2020/02/01 - 2020/02/02
kichiさん
- kichiさんTOP
高校からの同級生。女41歳久々集合。旅行記レギュラー相方。御朱印集め大好きJ。ネイリストTと息子H。初日は姫路城行って夜は呑みまくり、ホテル日航姫路宿泊。その続きです。皆、私の旅行記を面白がりながら見てくれてるので出演を快諾してくれてます。ありがとう(^-^)書写山ロープウェイ2月は運休なのですが、節分時期2日間だけ稼働する日に運良く乗れました。圓教寺。壮大なスケールに圧倒。お寺や神社に興味ある方に強くお薦めします。
- 友人
- 観光バス 自家用車
ホテルをチェックアウト。ブランチします。姫路はアーモンドバタートーストが名物らしい。
皆アーモンドバターか、クルミバターのモーニングセット。少しだけ貰う。…甘い…。
私は甘いの苦手なんで、キーマカレー。あ、辛いのも無理。(じゃあ何も食うな)これは大丈夫でした。
カフェ.ラ.ダダ。美味しかったです。
姫路城近くから車で30分位かなぁ。書写山ロープウェイ到着。
2月は運休なんですが節分時期2日間だけ稼働。3歳。初ロープウェイ色々ガン見。大人の方が高いだの怖いだのビビる。
高くて怖いですが、景色は良い。
ロープウェイ往復千円。いよいよ長ーい、歩きタイム開始。
お寺に行くと、よく見ます。京都延暦寺にもあったような…。詳しくなくてすいません。
岡本太郎の重みある言葉。
ニコニコ。
張り切り過ぎ、思いもよらずデカい音。ビビって逃走。
ここから沢山の観音様。いくつかご紹介。
まだまだ歩く。抱っこ~、おんぶ~(泣)。また帰りにセブンティーンアイス買ったげる!で3歳を皆でフォローしあう。
2月はやってませんが。精進料理。一泊二日で圓教寺の修行体験あります。写経や座禅等できます。
歩き疲れ少し休憩。
たまに弾けて疲れを吹き飛ばす。歩き続行。
母強し。抱っこにおんぶしながら、ラムネでやる気を引き出す。前日姫路城に続き3歳も奮闘。
やっと到着。相方と記念撮影。歩くのはどうも…という方には有料でロープウェイからバスがあります。
デカい丸太の隣に発見。喫煙所。圓教寺、多いんです!ベンチ付近やトイレ横等。ありがたやです。
中にも入れる。気合いで階段制覇。
御朱印集めのJ。とても嬉しそう(^-^)。Jの姫路で御朱印行こう!お誘いのおかげで楽しい旅行できました。感謝。
高くて怖いけど…
景色いいでしょ?
摩尼殿。舞台造りの建物で広いです。
達成感。ここまで歩いた事を誉めて頂いたような気になる。
こちらは駄菓子のキャベツ太郎をねだられております。
御朱印まだあり先へ進む。たくさん歩いてますが、人も少なく癒される山道。良い場所です。
着きました!三つの堂と呼ばれる建物。
大講堂。先程の摩尼殿より、更に存在感がある。室町中期。圓教寺の本堂で学問と修行の場。釈迦三尊像が安置されてます。
横の食堂へ。室町期に建てられ、修行僧寝食の建物で別名長堂。1階写経道場、2階は重要文化財の寺宝。気になる方は是非。
足元の板、隙間があるんです。怖がりながら歩く。
写経はここで。訪れた日はやってませんでした。あ、2月はそもそも開催無しです。
ラストサムライ撮影。トムさん来たんか…馴れ馴れしい奴。大河の官兵衛も。
常行堂。本尊は阿弥陀如来像で常行三昧するための堂。中央に張り出した舞台は大講堂の釈迦三尊に舞楽奉納のため。え?三つの堂辺りから急に詳しくなったって?バレましたか、パンフ丸写し。慣れん事すると疲れますので、通常モードに戻ります(*_*)
食堂でJの御朱印待ち。の間に色々拝見。古い木像。
これも年代が古そうです。
静寂の三つの堂。Jの御朱印完了。あとひとつで終了。
