ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全行程 2019年 12泊14日+前泊<br />7月31日(水)成田前泊<br />8月1日(木)成田→ヘルシンキ→レイキャビック  レイキャビック泊<br />8月2日(金)レイキャビック街歩き  レイキャビック泊<br />8月3日(土)ゴールデンサークルツアー  レイキャビック泊<br />8月4日(日)南アイスランドツアー  レイキャビック泊<br />8月5日(月)レイキャビック街歩き  レイキャビック泊<br />8月6日(火)レイキャビック→イルリサット  イルリサット泊<br />8月7日(水)イルリサット  イルリサット泊<br />8月8日(木)イルリサット  イルリサット泊<br />8月9日(金)イルリサット→レイキャビック  レイキャビック泊<br />8月10日(土)レイキャビック  レイキャビック泊<br />8月11日(日)レイキャビック→ロンドン  ロンドン泊<br />8月12日(月)ロンドン  ロンドン泊<br />8月13日(火)ロンドン→<br />8月14日(水)羽田<br />

2019年8月 アイスランド・グリーンランド ・ちょこっとロンドンに行って来ました。Part.5.ロンドン

2019/08/01 - 2019/08/14

8月11日(日)レイキャビック→ロンドン  ロンドン泊
8月12日(月)ロンドン  ロンドン泊
8月13日(火)ロンドン→
8月14日(水)羽田

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩 飛行機

8月11日(日)11日目。
    レイキャビックからロンドンに移動します。
    10:50発14:45着の予定です。
    アイスランドとイギリスとの時差は1時間。
    イギリスの方が早いので、約3時間のフライトです。

ビジネスでお願いしたので、食事がしっかりでました。
    ロンドン ヒースローに到着後、日本人は顔認証のEゲートへ。
    20分位で入国出来ました。

ヒースロー エクスプレスでパディントン駅まで20分。
    22ポンド。(1ポンド=127.2円)

パディントン駅からタクシーで12分。
    2泊お世話になる「ザ ランガム ホテル」に到着。
    オックスフォード サーカスの近くでした。

落着いた内装で使い勝手の良いホテルでした。

内装は落ち着きのある格式のあるホテルでした。

取り敢えずホテル周辺をぶらぶら。
    2階建バス。

赤い電話ボックス。

オックスフォード ストリートとリージェント ストリートは賑わっています。

正面にはリバティ本店が見えます。

リバティ本店前。もう閉店間近なので明日ゆっくり再訪します。

キングリー ストリート辺り。ロンドンらしい建物ですね。

何処も賑わっていますね。

8月12日(月)12日目。
    ホテルの朝食。

朝一番で大英博物館に来ました。

フランスでは日本の漫画が大人気。

三菱商事が日本ギャラリーを開催してました。

モアイの像をひと目見て。

今回の目的はこのカバの置物を買う事です。
    前回来た時にも購入したのですが、
    娘がソファーから落としてしまい割ってしまいました。

次は、パディントン駅に来ました。

構内の大きな時計の下にはパディントン君の像があります。

パディントン君に逢えました。

その近くにはパディントン君のベンチもあります。
    本を開いたデザインになってます。
    ちびっ子に人気なので写真を撮るタイミングが大変でした。

駅の構内にパディントンショップがあります。

店内に入るとパディントン君がお出迎え。

大小のぬいぐるみやグッズが売られています。」

レジの所には子供のパディントン君がいます。
    こちらの方が可愛い。

雨が降ってきたのでフードコートに逃げ込みます。

ランチに辛めのラーメンを頂きました。
    あまり日本ではラーメンは食べませんが、
    なぜか海外では食べたくなります。
    ここのラーメンは海外にしてはかなりおいしい方だと思います。

リバティ ロンドン本店。
    1875年に従業員3名から創業したそうです。
    1924年に建てられた現在の建物は地上5階、地下1階。
    木材をふんだんに使用したチューダー様式の建築。

創業当初は日本やアジアから輸入された織物などの工芸品を
    扱っていたそうです。
    その名残りでしょうか、入口には狛犬が鎮座してます。

リバティの紋章。

リバティのプリント柄の制服を着た店員さん。
    この柄の制服が似合う人は限られてきますね。

スカーフなどの小物もあります。

チューダー様式の美しい木組みの木材がぐるりと囲む吹き抜け。

クションとかも素敵ですが、
    我が家にはちょっと合いそうも無いので、買いませんでした。

ハンドメイド好きにはたまらないファブリック。
    1メートル単位で買えます。

柄も豊富で迷ってしまいますが、
    ほとんどの生地は1メートルあたり80ポンド。
    12,000円程します。

手芸コーナーには小物も色々ありました。
    私はここでネズミの針刺を買いました。
    以前ここで娘がリンゴの針刺を買ってきてくれましたが、
    今はネズミのしかありませんでした。

小さくカットされた生地もお手頃価格でありました。
    パッチワークとかされる方はちょうどいいかと。

夕飯は前回来た「YASHIN」へ。
    野心ってすごい店名だと思ったら、
    日本人のやすさんとしんさんが始めたお店だとか。

日本のビールは美味しい。

スタッフは全員外人さんでした。

コースでお願いしました。
    汁物が出ましたが、味噌汁でもなく、お吸い物でもなく、
    麺つゆの味がしました。

前回は1巻づつ提供され、説明もありましたが、
    今回はお皿で提供されました。

今はもう、日本人の方は関わっていないのかな?

わらび餅は美味しく頂きました。

8月13日(火)13日目。
    とうとう帰国日になってしまいました。

空港で時間に余裕があったので、ランチにします。
    とりあえずフィッシュ&チップス。
    完食は無理でした。

カレーは美味しかったです。

ヒースロー19:15発
    翌日15:00羽田着。
    無事帰る事ができました。

今回の旅行で買ってきたお土産の紹介です。
    アイスランドの塩。

マグネット。

何かの角を彫った魔除け?
    羊の毛で作った羊。
    毛糸で編んだ面白キャラクター。

パフィンのぬいぐるみと置物。

ロンドンで買った物。
    パディントンのぬいぐるみ。
    ドクターマーティンの靴。
    リバティのネズミの針刺し。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る