ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前も同じこと言っていたなぁ。<br />マリオットのステータスがプラチナである内に、もう一度あべのハルカスにあるマリオット大阪に泊まってラウンジステイを楽しみたいと…<br />もう一つ、マリオット琵琶湖の温泉付きのお部屋に泊まって、こちらも温泉とラウンジを満喫したいなぁ。。。。と。<br />でも、先週名古屋に泊まったばかりだから、1ヶ月に3回も連休を取るなんて難しい旦那様。<br />ということは、大阪か琵琶湖か…<br />どちらかしか泊まれないのねー<br />う~ん、どっちが良い?<br />温泉を取るか、眺めを取るか、さてどっち??<br />やっぱり、煌めく夜景が大好きな私たちだもの、ここは大阪に軍配が!!<br />お気に入りのコーナールームで12月のキラキラを満喫してきました。<br />大阪に行くなら久しぶりに、たこ焼きミュージアムでたこ焼きいっぱい食べたいわ♪<br />それにしても、USJも長いこと行ってないなぁ。<br />ハリーポッターが出来てからまだ一度も行ったことないし。<br />ホテルも新しいものがたくさんできていて、まるで別世界になっていた。<br /><br />帰りは美味しい坦々麺が食べたいと…<br />朝に調べて即予約(笑)<br />ANAクラウンプラザ京都の四川料理「蜀江」<br />めちゃめちゃ美味しくて今すぐリピしたいわー♪<br /><br /><br />大阪たこ焼きミュージアム  https://osaka-info.jp/page/osaka-takoyaki-museum<br />あべのハルカス  https://www.abenoharukas-300.jp/index.html<br />ハルカス300    https://www.abenoharukas-300.jp/observatory/index.html<br />大阪マリオット都ホテル  https://www.miyakohotels.ne.jp/osaka-m-miyako/index.html<br />ANAクラウンプラザ京都  http://www.anacpkyoto.com/<br />四川料理 蜀江  http://www.anacpkyoto.com/restaurant/shokko/

やっぱりイイナこのお部屋♪大阪マリオット都ホテル/コーナールームとラウンジステイ☆大阪たこ焼きミュージアム&京都で美味しい坦々麺!

2019/12/15 - 2019/12/16

たらよろさん

1年前も同じこと言っていたなぁ。
ということは、大阪か琵琶湖か…
どちらかしか泊まれないのねー
う~ん、どっちが良い?
温泉を取るか、眺めを取るか、さてどっち??
それにしても、USJも長いこと行ってないなぁ。
ハリーポッターが出来てからまだ一度も行ったことないし。

帰りは美味しい坦々麺が食べたいと…
朝に調べて即予約(笑)
ANAクラウンプラザ京都の四川料理「蜀江」
めちゃめちゃ美味しくて今すぐリピしたいわー♪

ハルカス300 https://www.abenoharukas-300.jp/observatory/index.html

自家用車 徒歩

大阪!
    大阪と聞いて人は一体何を思い浮かべるか?
    私はたこ焼きなんですよねー♪
    ユニバーサルシティウォークにあるたこ焼きミュージアムで、久しぶりにたこ焼きの食べ比べを楽しんじゃおうよ♪♪

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

しばらく来ていないうちに、真新しいホテルがいっぱい建っているのねっ。
    あっ、ココ!できた頃から泊まってみたいなぁ~って思っていたホテルだわ。
    USJを見ながらお風呂に入れたりするお部屋もあるらしい…
    そんなホテルだったら、ワクワクがずーーっと継続しちゃうよねー。

ちょっとだけ様子見(笑)
    照明は落とし気味でシックな雰囲気で有りつつ、ゴージャス感もあるエントランスねぇ~。
    何となく、カジノの入口みたい…ってあまり詳しく無いけれど(笑)

ザ パーク フロント ホテル アット ユニバーサル・スタジオ・ジャパン 宿・ホテル

これこれ!!これが有るだけでユニバーサルスタジオ!!って存在感ばっちり。

では、本来の目的のたこ焼きミュージアムへ♪
    旦那様が1番好きなたこ焼き屋さん「十八番」からスタートです~。
    いつも思うけれど「十八番」のたこ焼きは、何と言っても天かすの量が凄い!
    天かすで埋め尽くされた鉄板から、いつの間にかたこ焼きの完成~!

