姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆がそれぞれ忙しい中。ついに同級生4人での一泊旅行が実現。姫路城と書写山圓教寺へ行って来ました。物凄い距離を歩き、アラフォー女達はへとへとになりました。が!初めて訪れてみて、歴史やグルメ街歩き、全てにおいて超満足の2日間でした。

真冬の姫路。女4人+オチビちゃん。姫路城編

2020/02/01 - 2020/02/02

kichiさん

友人
観光バス 自家用車

朝9時過ぎ。いつもの相方が運転する車で姫路へ。御朱印集め大好きJ、ネイリストTと、その息子Hの
    5人旅。楽しみィ~。

大阪からは二時間位。宿泊先ホテル日航姫路到着。チェックインはまだですが、先に車を駐車場へ。

本物を見る前にホテル内の姫路城と記念撮影。

近くの商店街でランチを済ませバスに乗り姫路城目指します。歩いても行けます。クラシカルで良い。

記念撮影。みんな私の旅行記を面白がりながら見てくれてるので出演を快諾してくれました\(^-^)/。相方に至っては、もうレギュラーですが。

待ってろ姫路城。えらい遠くに見えますが。

おっぱいみたいやなぁ。アラフォー女とは思えない幼稚な発想。

そりゃそうだ。男子。気になるねぇ。

□に△。とりあえず覗く。

相方は頭上注意の文字が見えてないのでしょうか。ほの門。

突入。土足厳禁。靴はビニール袋に。スリッパもありますが、滑るので履かない方が安全かと。

広ーい。上にのぼるたび狭くなります、

大きな柱。木目が美しいです。

ひょえー。傾斜がいかつい。3歳児は、帰りにセブンティーンアイス買ったげる!の言葉を信じ半泣きで登りきりました。

姫路城てっぺんから。しゃちほこも。アイスの約束果たすため急いで滑らないよう降ります。

間近で下から姫路城。白さが際立つ。

100年以上前の木は、やっぱりデカい。

よぉ頑張ったな!の抱っこ。息子にもこんな可愛い時期があった。アイス食べて近くにある姫路動物園へ歩いて向かいます。

入場料210円だったかな?象の姫子。動物もいますが、昔懐かしい感じのレトロな乗り物もあります。ネイリストT。息子からの猛アピール受け、仕方なく散財。

電車や新幹線が大好き3歳。ママとモノレール乗車で楽しそう。子供が喜ぶと、親もなんやかんや言いながら散財するもんです。

もちろん、1人で乗っても楽しめました。別に寂しくなんかありません。

夕方になり、そろそろチェックインしよかと。バスで姫路駅戻ります。

ホテル日航姫路。ダブルベッド2台に、シングルのエキストラベッド2台。窓を開けると駅が見え、新幹線も。もちろん姫路城も見えます。

夜の姫路。みゆき通り商店街入ってすぐの居酒屋入る。

堀こたつの子供連れには有難い店で乾杯!店名忘れた…。

牡蛎のせいろ蒸し。コンロで七分。軍手着用殻を外し相方が配る。これは旨い。刺盛やだし巻き等も食べ。

三人は肉食。ちょろっとだけ食べて、私は呑む専門に集中。食にあんまり興味ないんです。部屋呑みしよかと、アテを探し店を出ます。

ここで姫路おでん買おう!!即決。

も~、こうゆうの大好きなんです。このお店、スタッフも元気で面白かったです。

大人買い。旨かった!生姜醤油合います。ビールにおやつに買い込んで喋り倒す。深夜1時位に就寝。

朝6時前起床。他の皆を起こさない様にそーっとホテル出て、毎度のひとり早朝散歩します。

昨日はバスで姫路城。朝から健康的に歩く。しこたま呑みましたが、有難いことに二日酔いは無し。

確実に旨そうなお店。

みゆき通りにパステルおみぞ。楽しいです(^-^)

大通りに出る。色々な姫路城。

また新しい商店街。

可愛いゲストハウス。この辺のお店、なんとなくお洒落な感じ。

何屋さんかわかりませんが。これも女子受けしそうです。

シャッター閉まってる時間帯はこういうの拝見出来るから好きなんです。

ランドセルはイオンやニトリで買うのではなく、専門店で宜しくお願いします!

姫路城近く。昨日行けなかった靖国神社へ。

お賽銭とお参り済ませ、ホテルへまた歩いて戻ります。

姫路城手前のデカ鯉。

また必ず来ます。姫路城様。ありがとう。

ホテル戻る途中。フリマの中にプラレール発見。乗り物大好きオチビちゃんにお土産。

• 阪急電車旧型スーパーレアらしいです。知らんけど。プレゼントすると、跳ねる跳ねる。お礼のハグ&amp;ほっぺチュー頂きました。窓から姫路駅がダイレクトに見えるので、電車や新幹線見ながらプラレール走行。買って良かった♪

阪急電車旧型スーパーレアらしいです。知らんけど。プレゼントすると、跳ねる跳ねる。お礼のハグ&ほっぺチュー頂きました。窓から姫路駅がダイレクトに見えるので、電車や新幹線見ながらプラレール走行。買って良かった♪

11時前チェックアウト。後半は書写山圓教寺へ。よかったらまた見てやってください(^-^)ありがとうございました。

• かれんさん 2020/07/18 17:42:25
    姫路城は日本の誇りですよね!
    昨年12月末から1月初めに姫路に行きました。残念ながら姫路城は公開されていませんでしたが、外観をたっぷり見学してきました。姫路セントラルパークは開園していたのでかわいい動物たちを見てきました。姫路には美味しい食べ物屋さんも数多くあり楽しかったのを覚えています。きれいな写真 たくさんありがとうございました。また投票もありがとうございました。

kichi

kichiさん からの返信 2020/07/20 11:02:10
    Re: 姫路城は日本の誇りですよね!
    かれんさん、こんにちは。
    返信遅くなりすいません(汗)

お正月時期、姫路にかれんさんも行かれたのですね。
    皆で城内を見学しましたが。
    のぼりもくだりも階段が予想以上にキツく、苦労しました(^^;

イギリス旅行記、拝読し。
    私も旅先では数々の失敗をしまくっておりますので。
    共感する事が多かった!
    自前の準備、下調べが重要なのは
    わかってるのについ後回し…
    気をつけねば。

バンコク母娘旅行記。
    親子で海外楽しめるのは羨ましい。
    うちは息子ですので。
    オカンとふたりで旅行とか無理!!
    …と、宣言されてます(*_*)

コメントありがとうございました♪

kichiさんのトラベラーページ