明日は、沖縄から札幌への移動日ですが、直行便が満席のため経由便となりました。<br />このため予定を繰り上げ、前日移動となりました。<br />セントレア経由としたため787の一号機があるフライトオブドリームスに立ち寄ってきました。

787の1号機に乗ってきました。

2020/02/04 - 2020/02/04

nikさん

このため予定を繰り上げ、前日移動となりました。

ANAグループ

沖縄→札幌の直行便は空席待ちのようです。
    数日前は少し残っていたんですけどね。

そして…満席になってしまいました。
    このためフライトオブドリームス経由の札幌便を選んでみました。
    もとい、セントレア経由便のため空き時間にフライトオブドリームスに立ち寄りました。

フライトオブドリームスが見えてきました。
    しかし距離がありますね。
    結構歩きました。

到着です。

進んでいくとシアトルテラスがあります。
    スタバも入っておりシアトルのイメージにぴったりですね。

ピザからお寿司までいろいろなお店があります。
    その中でもシアトルで有名なヤツがおりました。

お昼はクラムチャウダーにしてみました。
    美味しかったですよ。
    シアトルのパイクプレイスで食べたのが懐かしいです。

目の前には787の一号機です。
    どうやらコックピットにも入れるようです。

入場券は1200円でした。

近くで見ると大迫力です。

787試験一号機のコックピットです。

副操縦士席側です。

機長席側です。

チェックリストのようなものがありますね。

拡大です。

試験飛行当時の記録でしょうか。

センターパネルも拡大撮影してきました。

後方から

上方正面から

上方左から

主脚部分です。
    沖スポでココまで近づいたら怒られますね。

前脚部分。
    一号機の表記が見えますね。

エンジンもこんなに近くで見ることが出来ました。
    ココは前から来たいと思っていましたが、今回は直行便が運よく満席になってくれたおかげでフライトパークへ来ることが出来ました。
    B787の試験初号機を、それもこんなに間近で見ることが出来て本当によかったです。

オマケ
    帰りがけ連絡通路にひな人形がありました。
    もうすぐ3月…桃の節句、ひな祭りですね。

あれれっ、今年は皆さんマスクを着けていますね。(笑)

• makiさん 2020/10/24 18:47:29
    ワアァー!凄い!
    1号機が見られるなんて!
    昔福岡空港で初めて見て意外と小さいと思ってたら
    カタール航空でドーハまで乗ると777はエンジン馬力で
    がむしゃらに飛んでる感じに比べ意外と広いで静か
    エンジン止めてかの如くまるで、グラインダーみたいでした!
    でも1時間遅れて少し馬力が無いのですかね?
    良い投稿を見せて頂きました!

でも、コロナの影響でANAどうなるんでしょうね!
    頑張ってANA!

nik

nikさん からの返信 2020/10/25 08:31:00
    Re: ワアァー!凄い!
    僕の大好きなジャンボは4基の強力なエンジンでパワーのある機材でした。
    それから見ると787は双発機のため少し非力に感じてしまいますね。
    そして更に凄さを感じたのは小型のリージョナルジェットCRJ200です。
    JAL傘下のJ-AIRの機材でしたが、退役し現在では日本の空には居りません。
    コレは戦闘機のエンジン(A10攻撃機と同系列エンジン)をつけた機材で強力なパワーのある機材でした。
    小型の機体に強力なエンジン…サイコーの組み合わせです。
    燃費が良いエンジンは環境負荷を考えると必然の結果ですが、僕個人としてはちょっと残念な思いですよ…
  • 金龍さん 2020/05/22 16:37:26
    787一号機
    nikさん はじめまして
    暫く4トラさんを留守にしてたのですが、フォローありがとうございます

B787のコックピットにも入れるんですね、素晴らしい、そして羨ましい

B787ってANAがローンチカスタマーだったのですが難産しましたよねぇ
    私にとってB787には、忘れられない思い出があります
    nikさんのイヤだという仕事(出張)でシアトルに行った際に、出張先がボーイングとの取引があり、そこの方が元々ボーイングの偉い方だったそうで、工場の見学に連れて行って貰いました。
    (有料見学ツアーではなく、顔パスのその方の案内で・・超ラッキー)
    その時に難産中の垂直尾翼の一部がANAのブルーに塗装されている787一号機が工場の一角にあり、その周りにはたくさんのパーティションが設置され、そこでは大勢のエンジニアの方々が臨戦態勢でお仕事されてたのを覚えております

そんな思いで深い787のコックピット、私も見てみたい
    でも
    実はセントレアは、私の住む大阪からは、中途半端に近くて経由便はなく、陸上でいくには遠い所なので、一度も利用したことが無く、またこれからもそれ目的でない限り多分利用する事のない所なんですよね・・・

nik

nikさん からの返信 2020/05/23 10:40:47
    Re: 787一号機
    書き込みありがとうございます。
    当時の初号機の生産エリアは大変だったのでしょうね。
    貴重な体験ですね。

僕もフライトオブドリームスの見学はなかなか楽しい体験でしたよ。
    目の前で見ることも出来るので細部などなど良く見ることができました。
    沖スポでもココまで近づくことが出来ませんしね。
    そしてお昼、シアトルテラスでのクラムチャウダーは美味でした。

そして僕もエバレットに行ってきました。
    行ったときにはエバー航空やUPSなどの貨物機を生産中でした。
    なかなか面白い体験でしたよ。
  • メイリンさん 2020/03/15 22:10:19
    最後の写真
    nikさん、こんばんは。
    セントレアにはこんな施設があるんですね~!一度行ってみたいです。セントレアはセグウェイ体験とかもあるし色々面白いのがありますね。
    最後の写真、凄いですね…!マスクづくり、細かい作業ですね。発見したnikさんもすごいです(笑)

nikさんのトラベラーページ