TAKOPA たこやきパーク(旧大阪たこ焼きミュージアム) 名所・史跡

たこ焼き10個とドリンクのセット(1000円)と生ビール(500円)をオーダーし、頂きます~♪
    ほぐほふほぐ………熱い熱い熱いーー!
    天かすたっぷりだから、食感はややサクサクした感じもあるけれど、基本は中身とろ~ん。
    やっぱり、美味しいなぁ。

たこ焼き 十八番 ユニバーサル・シティウォークTM大阪店 グルメ・レストラン

次は「あべのたこやき/やまちゃん」
    この後、阿倍野のホテルに行くんだから、敢えてここで食べなくてもホテルのすぐ側にあるんだけれど…
    そうとはわかっていても、ホテルに着くまで我慢できないわ。

ごま油塩/6個(700円)とソースマヨ/4個(400円)
    ごま油塩って、どんなモノ?って興味津々食べてみたけれど、やっぱりたこ焼きは王道味が美味しいってわかったわ。
    ごま油も塩味も単体で頂くのは好きなんだけれど、たこ焼きへの合わせ技はイマイチなんじゃ無いかしら?

あべの たこやき やまちゃん ユニバーサル・シティウォーク大阪TM店 グルメ・レストラン

3軒目は「たこやき玉屋」
    たこ焼きミュージアムは、少し前にリニューアルオープンしたんだけれど、前は無かったんじゃないかな?
    フランス料理界出身の玉屋オーナーはたこ焼き界の異端児とも呼ばれ、3年連続ミシュランガイドにも掲載されているんだとか。

たこ焼 玉屋 ユニバーサル・シティウォーク大阪TM店 グルメ・レストラン

選べる10個ということで、定番のソースマヨとお出汁をチョイス(900円)
    やっぱりビールは追加しちゃうよねー♪
    う~ん、個人的には一番イマイチだったかな。
    やっぱりたこ焼きはソース味が美味しいんだと実感したのと、定番人気店は間違いないなぁって感想。
    冒険のできない高齢者の口になってきたってことかな??(笑)

その後は、旦那様がチノパンのスキニーパンツが欲しいと言いだし、アウトレットでお買物~♪
    パンツだけ買うつもりが、クリスマスセールをしていて思わずあれこれ買っちゃった(笑)
    見ると買う、だから見ちゃダメ!そう言っているのに来ちゃうんだよねー。

神戸三田プレミアムアウトレット アウトレット

快晴のもと、高く高くそびえるあべのハルカス♪
    お天気良いわ~★
    冬の青空、めっちゃ気持ち良いナ。

パーキングに車を停めて、珍しくスタッフの方がいらっしゃったので、荷物を預けて一緒にロビーフロアまで・・・
    今まで、もっと早い時間に車だけ預けに来ていたので、スタッフが居ないことが多くて、、、、
    さすがに、チェックインタイムには人が居るのね(笑)

大阪マリオット都ホテル 宿・ホテル

大阪マリオット都ホテル。
    館内に入った瞬間から感じる香しい薫り。
    この香りがと~~っても、好みなの。
    東南アジアのSPAを受けているような、そんな香りでいつもとろけちゃうのよネ~

57階建ての高層ホテルだけれど、ロビーフロアは19階。
    まずはここで降りて、

ラウンジでチェックイン手続きをするってことで、客室用のエレベーターに乗り換えて38階のクラブラウンジへ♪
    日曜日のラウンジ★レイトチェックアウトの方も多いのかしら?思っていたよりも賑わっていたわ。

時間はちょうどアフタヌーンティータイム。
    スイーツやら、チョコやら、サンドイッチやら。。。
    もちろんスコーンも頂きながら、チェックイン手続きを待ちましょう。

このアーモンドチョコと、ホワイトチョコレートが大好きなの~~。
    ラウンジで何が一番お勧め??って聞かれたら、間違いなくこのチョコって答えると思う。

チェックイン手続きに10分以上待ったと思うけれど、ラウンジで座って飲み食いしながら待っているので全然平気よ~~
    ビールで乾杯なんてこともしてたし・・・(笑)

お部屋は45階の4521室。
    アップグレードはできなかったようね。
    アップグレードできるときは、お部屋カテゴリーは同じなんだけれど、高層階にしてくれるんだけれど、この日は予約通りのレギュラーフロア。
    まっ、客室自体が少ないコーナールームを予約しているから仕方ないですね。

