アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の飛び始めは夏休みで使った残りを使ってアムステルダムへ<br />アムステルダムから何処かへ飛ぼうかとも思いましたが<br />日数が限られているので今回はアムステルダムを<br />ベースとして行ってまいりました<br />行程は下記の通りとなります。<br /><br />1/1 NH 217 HND 12:35 → MUC 16:45 B787-9 JA880A<br />1/1 LH2308 MUC 17:35 → AMS 19:10 CRJ900 D-ACKG<br /><br />1/4 LH 997 AMS 18:35 → FRA 19:40 A319 D-AIBJ<br />1/4 NH 224 FRA 20:45 → HND 16:15 B777-300ER JA791A<br /><br />その2では3日目から帰国までを記します

2020年飛び始め!! その2

2020/01/01 - 2020/01/05

旅行記グループ 2020年飛び始め

takluft

takluftさん

アムステルダムから何処かへ飛ぼうかとも思いましたが
日数が限られているので今回はアムステルダムを
ベースとして行ってまいりました
行程は下記の通りとなります。

その2では3日目から帰国までを記します

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

3日目、この日も天気は良くない感じなので
    朝ごはんを頂いてゆっくりしてから出発します

昨日に続いて電車にのって

スキポール駅

ロッテルダム中央駅へ

スキポールと同じようにこちらも天気は良くないです

まずは地下鉄に乗ってみることにします

Wilhelminaplein駅で下車

エラスムス橋へ向かって歩き始めると
    雨脚が強くなってきてしまったので

最寄りのトラム駅へ避難

歩くのは諦めてトラムに乗って車窓を楽しみ

また中央駅へ戻ってきました

地下鉄のE線に乗ればDen Haagまで行けるとのことなので
    行ってみることにします

30分程車窓を眺めているうちに
    Den Haag Centraalへ到着です

後からできたからでしょうか?
    Metroですが一番高いところにホームは有ります

改札を通り下へ降りると
    トラムや国鉄の駅が見えました

アムステルダムやロッテルダムの中央駅と違い国鉄駅は頭端式ホームとなっています

少しブラブラ歩こうかと思いましたが
    こちらも雨で少し歩いたところで

引き返してしまいました・・・

小腹が空いたのでコンコースにあったSmullersへ
    写真に写らなかった右側にはフリッツなどを販売するカウンターもありますが
    今回は写真中央の自動販売機でコロッケを買うことに
    種類ごとに分かれていますが
    オランダ語が分からないので適当に選んでみました

丁度出来立てが入っていたようで
    やけどしそうになりながら
    美味しく頂きました

帰りもMetroで戻ります

雨、止んでくれないかな・・・

さてさて、どうしようかと考えて

地下鉄 (ロッテルダム) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

一度地上に出てみますが
    雨はまだ止んでくれそうにないので

今回は諦めて戻ることにします

Intercity Directで往復券を購入していたので
    帰りもIntercity Directでスキポール空港へ

Intercity Directに乗る際には
    通常の切符の他に追加料金が必要です
    2枚写っている写真の上側が追加料金分の切符です

Intercity Directは途中の停車駅は無いので

30分弱でスキポール空港駅へ

スキポール駅

17時を過ぎたころにようやく雨は止んでくれました

折角、雨も止んだのでアムステルダム市内へ

さて、どこへ行こうかと・・・
    この日もノープランで来てしまったので

アムステルダム中央駅

中央駅周辺は昨日歩いたので

トラムに乗って考えてみます

トラムに揺られて車窓を楽しんでいると
    面白そうな明かりが見えたのでおりてみました

そこからは適当にぶらぶらと

感覚を頼りに歩いていくと

国立美術館までやってきました

ミュージアム広場側もきれいですね

この時期らしくスケートリンクも営業していました

今回もコンセルトヘボウ前まで歩いて

トラムに乗って

中央駅へ

ホテルへ戻り、3日目は終了

アムステルダム中央駅

最終日、7:30ではまだ暗いですね
    朝ごはんを頂いてのんびりしてからチェックアウトをして

シャトルバスでスキポール空港へ
    最終日にしてやっと落ち着いた天気になりました

時間はいっぱいあるので
    出入口が新しくなったパノラマテラスへ

パノラマテラスの主、
    フォッカーさんは健在です

相変わらず、飛行機観察するには優しいデッキです

昨年、10月に100周年を迎えたKLM
    多くの機体に100周年のロゴが入っていました

ユナイテッド航空の新塗装を捕獲

KLM ASIAの機体にも100周年のロゴが入っていたり
    飛行機観察を楽しんで

時間を見計らってチェックインへ

1aチェックインカウンターへ行く途中に
    セキュリティーチェックのブースが出来ていました

羽田までの手続きを済ませた後は
    昨年夏にも立ち寄ったスタアララウンジへ寄ったり

館内をぶらぶら歩いて時間をつぶします

帰国へ向けて、まずはフランクフルトへ
    この日はB13番ゲートから出発です

フランクフルトまでお世話になるのはA319(D-AIBJ)になります

お席はまたもや非常口座席
    定刻より20分程遅れて18:55にプッシュバックを開始し
    R/W 24から19:01に離陸となりました

フライトタイムは50分程なので

あっという間に着陸態勢へ
    19:39にR/W 25Lに着陸
    A24番ゲートへは19:42にスポットインとなりました
    遅れて出発した割にはほぼ定刻での到着でしたね

羽田行きのBゾーンを目指して
    地下トンネルへ

この日は出国審査場が混んでいなかったので

前便を降機してから20分弱で
    ANA便が出発するB42番ゲートへ移動することが出来ました

羽田までお世話になるのはB777-300ER(JA791A)になります

帰りもアップグレードできたので
    ビジネスクラスで帰ります

ウェルカムドリンクを頂いて

定刻を少し回った20:49にプッシュバックを開始し
    R/W 25Cから21:03に離陸となりました

メニューを貰い、
    何を食べるか考えているうちに
    眠りについてしまいました

結局、ハバロフスクを過ぎるころまで
    ゆっくりと休んでしまいました

順調に飛んでいきます

到着の2時間ほど前にご飯timeとなります
    和食をチョイス
    美味しく頂きました

食後のコーヒーを頂いていると

日本海上空へ

山形県付近から本州上空へ

そして、房総半島で右旋回

D滑走路を横目に
    R/W 34Lへ15:32に着陸

107番ゲートへ15:37にスポットインとなりました
    お隣にはシンガポール航空のA350がいますね

長旅、お疲れさまでした

ぶらぶら歩いて入国審査場へ

激混みかと思っていたら
    税関もそこまで混んでいなく
    スムーズに帰ってくることが出来ました

これにて今回の旅は終了となります