イルリサット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全行程 2019年 12泊14日+前泊<br />7月31日(水)成田前泊<br />8月1日(木)成田→ヘルシンキ→レイキャビック  レイキャビック泊<br />8月2日(金)レイキャビック街歩き  レイキャビック泊<br />8月3日(土)ゴールデンサークルツアー  レイキャビック泊<br />8月4日(日)南アイスランドツアー  レイキャビック泊<br />8月5日(月)レイキャビック街歩き  レイキャビック泊<br />8月6日(火)レイキャビック→イルリサット  イルリサット泊<br />8月7日(水)イルリサット  イルリサット泊<br />8月8日(木)イルリサット  イルリサット泊<br />8月9日(金)イルリサット→レイキャビック  レイキャビック泊<br />8月10日(土)レイキャビック  レイキャビック泊<br />8月11日(日)レイキャビック→ロンドン  ロンドン泊<br />8月12日(月)ロンドン  ロンドン泊<br />8月13日(火)ロンドン→<br />8月14日(水)羽田<br />

2019年8月 アイスランド・グリーンランド ・ちょこっとロンドンに行って来ました。Part.4.グリーンランド

2019/08/01 - 2019/08/14

8月11日(日)レイキャビック→ロンドン  ロンドン泊
8月12日(月)ロンドン  ロンドン泊
8月13日(火)ロンドン→
8月14日(水)羽田

カップル・夫婦(シニア)
徒歩 飛行機

8月6日(火)6日目。
    今日はレイキャビック(アイスランド)から
    イルリサット(グリーンランド )に移動します。
    グリーンランド は初めてなのでワクワクします。
    3泊してまたレイキャビックに戻ってきます。

レイキャビックには2つの空港があります。
    1つは来た時に着いたケプラヴィーク国際空港。
    そしてもう1つはドメスティック空港です。
    イルリサットに行くにはドメスティック空港を利用します。
    街の中心地からタクシーで約8分位で着きました。

一応売店があります。

ロビー?
    10:15発の予定でしたが、悪天候の為11:45になりました。
    曇ってはいるけどそれほど悪天候だとは思いませんでした。

勿論沖どめですので歩いて行きます。

「エアーアイスランド」を利用します。

プロペラ機です。

座席は2-2の並びで全部で37席しかありません。
    ハイシーズンは早めに確保した方が良さそうですね。
    トイレはギリギリ入れる位のスペースしかありませんでした。
    体の大きい人、太っている人は無理です。
    手洗いは無く手指消毒液が置いてあるだけでした。

機体のドアがそのままタラップになってました。

クロワッサンのサンドイッチと飲み物が提供されました。

グリーンランド に近づいて来ました。
    浮かんんでいる氷で大興奮です。

凄い凄い!
    雪も降らない地域に住んでいる私にとっては初めての光景!
    プロペラを写真撮るとこんな事に。ちょっと怖い。

4トラさんで良く言われていた「氷がミルキーブルーに光る」って
    この事かしら。夫には申し訳ないが、窓側の席が絶対お勧め。

レイキャビックから約3時間のフライトでした。
    グリーンランド の空港はとても小さいです。

4トラでお馴染みですね。
    レイキャビック(アイスランド)とイルリサット(グリーンランド )との
    時差は2時間。日本とは11時間です。

荷物を受け取るレーンもとても短いですね。

売店もコンパクト。

公共の乗り物は一切ありませんので、ホテルの方が迎えに来てくれます。

今日から3日お世話になる「ホテル アイスフィヨルド」です。
    街の中心から徒歩圏内ですが、ちょっと離れています。
    年の始めにホテル探しをしたのですが、すでに殆ど満室状態でした。
    早めの予約をお勧めします。

