名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだカレンダーに休日が書かれていない、本当に大型連休になるか?わからない2019年GW<br />2018年の秋には全てホテルは予約済み。<br />結果大型連休だけどとてもリーズナブルに宿泊することが出来ました。<br /><br />夫が仕事で北陸方面に出張していたので<br />是非私に見せたい景色があるそうで・・・・<br /><br />

2019年GW夫婦二人旅4泊5日●一日目、二日目

2019/04/29 - 2019/05/03

旅行記グループ 2019年GW 名古屋から北陸旅

ochafuku

ochafukuさん

2018年の秋には全てホテルは予約済み。

夫が仕事で北陸方面に出張していたので
是非私に見せたい景色があるそうで・・・・

• 子供達も大学生になりそれぞれ予定がわからないのであえて誘わず(&gt;_&lt;)<br /><br />夫婦で旅するなんて新婚旅行以来かも・・・・<br /><br />気ままにどこでも立ち寄れるので車旅<br /><br />名古屋から北上して北陸を周ります<br /><br /><br />朝4時半に自宅を出発<br />順調に東名高速に乗る<br /><br /><br /><br />まずは100名城の岡崎城を目指します

子供達も大学生になりそれぞれ予定がわからないのであえて誘わず(>_<)

夫婦で旅するなんて新婚旅行以来かも・・・・

気ままにどこでも立ち寄れるので車旅

名古屋から北上して北陸を周ります

朝4時半に自宅を出発
    順調に東名高速に乗る

まずは100名城の岡崎城を目指します

AM9時に岡崎城到着
    渋滞に巻き込まれる事はありませんでした

藤棚が見頃です

紫の暖簾を眺めながらしばし休憩

お城電話ボックス

岡崎城を後にして
    名古屋城へ

夫の会社の後輩が一緒にお昼ご飯を食べようというので
    待ち合わせて
    奥様とチビちゃんを含めピックアップして
    名古屋城へ

名古屋城の駐車場は長蛇の列(゜o゜)

だけどそこは地元民の奥様!!

無料で停められるお城の駐車場へ

凄い人!人!

もちろん食事どころも長蛇の列!!
    観光地だからしょうがないけど

お城の周りにある味噌煮込みうどんの山本屋総本家シャチ横丁店で後輩一家が並んでいてくれるというのでお言葉に甘えてその間に名古屋城を観光させてもらいました。

補修工事の為天守閣は入れませんでした。

金の鯱鉾がちらっと見えた

お堀に鹿がいました。

地元奥様によると
    小さい頃はたくさんの鹿がいたそうです

金のしゃちほこ、綺麗ですね

待つ事1時間以上・・・・2歳のチビちゃんも良く並んで待ってくれました。
    ひつまぶしは食べたことあるので
    味噌煮込みうどんかあんかけスパゲティが食べたかったのと言うと
    地元奥様が一押しのあんかけスパ屋さんをおしえてくれたので
    次回はあんかけスパねと
    チビちゃんとも約束して解散しました。

味噌煮込みうどんに卵とライス追加

今夜のホテルはホテル名古屋ガーデンパレス
    駐車場があるので便利です。
    お部屋は古いながらも掃除が行き届いて清潔でした。

ホテルにチェックインして夕飯は予約している居酒屋さんまで時間があるので
    街中をブラブラ

煙草を吸いながら客引きの男性が女の子に夢中で私の服にタバコが当たった!!
    信じられない!!
    人通りが多い栄、小さい子供もたくさん歩いているのに
    歩きタバコまだ横行している街なんだ・・・・

座座 さかえ グルメ・レストラン

GWでどこも混んでいると思ったので
    予約していきました。

個室居酒屋 座座さかえ

海老フライ・味噌カツ美味しかった

ただね、帰りにお子様をつれた家族連れは満席とお断りされていたのに女性4人組は予約していないのに席に案内されていた

夫)子連れはお酒飲まないから客単価低いからかな

なんだかね・・・

翌日はホテルで朝食を食べました。
    海老フライ、小倉トーストもありました。

8時にはホテルを出発し
    滋賀の彦根城を目指します。

雨がパラパラ降っていて
    天気が悪い

天守閣に入るのに並んでいる間に奇跡的に雨がやみました。

彦にゃんパネルと記念撮影

玄宮園を歩いて

お茶室へ

100名城スタンプを貰い
    キャッスルロードと呼ばれる
    城下町で近江牛のお寿司を買って車で昼食

次の移動先へ向かいました。

道の駅 浅井三姉妹の郷

我が家のワンコはここから
    茶々と名付けました

100名城である小谷城

駐車場に着くと
    城跡まで行くシャトルバスに乗ります。
    有料ですがガイド付きです。
    ちょうどバスの人数が集まったので出発。
    最終便だったようです。
    運行時間に注意です。

小谷城から見る景色。
    浅井三姉妹と同じ景色を見てるなんて。

大河ドラマ「お江」が撮影された場所もあります。

さぁ
    今夜のお宿は福井
    ゆっくり琵琶湖を見るのは次回のお楽しみにします。

福井アカデミアホテル、駐車場もあるし温泉施設もあります。

食事するところも困らないけど

あえて車で動かず、歩いて15分かけて
    ヨーロッパ軒三郎丸分店
    ヨーロッパ軒はチェーン店だけど各店舗によって店構えもメニューも
    違います。

店構えは古め、お婆さんと娘さん
    座敷が二つにカウンターと狭いです

お客さんは地元の男性と若い女性だけでした。

私はカツとエビ

福井アカデミアホテル 宿・ホテル

夫はポルガライス

店構えとは裏腹に美味しかったです♪

帰りにスーパーに寄って
    朝食のパンと飲み物等を買ってホテルへ

福井アカデミアホテルの大浴場は一般客が21時30分まで入れ
    朝もすでに一般客が入っていました。
    宿泊者専用時間が短いです。