香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間の予定で、ブルガリア→香港→日本→ブルガリアに行きます。香港で飲茶を食べるのが楽しみです。<br />日程はシプカ(ブルガリア)→カザンラク(ブルガリア)→ソフィア→{夜行バス}→ブタペスト→アムステルダム経由→香港(2泊)→日本(2泊)→パリ経由→ブタペスト→ソフィア(1泊)→カザンラク→シプカ<br /><br />

2018年6月香港旅行1 KLMオランダ空港機内食・香港国際空港・「點點心」飲茶

2018/06/05 - 2018/06/12

7456位(同エリア20544件中)

旅行記グループ 2018年6月香港旅行

まおちゃーんさん

2018/06/05

• ブルガリア・カザンラク駅→ソフィア中央駅

• ソフィアから夜行バスでブタペストへ

2018/06/06

鉄道 徒歩 飛行機
KLMオランダ航空

香港へ行くことになりました。期間は1週間しかないので、ちょっと強行軍です。
    日程はシプカ→カザンラク→ソフィア→{夜行バス}→ブタペスト→アムステルダム経由→香港(2泊)→日本(2泊)→パリ経由→ブタペスト→ソフィア(1泊)→カザンラク→シプカ
    カザンラク(ブルガリア)国鉄駅
    バラの谷で有名なカザンラクの駅です。駅前には沢山のバラが咲いています。道路を挟んで向かい側にはバスターミナルがあります。

カザンラク駅

田舎ののどかな駅です。お昼発の電車で首都ソフィアへ行きます。

電車が来るまでホームのカフェでひと休みの人達。ブルガリア人はコーヒーとおしゃべりが大好きです。電車が来る前に放送があり、線路を渡って隣のホームから電車に乗ります。電車で3時間半、首都ソフィアに到着します。

22:35発の夜行バスでブタペストに行きます。出発前の時間、ソフィアのメインストリートを散策しました。

夜行バスでソフィア→ブタペストへ
    このFLIXバスで出発。ブルガリア→セルビア→ハンガリーを通って行きます。それぞれの国で出国・入国検査があります。バスではその都度起こされ、パスポートチェックがあるので結構大変です。
    今回同じバスのマレーシア人グループがブルガリア出国で1時間、セルビア入国で1時間チェックを受けました。観光ビザで労働するのではないかと疑われ、セルビアで入国拒否、バスから降りました。この後セルビアのイミグレーションでどうなったのでしょうか。夜中で交通手段もなく、セルビアには入れず、ブルガリアに戻れたのか??
    結局バスは3時間遅れでブタペストのバスターミナルにやっと到着しました。
    バスの便はこりごりです。

メトロとバスを乗り継いでブタペストの空港へ。ブタペスト→香港の飛行機の出発時間に余裕を持たせてあったので、慌てずに済みました。

KLMオランダ航空の機内食
    ブタペスト→アムステル経由で出た軽食。「Tasty Blue(テイスティブルー)」と名付けられたKLMオランダ航空の機内食はオランダのデルフト焼きをモチーフとしたモダンなデザインを取り入れています。紙ナプキンには青い風車が描かれています。

ジュースを入れるカップにもチューリップと自転車と飛行機の模様があって、とても可愛いです

アムステルダム→香港で出た機内食
    夕食のミートボール。サラダとデザートとチーズとクラッカー付き。中央のナプキンとカトラリーが入った透明な袋にレース模様が印刷されています。

夕食のチキン。サラダとデザートとチーズとクラッカー付き。
    トレイの上の敷紙にもオランダのデルフト焼きをモチーフにした風車柄のお皿が描かれています。

朝食。容器のカバーにも風車のお皿が描かれています。

中はオムレツ、Mixフルーツとヨーグルトとパン。
    「Tasty Blue(テイスティブルー)」と名付けられたKLMオランダ航空の機内食はとても洒落、味もとても美味しかったです。

香港国際空港ターミナル
    荷物を受け取り到着ターミナルに出ると、もうそこには飲茶の店が並んでいます。

天井が吹き抜けにになった広い空港です by まおちゃーんさん

飲茶食べたいモードになります。スーツケースも入口で預かってくれるようです。

列車チケット売り場

漢字表記なので何となく書いてあることが分かります。

天井が吹き抜けの広い綺麗な空港です。ここからバスで宿まで行きます。

香港で借りた部屋
    HK$850(約11,900円)2泊3日/2人。中心街のアパート。立地が最高、少し狭いですが清潔です。冷蔵庫、冷温水機、毎日の清掃あり。香港は土地が狭いので、アパートやホテルの部屋も狭いです。

夜の街を歩いて飲茶を食べに行きます。

點點心點心専門店 (旺角店)
    口コミで美味しいと評判の店に行きました。

點點心點心専門店 (旺角店) 中華

日本語のニューがあります by まおちゃーんさん

鶏足とスペアリブの蒸しご飯 HK$30(約420円)
    土鍋一杯のご飯の上に肉が載っています。これだけでもお腹いっぱいになりそうなボリュームです。

四川風ワンタン HK$20(約280円)
    熱々つるつるの肉ワンタンに甘辛ソースが掛かっています。

牛乳天ぷら HK$24(約336円)
    牛乳で作った甘い豆腐のようなものに衣を付けて上揚げたもの。

叉焼まん HK$18(約252円)
    中のチャーシューが絶品。お勧めの1品。

海老入り揚げ腸粉(ちょうふん)HK$32(約448円)
    海老をライスペーパーで包んで揚げたもの。サクサクとした歯触りですが、少し脂っこい。

海老焼売 HK$31(約434円)
    プリプリの海老がとても美味しいです。

カスタードまん HK$23(約322円)
    カスタードクリームが中に入っています。豚さんの顔が可愛いです。

大根もち HK$22(約308円)
    大根の角切りを柔らかくしたものを片栗粉を繋ぎにして成型、焼いたもの。

計8品と中国茶HK$6(約84円)。合計HK$206(約2,884円)。少し多く注文しすぎました。
    食べきれない分は(頼むと)持ち帰り用ケースをくれ、持ち帰ることが出来ます。朝食用に持ち帰ります。
    日本語のメニューもあります。初香港の初飲茶を美味しく頂きました。さすが本場の飲茶に大満足です。
    これから宿に帰って寝ます。夜行バスで1泊、飛行機で1泊して疲れました。久しぶりにベットで横になって寝ることが出来ます。

明日は朝寝坊してから、香港観光、飲茶、夜景を見に行きます。
    2018年6月香港旅行2に続きます。