松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何を隠そう、私は動物園や水族館の類いが大好きなのだ。松江フォーゲルパーク、すごく楽しかった。<br />そして、今まで何となく行くのを避けていた足立美術館。お庭だけじゃなく、児童画のコレクションや北大路魯山人の陶芸も良かったです。

2019年12月 島根

2019/12/07 - 2019/12/08

ketch!

ketch!さん

お庭が有名という足立美術館ですが、さもありなん!背後に見える山も借景になっていて、空間が無限に広がっている感覚を覚える。

足立美術館 美術館・博物館

朝何時から働いているんだろう…玉砂利の一粒一粒まで美しい。

どこまでが美術館の敷地か分からないくらいですが、遠くの山に人工の滝を流していて、それも借景になっていた。庭にかける情熱半端ない。

少しだけ紅葉も楽しめました。

鯉もきれいで立派!

ちょっとお庭はお天気が残念だったけど…

美術館本体の方も、意外と見どころが多くてかなり満喫できました。
    私が印象的だったのが、絵本の絵などの児童画のコレクション。気に入りすぎてポストカード買って帰りました。かわいいので、額に入れて部屋に飾る予定。
    それから、北大路魯山人の陶芸。センス爆発だよ。今の時代に使っててもオシャレ!って思うくらいハイセンスな器の数々。

ランチはうなぎの山美世で。店内が広くて、明るくて清潔感がある。うなぎもほんとにおいしい。最近私はかば焼きを食べると胸やけするので、白焼きでいただきました☆

山美世 グルメ・レストラン

ディナーは境港のお食事処日本海で。この時期、生け簀には蟹がざっくざく入ってます。

お食事処日本海 グルメ・レストラン

サバのお刺身を単品で。

それから、蟹はいただかずに、定食をいただきました。
    おかずの量がおかしい。笑
    おいしくいただきました。このお店のおかず盛り盛り具合は、最早ネタ。

境港の水木しげるロードにて。
    横断歩道ににゃんこ発見。

ケンカするかな??と思って見守っていたら…

仲良しだった…(≧▽≦)

並んで座ってかわいい。

港町だからか、水木しげるロードには、まるまるした猫ちゃんが多かった。(かわいがられているんでしょう。)みんなきれいだったし、たぶん飼い猫だと思う。

おみやげを買うのが楽しい、大漁市場なかうらへ。
    おっきなお魚や…

大漁市場 なかうら グルメ・レストラン

この時期はカニ!

松葉ガニも。こちらは、やはり高級。

生け簀もあって、蟹の地獄のよう…

お魚やカニは、旅行者にはちょっと買って帰るのが難しいけれど、加工食品の品揃えも充実していて、楽しくお買い物できると思います。

松江フォーゲルパークへ。ここは、植物園と鳥類の動物園が一緒になったところで、ずっと気になっていた施設。初めて行ってみたけど、意外にもとても楽しかった。広いし。

松江フォーゲルパーク 公園・植物園

施設はほとんどが温室で、全天候型。この日もお天気が悪かったけれど、快適に過ごせました。
    常にお花が咲き乱れていて、とても良かった。

フォトスポットもたくさん用意されていた。

でもお客さん少ない。ここは穴場だと思う。

温室らしく、めずらしい形の蘭が充実!

白い色の花がかわいい

それから、時間が合えばバードショー見るのもおすすめです!全然期待していなかったけど、ほんとに賢い鳥たちが、すぐ近くを飛び回るショーで、迫力あった。良かった。

ほんとにお客さんの近くにビューンって飛んでくるの

バードショー以外にも、きれいな鳥の展示があったり(ケージに入ってない展示!)

きれいな尻尾の鳥を近くで見ることができたり

きれいな色と、賢そうな目

この子たちは本当に賢くて…餌やり体験もできるよ。
    鳥って賢いんだなぁと実感。

時間が合えば、ペンギンのお散歩タイムも見れるみたい。

池にはかわいいカモやアヒルが。

そして小型のフクロウ?ミミズク?たちもケージに入っていないので、すごく近くに。

おとなしくて、ほんとにかわいい!

小さいフクロウを飼ってる友達がいるけど、飼いたくなる気持ちが分かる!
    餌は大変そうだけど…(ネズミの死骸とかを与えているようなので…)

この子たちには癒された…かわいい…

島根県、今回は東部だけでしたが、とても満喫できました。今度は出雲大社にも行ってみたい!

おしまい。