那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬長島で撮影した記録。旅行記にするほどの内容ではありません。<br />まあ、この程度の写真ならば誰でも撮れる写真なので・・<br />3月末から新滑走路の供用が開始されるので、瀬長島から撮れるかな~ということで・・・<br />瀬長島で2時間半、那覇空港でも撮影・・・<br />飛行機の写真、ご笑覧ください。

瀬長島で飛行機撮影、新滑走路の下見を兼ねて。

2020/01/22 - 2020/01/22

fly-jin

fly-jinさん

まあ、この程度の写真ならば誰でも撮れる写真なので・・
瀬長島で2時間半、那覇空港でも撮影・・・
飛行機の写真、ご笑覧ください。

高速・路線バス 徒歩

瀬長島、那覇空港の撮影スポットとして知られていたが、ホテルやウミカジテラスが開業整備されたことで新たな観光スポットとしても人気の場所。
    アクセスの一つとして、すでにご存知のことでしょうが、2019年8月から無料シャトルバスから路線バスに変更になっていて、赤嶺駅からの無料バスはありません。
    現在は那覇空港から赤嶺駅に停車し瀬長島までの一般路線バス。
    おおむね30分間隔、26名定員の小型バス。そのため混雑する場合があります。
    那覇空港から瀬長島まで300円。赤嶺駅からは200円。
    那覇空港の乗り場は1番乗り場。
    写真はホテル前で撮影したバス、背後に見えるのが新滑走路。

瀬長島 自然・景勝地

新滑走路とともに新しくなった管制塔。

瀬長島の撮影スポットは豊富、好みの場所で撮影できるが・・・
    今回はホテル前からウミカジテラス付近と展望広場から。
    この日は南運用、離陸機がメインになるが、距離があるので望遠レンズが必須。
    JTAのB738。
    なお、この旅行記掲載の飛行機写真はトリミング処理しています。

中国東方航空のA330。

ANAのA321、まだ那覇では少数派。

JTAの738、サクラジンベイ。

新しい滑走路を見てみましょう。
    写真左手に滑走路、右手は新管制塔。
    新滑走路供用開始後は、新滑走路は着陸、従来の滑走路は離陸に使用されるとのこと。

滑走路中心あたり、北運用時、この辺りにランディング。
    南運用時は着陸後になり、ターミナルに向かうため方向を変えるあたり・・・
    撮影できる場所としては、ホテルからウミカジテラス、駐車場あたり・・・
    いずれにしてもかなりの距離があります。
    飛行機を風景の一部としての撮影は可能だが・・・300ミリ程度のレンズでは難しいな~

ホテルから展望広場へ行き、そこから眺めると・・・
    北運用のランディングはここのほうが面白そう・・・写真、右下のビーチ、子宝岩あたりからも・・・
    大きく海を入れてサイド、あるいは俯瞰気味に・・・ビーチからも撮れそう・・・
    基本的に、北運用時の新滑走路への着陸で午前中。
    南運用時の従来の滑走路からの離陸を午後。ということになりそう・・・
    いずれも望遠レンズ必須ということで・・・

新滑走路関係は実際の運用が始まってからということで・・・
    南運用の離陸機を主に展望広場から。
    スカイマークのB738。

JALのB6、TDL塗装機。

ANAの737。

海上保安庁のボンQ。

航空自衛隊E2C。

甘ピンですが、まあ、飛行機のサイトではないので許容範囲ということで・・・

瀬長島に整備された展望広場から・・・
    やはり、北運用時の午後から・・・ベストでしたね。

香港航空のA330、連貼その1。

その2。

その3。

その4。

その5。

そして・・・香港までGO!
    南運用なので、腹写真ばかりで面白くないので、この辺で・・・
    瀬長島滞在時間、14:30~17:00。

17:00のバスで那覇空港へ、残照のデッキでもう少し粘ります。

那覇空港展望デッキから。飛行機の撮影には向かない時間ではあるが、ゆいレールなら何とか・・・

那覇空港 空港

ラッピング車両。

展望デッキから。ターミナルに大きな変化はないので、こういう光景は新滑走路完成後も日常の風景。

ただ、従来の滑走路は離陸用になるため、限られてくるけど・・・

ANA機が到着。到着機は新滑走路になるため、こういう写真は難しくなる?
    展望デッキから撮影する場合は午前中がベスト。

ということで、日も暮れたし、あとは羽田に帰りましょうね。

自衛隊機の背後に瀬長島、ウミカジテラス。

飛行機に興味がなくても瀬長島は楽しめる場所。ウミカジテラスで様々なショップを見て歩くもよし、食事を楽しむのもよし、もちろん温泉も・・・
    しかし・・・飛行機を追ってしまうんだよね~

新滑走路下見を兼ねた瀬長島撮影記録でした。