道中に綺麗なもの発見。緑×赤。
鐘桜。鎌倉時代後期。指定文化財。市内で最古のつり鐘。…これも丸写し(笑)やっぱり自由に書くのが一番ですな。
3歳。ここまでよく頑張った。残りひとつの御朱印はJ、1人で行ってきまーす。残った3人、全く同じ体勢。
よし、全員揃った。戻ります。最後に大講堂を撮影。
大仏様楽しかったです。ありがとうございました。
帰りはこの子にどう気力を持たそうか…。お。カッコいい杖やなぁ。賢者みたい(^-^)。いや、勇者やわ!で、やる気スイッチON。大人はドラクエ世代。盛り上がる。
帰り道は行きとちょっと違う道。たくさんのお地蔵様。
さぁこれに乗って大阪帰ろう。誰かが言い出した。
お腹空いたな。 -
駐車場すぐ。団子や軽食あり。もちろん約束のセブンティーンアイスも購入。
皆はうどん。私はちまきを選択。ここから車で二時間、大阪へ帰りました。次の日LINEグループでそれぞれの筋肉痛を報告しあう。姫路城と書写山圓教寺。大満足です!また皆で行きたいな。最後までみていただき、ありがとうございました(^-^)
- ぱっしょんKさん 2020/05/14 18:21:53
- 鐘
- kichiさん、こんにちは。
鐘は思っきしいって正解です。あれビビると鐘にカスる程度でザンないことになります。
僕が知ってるテレビでザンない姿をさらした有名人が出川哲郎さんです。充電バイクで旅する番組で四国に行った時にちっさい音で居合わせたお遍路さんたちの失笑を買ってました(笑)
- kichiさん からの返信 2020/05/15 06:03:03
- ぱっしょんKさん
いつもありがとうございます。
デカ打ちでよかったのでしょうか。
それにしても凄い音でしたので。
余韻を楽しむ事なく逃走(笑)
ザンない鐘にはならずに済みましたが、加減がムズいです。
そちらはいかがですか?
日本は相変わらずコロナに振り回されております。
毎日が、どんより…。
なにか楽しいことないかなぁ~
コメントありがとうございました♪
- ぱっしょんKさん からの返信 2020/05/15 06:39:24
- Re: 鐘
- 会社の再開の許可がおりましたが、ロックダウンは継続中です。
出社人数が限定されているのでこういう時に一番役に立たない社長は自宅待機です。笑笑
早く出歩きたいし、国外に旅行に行きたいです。
- kichiさん からの返信 2020/05/15 12:01:12
- Re: 鐘
- 自宅待機は辛いですね。
会社のことも気になるでしょうし、
外出て気晴らしも出来ない。
日本にも今は帰って来れないんですよね??
いつおさまるのか。
なぞのウィルス、コロナめ…。
ぱっしょんKさん、
日本より応援しております!
ではまた(^-^)
- 4traさん 2020/02/05 20:08:27
- 書写
- 私も1月に行ったばかりですが雰囲気いいですよね~。三つの堂とか今年秋公開のハリウッド映画にもまた映るそうですよ!
- kichiさん からの返信 2020/02/05 21:26:16
- Re: 書写
- 4traさん、お久しぶりです。
いつぞやは山口旅行記にも寄っていただきましたね(^-^)
圓教寺、ホントに良いです。4traさんも行かれたんですね♪ハリウッド、またやるんすか?お寺側からは、そんなお知らせなかった!まあ、お忍び進行前提か…。
行ってみないとわからない安らぎと楽しさが書写山にはありました。
旅終え、みんな筋肉痛ですが(笑)思い出に残る一泊。書写山万歳です。
また伺いますね♪
ありがとうございました(^-^)
姫路(兵庫) の旅行記