小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州空港から那覇空港へ。現在1日1往復スターフライヤーが運航中の路線に搭乗してみる。<br />搭乗までの立寄り場所として・・・スタバアミュプラザ小倉、北九州モノレール、シロヤベーカリー、北九州空港ラウンジひまわり、空の丘など。<br />

SFJ97/NH3897、北九州→那覇。空港とフライトの様子、立寄り場所など。

2020/01/22 - 2020/01/22

fly-jin

fly-jinさん

高速・路線バス スターフライヤー

宿泊はJR九州ステーションホテル小倉。最近の定宿で今回はアップグレードはかなわなかったが、最上階の部屋で快適。少し高額にはなるが夕食もホテルで・・・
    (ホテルに関してはすでに旅行記作成済なので省略)
    今回は素泊まりでの予約だったので、スタバで朝食にする。
    このスタバはホテル入口脇に入口があり、鍵の手のような通路を入る。

アミュプラザ小倉 ショッピングモール

スターバックスコーヒーアミュプラザ小倉店。
    アミュプラザ東館3階。営業時間は7:00~22:00。

7:45分頃から利用するが、朝早いせいか空いていてゆっくり過ごせる。
    温かい朝のコーヒーはいいね~

マグなども豊富です。

約30分をスタバで過ごしバス停へ。
    歩道上には・・・小倉駅周辺もデザインマンホールが豊富なところ・・・
    銀河鉄道999・・・

空港に向かう前に・・・小倉で知られたシロヤベーカリーでパンを・・・
    朝早いこともあり、比較的空いていました。

シロヤベーカリー 小倉店 グルメ・レストラン

シロヤのパン。手ごろな値段で楽しめておススメだが、この日はクロワッサンが美味だった。

小倉駅で目立つのは北九州モノレール、地味な?存在だが、結構利用者は多いです。

北九州モノレール 乗り物

特別塗装車・・・

あいにく雨が降り始めて・・・そのうち、再訪します。

小倉駅前から北九州空港までは西鉄のリムジンバスで向かいます。
    途中のバス停で乗車ができる便と直行便の二種類、今回は途中停車便。
    小倉駅前8番乗場、8:35発。空港まで710円。
    小倉駅前からモノレール沿いに走り、高速道を利用し空港に向かうルート。
    駅前から、途中のバス停からの利用者も多い。ほぼ満席で空港に向かったのは意外だった。
    (雨模様の天気と混雑のためバス関連の写真はなし)

北九州空港 空港

小倉駅前から約60分。少し遅れ気味で・・・直行便のほうが所要時間は短い。
    この後のバスだと飛行機に間に合わないので・・・
    選択できる時間であれば直行便のほうがストレスが少ないかも・・・
    ターミナルビルの案内表示。

北九州空港には南、北にそれぞれ展望デッキがある。
    特に南側には足湯もあり面白い。ただ、この日は足湯だけは利用者が多くて・・・
    撮影はあきらめました。

北九州空港を見て回った後、搭乗エリアに入ります。
    搭乗エリア内にある唯一の売店、空の丘San meet the moon。
    5:00~21:00の営業、土産物と軽食が楽しめる。

北九州空港ラウンジひまわり。7:00~21:00。
    搭乗エリア内にあるカードラウンジ。JAL、ANAなどのステータスとは別に当日の航空券と該当するカードを所持していれば無料で利用できる。

ラウンジ内。

ラウンジ内。ここは最近リニューアルされたところだが・・・
    ソファは依然と同じ?

基本的にソフトドリンクのみだが、少しだけスナック類なども用意されている。
    この日のおすすめは金平糖。

SFJ97/NH3897便、定刻10:50発・・・
    しかし、この日は機材トラブルで大幅遅延。11:40の出発に変更。
    機材繰りができなくなったため、東京からの便を那覇行に充当、東京便を欠航することで対応していた。

今日の搭乗機、A320、JA05MC。
    11:30頃から搭乗開始。機内は7割程度の利用者。
    1日1往復のみとはいえ欠航した場合のフォローを考えると東京便を欠航したほうがベター・・・だった?
    まあ、遅延しても飛んだので・・・実害はなし?

安全ビデオのスターフライヤーマン・・・
    歌舞伎よりは面白いですよ・・・

スタッフの見送りの中、出発。

スターフライヤーの格納庫を見ながら・・・
    離陸は12:00過ぎていた。

出発時から天候が悪く小雨が降る状況・・・
    雲を抜ければ青空だが・・・

飛行ルートは福岡空港方面へ向かい、有明海沿いに・・・
    スターフライヤーは普通席でもモニターがあるのでうれしい。

シート背面。カップホルダーやUSBポートもあり、普通席なら十分の設備。

ドリンクサービスあり。コーヒーとチョコ。

機内誌。

安全のしおり。

飛行ルート上すべて雲の中・・・沖縄が近くなっても視程は全くなし・・・
    ・・・着陸は南運用。
    着陸寸前・・・那覇空港に建設中の新滑走路が・・・

3月下旬に運用が開始されると着陸はこちらの滑走路を使用するようになる。
    着陸後、ターミナルビルまでの時間は長くなるが、慢性的な遅延の解消になれば、と
    期待されている。

着陸後、ターミナルまでの移動中に見ることができた戦闘機・・・これからは見る機会も減るでしょうね・・・

こちらはP3C。

那覇空港到着。ここで14:00過ぎ・・・
    結局、40分の出発遅延と航路混雑などの影響もあり到着時には1時間以上の遅れになっていた。

ターミナルビルへはバスで。

この路線を利用するのは今回が初めてで期待もあったのだが・・・
    天気は悪いし、大幅遅延で予定も狂うし・・・リベンジを誓って・・・
    スターフライヤー、特に不満はないが、アクシデントに遭って少し残念な結果になってしまったが・・・
    JALやANAばかりでなく、修行ではなく飛行機を楽しむ。スターフライヤーもたまには楽しいですよ。

那覇空港 空港