殺風景ですが、清潔感はあります。

ちょっと狭いですが、このお部屋しか空いてませんでした。

必要最低限です。

お部屋からのビュー。
    ホテルに到着後すぐに現地ツアー「氷山ツアー」の
    申し込みをしたのですが、すでに希望の日は空いておらず、
    イルリサットを去る前日の21時からのになってしまいました。
    天気の具合もあるので、
    現地で申し込みをすれば良いと思ったのが、
    間違いの元でした。日本から予約しておけば良かった。
    でも、とりあえず予約できたので良かったと、この時は思いました。

早速、街歩き開始です。
    建物の色が綺麗です。

洗濯物もパチリ。

静かでのどかなこの街にも警察署はありました。

パトカーです。

海の側まで行ってみよう。
    中央右に見える赤い細長い建物は「アークティックホテル」
    この環境の中で4星です。
    本当はここに泊まりたかったけど予約とれませんでした。

木製の階段を降りて行きます。

漁師さんの記念碑?

教会?

誰も居ないし鍵が掛かってます。

銀行です。

ATMもちゃんとあります。
    通過はデンマーククローネ。1DKK=15.97円

ツアーを紹介するお店もあります。
    ここでも氷山ツアーの空きを聞いてみましたがいっぱいでした。
    どこで聞いても同じツアーなので一緒でした。
    あまり観光客いなそうなのに…

ここはインフォメーションがあるメインの通りです。

可愛いベンチ。

とっても大きなスーパーもあります。

部屋からはバーベキューレストランをやっているのが見えましたが、
    寒そうで、風も強いので焼いたお肉も直ぐに冷めてしまいそう。

氷山のかけらがゆっくりゆっくり流れています。
    8月だとは言え、もっとたくさん浮いているのを予想していたのでがっかりです。
    これも温暖化が進んでいるって事でしょうか。
    「氷山ツアー」に期待しよう。

8月7日(水)7日目。
    今日は朝から小雨で気温は9度位です。
    街歩きをします。
    小雨なので傘をさすほどでも無く、フードでなんとかなる位です。

グリーンランド とは国ではなく島なんですよ。
    もともとデンマークの植民地だったことから、現在もデンマーク王国領です。
    ただし、本土とは独立した「自治政府」が取り仕切っています。

世界最大の島。2166万平方キロメートル。日本の6倍の広さです。
    人口は約5万6千人で、首都はムーク。
    島の80%(最近は温暖化で減っています)が氷と雪で覆われています。
    でも何故か、島の名前はグリーンランド。

「グリーンランド」と名付けたのはノルウェー生まれの「エイリーク」
    という人物だそう。彼は「アイスランド」の名付け親でもあるんだそう。

彼は最初にアイスランドに移り住み「アイスランド」と命名。
    実はその名前の「氷の島」というイメージから、
    入植者があまり集まらない事に頭を悩ませたそう。

その後グリーンランドへ移った彼は、
    入植希望者がたくさん集まることを願い、つけた名前が
    「グリーンランド」だったというわけです。

もし、エイリークが最初に行った場所が逆だったら、
    アイスランドとグリーンランドの名前が逆だったかもしれない。

イルリサットはグリーンランドでは首都のヌーク、シシミウトに次ぎ3番目に大きい町で、人口は約4千人。

北緯69度の北極圏内にあります。
    グリーンランド 語でイルリサットは「氷山」を意味します。

この教会の後ろには世界遺産にも指定された氷山が見えるはずなんですが…

綿の様なクモの巣みたいな植物。ちょっとキモい。

イルリサットではカフェが1軒、レストランが1軒、
    後はホテルのレストランぐらいしか確認できませんでした。
    これはカレーです。

チャーハンもなかなか美味しかったです。

イルリサットの住宅地。

カラフルな家。

大きなホームセンターもあります。

家電を販売してましたが、ちょっと型が古そうでした。

港まで降りて来ました。

人口の割合にはボートの数が多いです。
    一家に1~2隻ありそうですね。

鯨の顎?