とはいえ、45階でも十分に高層階ですが・・・

お気に入りのコーナールーム。
    二方向から灯りが入るし、また景色も楽しめるので、本当に解放感に包まれる空間。
    大好きなお部屋。

お天気サイコ~♪
    見晴らし完璧!!高層階の眺望を思う存分楽しめちゃうね。

今日のお部屋はコーナーツインルーム。
    キングルームの方が配置的にもう少し広くて快適なんだけれど、人気が高い&少しお値段も高くなるから。。。
    ツインルームで手を打っておこう(笑)

日本的なおもてなし。
    いつの時代も、折り鶴=日本ですね♪

ネスプレッソは2種4個。
    冷蔵庫の中はこんな感じ…もちろんホテル価格なので手はつけず。

窓が大きくて見晴らしが素晴らしいから、この時間は思いっきりサンセットを楽しめるわね。

阿倍野って、このあべのハルカス以外に高層ビルが周りに無いのが、良いんだよね♪
    だから、展望が拓けていて、開放感が半端ないのよー

バスアメニティはいつもの定番THANN。
    安心の香りですねー
    ただ、いつも思うんだけれど、シンク周りが狭いのが唯一の弱点っていうか…
    ここだけは我慢です。

日本のホテルでは、至って普通のトイレ。

バスタブももちろんビューバスを採用するよねー
    だって、こんなに眺めが良いんだもの。
    周りに遮るものや視界を邪魔するビルなど無いから、安心して開けたまま入浴できるのが良いわね。

温泉のもと…檜と桜。
    いつものラインナップです。

じゃじゃ~ん。
    買ってしまった~!!
    旦那様のチノパンだけ買いに行ったつもりが、クリスマスセールなんだもの。。。
    私のスカート、カーディガン、ワンピースにアンサンブル。
    旦那様もニットベストやストールなど…買っちゃったねー(笑)

窓の外にふと目をやると、夕陽があまりにも素晴らしくて…

最高の夕陽をお部屋からしばし呆然と眺めて…
    真っ赤な太陽!!目も心も奪われるわ。

そんな夕陽の一方で、通天閣にそろそろ日が点り始めて、、、
    サンセットの次はネオン煌めく夜ですね♪

そうなると…
    お楽しみのカクテルタイムに突入!!!
    お昼間のアフタヌーンティータイムはそこそこ賑わっていたので、満席になって待つのは嫌だわ、、、とやや早めに行ったところ、ソファー席で寛げて、きゃあラッキー☆

アルコールも並び始めてますね♪

食事系もあれこれ美味しそうなものがあって、目移りしちゃうな。

麺コーナーのライブキッチンでは、にゅうめんを頂けましたー♪
    ホッとする優しい味で美味しかったわー

あれこれ、摘んで!!
    乾杯( ^ ^ )/■
    たくさん飲んで、食べて……十分に満喫できたわー♪

では、宿泊者特典でチケットを貰ったあべのハルカス展望台に行きましょう。

すっかり夜の帳が……
    ロマンチックさが溢れているわー

こんな時間でもチェックインの人たちでロビーは大賑わいの様相。
    海外からのゲストが多いから、真夜中に到着!!って方も一定数いらっしゃるだろうし、夜も朝もずーっと、忙しいのかな?

クリスマスツリー☆シンプルなツリーに妙な安心感を…
    良い意味で、さすが大阪、阿倍野って感じ(笑)

お昼間は相当賑わっていたロビーラウンジも、この時間はすっかり大人の時間になっていて、静かにドリンクを頂いている方が目についたわー。

下を覗き込んだら、あべのハルカスの無料展望スペースにちょっとしたイルミネーションが!!
    高層階ではないけれど、屋外で外の空気を感じながらの大阪夜景を楽しめる場所だから人気あるのよねー。

そうそう、買いたいもの思い出したー!!

向かいのビルディングの中にあるユニクロでヒートテックを買おうと思って、ふと見上げると、目の前にそびえ立つ高い高いあべのハルカス!!
    あれ??意外と自身は発光していないのねー
    暗いわ(笑)

ヒートテック、狙いのものが無かったので仕方ないわー
    諦めて、サクッと展望台に行くことに。
    あべのハルカスのクリスマスツリーは「あべのべあ」だらけ(笑)
    これ、どこのツリーって聞かれたら、あべのハルカスのツリーって答えましょうねー♪

あべのハルカス 名所・史跡

ホテルで貰った招待チケットを、展望台の入場券に交換して、60階の展望台までエレベーターで一気に上がろう!!

