串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/5~6に大江戸温泉物語の南紀串本に行って来ました。西梅田発の無料直行バス9:05に乗車して途中に休憩2回を挟みホテルに14:20到着しました。先ずは温泉に入り夕食バイキングは17:30でした。部屋は10畳で布団3組でキチキチですが、こ綺麗でウォターサーバーがあり便利です。館内ロビーにも無料の飲料、卓球台、漫画本等がありました。翌日は、串本コミュニティバスを利用して潮岬灯台や橋杭岩を見学してお天気に恵まれ楽しい旅行が出来ました。<br /><br />

大江戸温泉物語で南紀串本

2020/02/05 - 2020/02/06

パープル

パープルさん

集合場所は西梅田バス暫定駐車場です。

途中の休憩に立ち寄りました。

海鮮物が沢山販売していました。

ここで、まぐろ解体ショーがあるようです。

ここは薬局が併設されていました。中国の団体ツアーが来ていた時は盛況だった様ですが、今日は空いていました。

奥に食事が出来る所があり私達はうどん等で昼食をすませました。

南紀串本ホテルに到着しました。

玄関で大きなパンダがお迎えしてくれました。

今回の部屋は10畳なので3組布団でキチキチでした。

ウォーターサーバーかあり便利です。

奥にある小部屋に椅子セットがありました。

洗面所とお風呂がありました。

部屋から見える橋杭岩。

部屋の正面に見えるのは紀伊大島です。

掛かっているのは、くしもと大橋。

入浴を済ませて夕食バイキングは17:30から始まりライブキッチンがありました。

ステーキはやや硬めでした。

天ぷらは3種類。

まぐろのカマほぐし。

あら汁

茶碗蒸し、ぶり大根、ちらし寿司

お寿司色々。

和歌山ラーメンが作れます。

きびなご、バンバンジー、胡麻豆腐。

焼売、牛肉の柳川煮

刺身の甘海老とさわらです。

おでん各種

渡蟹のパスタ、ブイヤベース

ブリとかつおのカルパッチョ

• フィッシュ&amp;チップス、帆立のガーリック焼、からあけ、じゃがいもグラタン

フィッシュ&チップス、帆立のガーリック焼、からあけ、じゃがいもグラタン

フルーツとデザート。

バイキングを楽しみ満腹でパチリ。

6:50に日の出が見えるはずでしたが、ここからは見えなくて残念。

朝日は見れなかったが素敵な景色で満足です。

1階にある卓球場。

漫画が多くありました。

座敷でゴロゴロ出来そう。

朝食済ませてチェックアウトして荷物をコインロッカーに預けてホテルの送迎バスで串本駅まで行きました。

トルコ船が難破して助けた事で今も友好が続いているようです。

記念のモニュメント

駅前からコミュニティバスに乗ります。

灯台に行く道でパチリ。

駅前から約20分程度で潮岬灯台に到着しました。

灯台見学は¥200必要です。

1階には資料展示室がありました。

急な階段を登ると絶景が見れました。

灯台から右手側です。

灯台から左手側、水平線かよくみえました。

断崖の岩場。

海の色がとっても綺麗です。

灯台の隣には潮御崎神社がありました。

その後、潮岬観光センターまで行きました。なぜか観光センターはコロナウィルス騒動から閉鎖しているとコミュニティバス運転手から聞きました。

ここが、本州の最南端です。

最南端からの絶景です。

絶壁岩場に釣り人がいました。

その後はコミュニティバスで串本駅まで戻りました。橋杭岩行きバスが1時間ほど無いのでボチボチ歩いて行く事にしまして途中の海水浴場からの景色です、

橋杭岩の説明がありました。

右側に泊まったホテルが見えました。

真ん中に見える岩が人の横顔に見えました。

やっと道の駅くしもと橋杭岩に到着しました。

左手端側。

真ん中。

右手端側。

間近に見ると大きさがわかります。

ここは、朝日、夕焼の百選に選ばれています。綺麗な景色が見たかったなぁ。

橋杭岩の伝説。
    ここまで歩いて疲れたので13:30のコミュニティバスに乗りホテルに戻り15:30発の直行バスで無事に帰宅しました。