猟師さん達が座る椅子達。

ホテルでディナーを頂く事にしました。

蟹とステーキ、帆立のフライ。どれも美味しかった。

ホテルの部屋からです。
    日の出は3:22。日の入りは23:40。

日没後もうっすら明るいですが、たった3時間半の夜です。

8月8日(木)8日目。
    朝起きたら外は霧で真っ白。

黒い教会の所に来てみましたが、真っ白。

今日も誰もいなくて、鍵が掛かっています。

窓からこっそり覗いてみた。

祭壇らしきものはない様です。

イルリサットの魚市場。
    あざらしと鯨のパネルが見えますが…食べるのでしょうか。
    ここで解体も行われている様で撮影禁止でした。

丘の上に登ってみました。
    木製のベンチが1つ。

街全体が見渡せそうですが、今日は霧がかかってます。

街の中心から少し外れた所に犬ぞり用の犬達が飼われていました。

夏場は出番が無いのでのんびり過ごしています。

怖そうな女性の写真と共に注意書き。
    効果ありそうですね。

何やら匂いが気になっていたのですが、大量の魚が干してありました。
    保存食にするのでしょうけど、凄い匂いです。

野菜も育てている様です。

ギャラリーと書かれている建物がありました。
    誰もいないのですが、開いていたので勝手に覗いてみました。

室内は殺風景ですが、犬ぞりが置いてあります。

冬場はこんな感じでしょうか。写真が何枚か展示されていました。

活躍中の犬達。

そり。

こちらの犬は生肉っぽいのをむさぼってました。

先程の白い犬に比べて凶暴な感じでした。

今日はいよいよイルリサットに来た第一目的である
    「Iceberg Sightseeing」氷山クルーズに出かけます。
    21時からなので早めに夕飯を済ませます。
    街で唯一見つけたレストラン。

店内は可愛い感じ。
    ミニトマトを育てていました。

グリーンランドのビール。ちょっと苦い。

てっとり早くカレーにしました。

20:45に「World of Greenland office」集合です。
    とても寒いという4トラさんからの情報もあり、
    完全防寒で来ました。

インフォメーション前の道。ここは街1番の繁華街です。

インフォメーションの前の道。

インフォメーションからミニバスで港まで来ました。
    約20名位だったでしょうか。
    ちょっと霧が気になりますが、あの船に乗るのかなぁ。

ワクワクしてきます。

で…結局土壇場でこの霧の為クルーズは中止になってしまいました。
    第1目的が果たせずがっかり。

もう2度目のグリーンランド はないかもしれない。
    アイスランドは思った程遠くは無いと感じたけど、
    グリーンランドは遠い。しかも何もかも高い。
    温暖化の影響もあって、
    こんなちっぽけな氷山のかけらしか見る事ができませんでした。

8月9日(金)9日目。
    今日はアイスランドに戻ります。

10:45ホテルのシャトルバスで10分程で空港へ。
    フライト予定は12:15。

イルリサットの空港を外から見た所です。

空港前は石や岩ばかりで何もありません。

チェックイン。
    エアーグリーンランドがメインなので、エアーアイスランドは隅っこです。

「GETE 1」って、1個しかありません。
    エアーグリーンランドの方は何本も飛んでいくのに、
    たった1本しか飛ばないエアーアイスランドは天候が悪いとかで、
    2時間15分も遅延しました。

小学高学年位の男の子が1人で飛行機に乗って行くのを見送りに来ていた家族。
    多分、学校の寮に入っていて、一時帰省していたのかもしれません。
    男の子の姿が見えなくなってもこの家族はずっとこのまま動こうとしませんでした。
    勝手にいろいろ想像して、もらい泣き。

男の子が乗って行ったエアーグリーンランド。

やっと搭乗許可が出ました。

氷山ツアーに行きたかったなぁ。

名残惜しいけど、さようならグリーンランド!

子供に配られていたランチボックス。
    可愛かったのでこっそりパチリ。

大人はクロワッサンのサンド。

アイスランド上空。

タイミング良く、自分の乗っている飛行機の影を撮る事ができました。

グリーンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グリーンランド最安 1,560円/日~

グリーンランドの料金プランを見る