所に位置する海の守り神の綿津見大神(わたつみのおおかみ)を御祭神とす神社です。
毎年、旧暦の5月15日(6月の下旬ごろ)には龍宮社の例祭に併せて津波災害の供養と海上安全を祈願して郷中施が行われます。
両サイドの狛犬は玉をくわえています。龍宮社 寺・神社・教会
身体健康、交通安全祈願も行っています。
体の悪い部分に丸をつけて、氏名、年齢、願いを込めて息を吹きかけて奉納箱の中に納めます。車形は車の番号、氏名を書き交通安全を願い息を吹きかけて奉納箱の中に納めます。龍宮社 寺・神社・教会
龍宮社の授与所です。
絵馬が掛かっています。龍宮社 寺・神社・教会
みそぎばしです。この先(写真では手前)に夫婦岩があります。
橋を渡った先に”契りの松”があります。写真が無くてごめんなさい。名勝二見浦 自然・景勝地
二見浦と浜参宮の説明書きです。
名勝二見浦 自然・景勝地
夫婦岩の大注連縄は、1本が長さ35m・重さ40kg・太さ10cmで、計5本張られており、年に3回(5月5日・9月5日・12月中旬ごろの土日)張り替えられています。 威勢の良い木遣り唄が流れる中、お祓いを受けた大注連縄が氏子らの手によって、張り渡されます。参拝者の方も、参道から手送りで参加することが出来ます。
夫婦岩 自然・景勝地
バスで豊受大神宮へ移動しました。
天照大神の食事を司る神の豊受大神をおまつりしている豊受大神宮の手水舎です。ここは衣食住をはじめとする産業の守り神です。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
御正殿です。内宮と同じ唯一神明造の様式ですが、鰹木は9本(内宮は10本)で千木が外削ぎで垂直に切られているなど内宮とは異なれ点が幾つかあります。
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
外からしか撮影ができません。
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
パワースポットだそうです。
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
大土乃御祖神をまつる別宮です。古くから山田原の鎮守の神としてまつられ、外宮創建後は宮城の地主の神としておまつりされています。
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
参拝待ちの列ができるので、こんな注意書きがありました。
豊受大神宮の荒御魂をおまつりする別宮です。山の頂きにあるため古くから高宮と呼ばれていました。
多賀宮 寺・神社・教会
豊受大神宮の神楽殿です。
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
古代の装飾具の勾玉の形をした池で花菖蒲で有名で野鳥が羽を休め、ゆったりとした時間が流れています。舞台では観月会などの行事が行われるそうです。
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
せんぐう館休憩所です。
スプリンクラーが暑さを和らげます。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
豊受大神宮の案内地図です。
表参道火除橋の横に案内図があります。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
皇大神宮の案内地図です。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
宇治橋前の鳥居の右手に参宮案内所があり、衛士見張所で電動車椅子を借りることもできます。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
五十鈴川に架けられた木造の橋で神宮の表玄関です。
長さは101.8メートル、両端の鳥居は、両正宮の旧正殿棟持柱をリサイクルしています。この橋は右側通行です。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
神苑です。左側の緑は大正天皇御手植松です。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
五十鈴川御手洗場です。
参拝する前に心身を清める場所です。
川に入っては駄目ですよ。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
この奥が五十鈴川です。
さぁ~水浴びするかとはいきません。五十鈴川 自然・景勝地
鳥居をくぐり正宮に向かいました。
お参りの作法は、二拝二拍手一拝です。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
