東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだカレンダーに休日が書かれていない、本当に大型連休になるか?わからない2019年GW<br />2018年の秋には全てホテルは予約済み。<br />結果大型連休だけどとてもリーズナブルに宿泊することが出来ました。<br /><br />夫が仕事で北陸方面に出張していたので<br />是非私に見せたい景色があるそうで・・・・

2019年GW夫婦二人旅4泊5日●三日目

2019/04/29 - 2019/05/03

旅行記グループ 2019年GW 名古屋から北陸旅

ochafuku

ochafukuさん

2018年の秋には全てホテルは予約済み。

夫が仕事で北陸方面に出張していたので
是非私に見せたい景色があるそうで・・・・

ホテルを7時にチェックアウトして
    永平寺へ

小雨が降っていましたが
    9時前ですが一番近い駐車場はすでに満車
    少し歩きましたが無事駐車場に入れました

皆さん 朝が早い!!
    この後、この早め早めの行動が功を成す

拝観料500円

そして永平寺は天候に左右されない!!
    移動は全て屋内の渡り廊下を通って本堂まで行けます

靴はビニール袋に入れて各自持って見学します
    入ってすぐに御朱印の受付がありますので引換券をもらい帰りに
    別の窓口で受け取ります。
    参拝してから貰うのが本来ですがこれなら無駄がなくその間に見学できます。

夫は高校生の時に座禅できたようです

宿坊の場所等
    なんとなく覚えてるみたいでした

縁側に座ってぼーっと
    雨にぬれて艶のある永平寺も素敵ですが
    紅葉や雪景色も綺麗なんだろうな
    違う季節にも訪れたい

雨が上がってきました

長い回廊

真冬は吹き抜けてるから寒いんだろうな

最後にとても良い言葉がいくつか書いてあるのですがその中でも子供達に
    是非読んでもらいたい

帰って子供達に見せたら

ふーん

出口で御朱印を受け取り次の目的地

100名城 丸岡城です

天守へ登ります。

こちらの天守に登るには
    奥行きの狭い急な階段をロープを握りながら登ります

彦根城も大変でしたが
    一番は松本城です!

城下を眺めます

この景色を柴田勝豊が見ていたのでしょうか
    お城にはロマンがあります

しかし、降りるほうが怖い

お城めぐりは足腰丈夫な若いうちでないと
    ムリです。痛感します

石垣も素朴です

さあ、次は東尋坊です

お昼御飯は越前そばの予定でしたが
    夫が出張のたびに行きつけだったお店がまさかの定休日!!
    私に食べさせたかったとガッカリしてる夫
    まぁ どこか空いてるお店に入ればいいじゃない
    また来ればいいさ。
    永平寺の周りのお蕎麦屋さんは朝から開いていたのに
    見向きもしなかったね~

東尋坊の手前に
    美味しそうな食堂発見

てんつるさん
    ちょうど私達で満席
    地元の人たちばかり(周りにお店がない事もありますが)
    外、店内とも待つことが出来ないと
    後から入ってくるお客さんは断られていました。

てんつる グルメ・レストラン

越前そばとかつ丼セット
    夫も同じもの
    越前そばの大根おろしが辛くて美味しい

夫曰く、連れて行きたかったお店はもっと美味しいそうです(^v^)
    私に食べさせたいと思う気持ちだけで十分ですけどね。

いよいよ東尋坊へ

駐車場に止めて
    崖まで行く間の海産物の誘惑に負けそうな夫

東尋坊 自然・景勝地

柵がないので怖いです。

子連れ家族、ちゃんとお子様見て~
    アブナイよ

霊感とかは全くないのですが
    怖くて寂しいところを想像していました。
    夜は怖いよな、

ずーっと何食べようか考えていたらしくて
    帰りに夫がホタテの串焼きを買いました。
    一度焼いたものを焼いてくれるんだけど
    全然焼けてなくて冷たかった!!(笑)
    イカ焼きにしなくて良かったじゃん

金沢へ向かいます

この日の宿泊はザスクエアホテル金沢です。

ザ スクエアホテル金沢 宿・ホテル

新しいホテルなので綺麗ですし狭いながらも無駄がありません。
    チェックインもチェックアウトも無人。貸出のスマホもあります。

ただ、駐車場が提携しているタイムズはチェックイン前にすでに満車
    案内された斜向かいの名鉄エムザの駐車場に停めます。

繁華街ですのでエントランスに車を付ける事も出来ずガラガラをもってホテルへ。
    すぐ隣のタイムズは夕方にはガラ空き、でも提携していないようです。

チェックインして金沢城に16時半まで入館できるので歩いていきました。

月一で出張で来ていたのですたすた行く夫

ギリギリ間に合い
    100名城スタンプをもらいました。

少し見学して
    金沢の街へ

旧県庁しいのき迎賓館で面白そうな催しをみる

シュールなものから

シュールなものまで

全てシュールでした

市役所前でジャス演奏を聴きました
    売店で夫はすかさずビールを購入

香林坊のあたりを歩きながら
    お店を探します

まだ17時なのに
    お店はどこも長蛇の列。
    チェーン店の焼鳥屋さんでさえ
    予約無しだと門前払い

金沢名物はこの際無視して
    パッと見てカウンターが空いていた洋食屋さんへ

洋食屋RYOさん

洋食屋 RYO グルメ・レストラン

私は定食C(海老フライとハンバーグ)夫はミックスグリル

後から調べたら
    金沢名物ハントンライスなるものがあったようです

私達が入ってから
    続々お客さんが入ってきて
    あっという間に満席

食べ終わる頃には

「もう閉店です」とご主人が続々と入ってくる人たちに告げてました。

お店を出ると
    暖簾と看板が片付けられてました。まだ19時前だったような・・・

ホテルに戻って備え付けのipadでお風呂の混雑状況を確認して
    大浴場へ。

洗い場5つの小さなお風呂ですが
    お風呂は誰もいなくてのんびり入れました。備え付けのドライヤーもダイソンだったりアメニティーも充実していますがパウダールームも3席しかないので客室数を考えると無理があるなぁ

21時ごろ隣の近江町市場に散歩に行きましたが
    食堂はこの時間でもまだ並んでいました。
    夕飯にありつけない人もいるかも・・(お店の閉店時間もあるだろうから)

全体的に金沢は新幹線の開通で人が急激に増えたけどハード面が追いついていない感じがしました。
    見どころってもっとあるのかなぁ
    違う時期にまた来て見たいと思いました。