山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年2月7日から11日まで第16回ひなもんまつり&街角ぎゃらりーがあります。<br /><br /> 今年も見に行きました。<br />ひなもんの時期はいつも寒いそうです。<br />今年も寒かったです。

2020年2月 山口・阿知須 第16回ひなもんまつり&街角ギャラリーでおひな様を見ました

2020/02/07 - 2020/02/07

イロコ

イロコさん

今年も見に行きました。
ひなもんの時期はいつも寒いそうです。
今年も寒かったです。

今年もひなもんを見に来ました。
    2017年から毎年見に来ています。

こちらはいぐらの館です。

いぐらの館

今年は外側の扉が開いています。

窓側に飾りもあります。

つるし柿の飾りアップ

2月9日と2月11日にはイベントがあります。

玄関を入ると華やかな飾りがあります。

正面から

ちょっとアップ

さげもん

さげもん

お座敷に上がりました。

正面にあるひな飾り

糸車があります。

隣の部屋の床の間

なつかしい御殿型のひな飾り

昔、実家にありましたが。

床の間の横の飾り棚

小学生が地域学習に来ました。
    私は外に出ましょう。

いぐらの館の庭

白梅が1本あります。

ちょっと花が目立ちませんが・・・。

なんだったかな・・・実

井戸があり、手押しポンプもあります。

向こうは隣の蔵

柿の実は黒くなっていました。

3っつだけ赤い柿が残っていました。

アップ

ろうばいかな。

花アップ

あれ・・・この葉っぱはつわぶきでは。

黄色い花が咲きますが、白い綿毛みたいになるんですね。
    うちの近くにもつわぶき咲いていますが、今まで気が付きませんでした。

さて次に行きましょう。

いぐらの館の向かいは中尾邸です。

いぐらの館の向かいにある中尾邸

何年か前はこの場所でさげもん飾りやタペストリーなどを見ました。

おひなさまアップ

昔の大きな陶器の器もありました。

中尾邸

何年か前はここの玄関から建物の中に入ったのですが、去年から離れになったようです。

今回も離れで展示がありました。

タペストリー

花アップ

タペストリー

こちらはクリスマスかな。

こちらもクリスマスっぽいですね。

小さな飾り

こちらにはネズミさん。

子年だから。

ちょっとアップ

子年だからネズミの飾りがたくさん。

表ではネズミの飾りを販売していましたが、猫なら買うのだけどな・・・。

一間ですがいろいろな飾りが見られます。。

こちちらはうさぎ系

うさぎ

うさぎ

奥は猫とネズミ

猫のリース

猫の飾り

猫が好きだから見るとうれしいです。

飾りちょっとアップ

猫ってわかりませんね・・・。

猫アップ

こちらはねずみのおひなさま

ネズミがいっぱい

いろいろな作品を見られて楽しいです。

さて次に行きましょう。

しばらく歩いてひなもん飾りが飾ってあるお店が多い通りに出ました。

ガラス越しに見た藤の飾り

藤の飾り

きれいですね。

こちらは別の飾りがたくさんあるお店。

お花も一緒に。

右側ではカフェがありました。

ねずみの飾り

一番上のねずみアップ

• 作品

作品

なつかしい男の子に着せる着物。

うちにもまだあるのでは・・・・。

青い飾りも目を引きます。

アップ

隅に置かれた飾り。

竹の切り口の中におひなさまの姿が。

竹の中のおひなさまアップ

ちょっとしたアイデアだな…と思いました。

今度は違うお宅へ。

そういえばひなもんの時期はいつも寒いです。

うさぎのおひなさまなど

うさぎのおひなさまなどアップ

この辺りの作品は購入できます。

次はたくさんの飾りがある中村公民館に来ました。

玄関

毎年ここが一番華やかです。

おひなさまと飾り

花のボンボン

おひなさまの前の女の子たち

女の子違う位置から

右側の飾り

うさぎがぐるりと1列に並んでいます。

座ってから写す。

おひなさま

•  まり

まり

こちらのさげもんには猫がいます。

猫アップ

ぼやけちゃいましたが・・・。

作る人によって好きなものを合わせられるんでしょうね。

おひなさまがいるさげもんも

おひなさまアップ

ぼやけちゃいましたが・・・。

手芸教室もありますが、私は不器用だから無理ですね。

青い飾りアップ

赤い飾りアップ

まりアップ

まりアップ

今年も華やかで楽しかったです。

ふるや呉服店

こちらには阿知須中学生の作品と阿知須小学生の作品が展示してあります。

中学生が作った作品

お店の中から見る。

作品アップ

つるしかざり

つるしかざり

こちらは小学生が1本ずつ作っています。
    下のたんざくに名前がありました。

違うお店の飾り。
    こちらはウィンドウにある小さな飾りです。

左のかごにはお寿司の飾りです。

ウィンドウ越しに見たネズミの飾り。

ウィンドウ越しに見た作品。

ちょっと光で光っています。

旧佐藤医院の玄関

旧佐藤医院

旧佐藤医院の中

旧佐藤医院

中に入ってもいいようですが、よくわからないので玄関口までにしました。

途中紅梅と白梅が咲いていました。

金柑の実もありました。

何軒か窓ガラス越しにひなもん飾りを見ましたが、戸が締まっているとちょっと中に入りにくくて通り過ぎたところもあります。
    暖かだったら扉も開いていて入りやすいのでしょうが・・・。

寒いのもあって、今日はちょっと早めに切り上げました。

主な場所を見て歩き、またいぐらの館に戻りマイs多。

いぐらの館のそばにカラフルな赤いバイクが止まっていたので1枚。

いぐらの館

あれ・・・朝見た時はかごは置いてなかったと思います。
    何だろう・・・。

物珍しい物があるとすぐに見に行きます。

湯飲みを販売していました。
    私は左端にある竹でできた熊手を買いました。
    私が持っていたら、おじちゃんが「飾りに使うんかね?」と聞かれました。
    「庭の掃除用・・」と答えました。
    「小さいじゃろうが・・」と言われましたが、我が家の庭は猫の額ほどだからこれで十分です。
    ちなみに100円でした。
     手芸をする人はこれにいろいろな飾りを付けたらいいのでしょうね。

今年も見に来られて良かったです。