御祈祷のお神楽を行う御殿です。お札やお守りはここで買うことができます。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
御酒殿や五丈殿があります。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
イベントが行われていました。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
天照大神の荒御魂をまつる別宮で、荒御魂とは神の特別な働きをする状態、または神が現れた状態と言われています。
尚、手前右の正宮は撮影禁止です。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
宇治橋の擬宝珠(ぎぼし)です。
宇治橋の西詰北側二本目の擬宝珠の中には、橋の安全を祈り饗土橋姫(あえどはしひめ)神社の萬度麻(まんどぬさ)が収められているそうです。この擬宝珠に触れて帰ると、また参拝に訪れる事ができると言われて、パワースポットとなっています。右側通行で帰る際に触れてみてください。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
昼食は名物の伊勢うどん。
伊勢神宮内宮前 岩戸屋 本店 グルメ・レストラン
自分はかき揚げそば。そばが入ったこの器が異常に大きく、思わず笑ってしまいました。
伊勢神宮内宮前 岩戸屋 本店 グルメ・レストラン
おかげ横丁猫町のシンボルの招き猫です。
撮影スポットになっています。数年前には、吉兆招福亭の入口にいたそうだが、ある夜トコトコ歩き、今の場所にやってきたそうです。おかげ横丁 名所・史跡
おかげ横丁の案内板です。
おかげ横丁 名所・史跡
射的です。1回300円です。
おかげ横丁 名所・史跡
横丁猫めぐりの案内板です。
おかげ横丁 名所・史跡
有名な伊勢たくわんの店です。
傳兵衛 グルメ・レストラン
暑い日には串にさしたきゅうりが最高です。
傳兵衛 グルメ・レストラン
赤福の本店です。
赤福 本店 グルメ・レストラン
おかげ横丁の横を五十鈴川が流れています。
五十鈴川 自然・景勝地
平日でしたが、おはらい町は非常に賑わっていました。
おはらい町 名所・史跡
白鷹三宅商店です。伊勢神宮の御料酒として献上しているお酒で有名です。
有料ですが、試飲ができます。
白鷹は1合500円、極上で650円です。大吟醸伊勢錦は1グラス500円です。
IPRやペールエールなどのクラフトビールも置いてあります。
しろきにごり酒もおすすめです。おはらい町 名所・史跡
伊勢プリンと食パンの鉄人です。
伊勢プリンは390円、伊勢プリントーストもお試しあれ!500円です。伊勢 プリンと食パンの鉄人 グルメ・レストラン
五十鈴川の伏流水を使用した横丁サイダーはいかがでしょうか?
飲み歩きができる様にキャップはスクリュータイプです。塩味が少し効いた真珠の塩サイダーもおすすめです。ゑびすや グルメ・レストラン
人力車にも乗ることができます。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
人力車は何社かあるので値段とコースを確認して乗られてください。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
伊勢志摩スカイラインを通り、朝熊岳金剛證寺を訪れました。伊勢神宮の鬼門を守る寺として、神宮の奥之院とも言われており、『お伊勢参らば朝熊をかけよ、朝熊かけねば片参り』と伊勢音頭の俗謡にも唄われて、参宮する人は当寺に参詣するのが常であったそうです。山門の仁王門です。
16時には閉まってしまいますので、注意してください。金剛證寺 寺・神社・教会
案内板です。
金剛證寺 寺・神社・教会
本堂です。
慶長14年(1609年)姫路の城主池田輝政公の寄進により再建されました。金剛證寺 寺・神社・教会
右手には虎があり、左手は牛です。
みんなが鼻のあたりをなでなでするので色が変わっちゃっています。頭上では大黒様が小躍りしています。
奥の院がありますが、小雨が降ってきたので行くのを止めました。金剛證寺 寺・神社・教会
仁王門をくぐると本堂手前にある庭園です。
この橋は渡ってはダメとの事。
池には鯉がおり、エサは売店で売っています。金剛證寺 寺・神社・教会
宇治山田は、戦前、戦中の大投手沢村栄治の生誕の地だそうです。知らなかった!この看板をくぐって奥へ進むと生家跡があるそうです。
近鉄宇治山田駅です。修復中でした。
駅には沢村栄治の銅像があります。宇治山田駅 駅
しまかぜの案内板はありますが、当日のチケット購入は難しいですね。
宇治山田駅 駅
16時23分発に乗車しました。
宇治山田駅 駅
帰りは2号車の1BC、2BCでした。
観光特急しまかぜ 乗り物
車内でお弁当を買って、自宅でご馳走になりました。
観光特急しまかぜ 乗り物
お弁当のお品書きです。