まずは60階からの眺望を…
    建物自体は高層ビルが少ないけれど、煌めきは遠くまでキラキラ☆
    通天閣はさすがに存在感を示してますね。

1階下の59階では、色とりどりのマッピングが見え隠れ、、、
    あとでゆっくり見て回らないとっ。

凄い~!!!灯りがいっぱい!!!本当に凄い~♪

ガラスの床の下も……
    まるでCGのような煌めきが。まるで宇宙空間に居るみたい。

大阪マリオットに泊まるたびにチケットを貰って、その度に展望台に行っているから、、、かれこれ5~6回行ったかなー。
    今回は行かないつもりだったんだけれど、クリスマス時期でマッピングを開催していると知って。
    やっぱり見たい~!!

◆CITY LIGHT FANTASIA by NAKED ?Crystal World?

ガラス窓面や床面にプロジェクションマッピングを投影することで、本当の夜景と融合した映像や空間を楽しめる、そんな新しい催し。

地面の煌めきは、今の大阪の本当の煌めき、上部に映り込むビルディングなどは映像で…

空から降る雪やクリスタルが夜空と街を一つにつなげ、大阪では見ることのできないオーロラやダイヤモンドダストなど、自然界が創り出す奇跡的な現象と夜景を融合させた幻想的な世界を演出。

北国の冬のイメージ☆

そんな冬のシーンが投影されて…

58階のオープンエア空間で、まるで滝のように流れ落ちるツインタワーが!

早速、今日買ったお洋服で来ちゃったぁ~。
    新しいお洋服を下ろす時って、テンション上がるよねー♪

床面を歩くと、連動して映像が動き出し…
    こういう仕掛けが楽しいわ。

冬のイベント、かこむdeこたつ。
    オープンエアの58階の南側ガラス面沿いに、 日本の冬の風物詩「こたつ」を設置。
    コンセプトは「ウチですることをソトでする」
    おでんが4000円、鍋は5500円と、ちょっと高いけれど、非日常と思えば有りかなー♪♪

ホテルに戻ってきて、大きいけれど意外とオーソドックスなクリスマスツリーの前でピース♪
    2019年12月、キラキラしているねー

大阪マリオット都ホテル 宿・ホテル

おっ、さっきお出かけするときは、相当騒ついていたロビー周りだったけれど、今はめっちゃ落ち着いているし…
    20時近くになると、チェックインは落ち着くのかしら?

ちょっと冷えたし、温かい珈琲でも飲んでお部屋に戻ろうと…
    ラウンジに寄ったところ、美味しそうなタルトたちがズラーっと♪
    わぁ~、4種類もあるのねー
    貧乏根性丸出しで、全部食べたい!!!って思ったけれど、そんなに食べられるわけないし、、、結局1個しか無理だった…(笑)
    ナイトキャップの時間に来たこと無かったんだけれど、いつもこんなスイーツが待っているのかな??
    となると、今後はこの時間にも来ないとダメじゃない~!!

このお部屋☆
    カーテンをしたくなくなるのよねー
    こんな風に大阪のキラキラを常に感じながら眠りにつく……
    この非日常感が大好き♪

そして、開けっ放しで眠った結果、目が覚めるとすぐに目に飛び込んでくる街の風景☆

今日もお天気最高ねー♪

見て見て!!最高のロケーション☆
    まるで空に浮かぶお城のようで、空中に飛び込んだみたい。

おはよう♪♪
    早速ラウンジで食事にしようかしら。
    9時前に行ったところ、満席に近い感じの混みようで、ロビー階のブッフェレストランも特別に利用して頂けますよーって案内されたんだけれど…

やっぱり、ラウンジで落ち着いて食べたいから、

折角の申し入れを断っちゃった…
    あっ、でも今まで利用したことのないブッフェレストラン「NOKA」は、こんな機会でも無ければ行かないかもしれないので、今となれば行っておけばよかったかしら?って気持ちが湧いてきているのー。
    今さら、、、ですね(笑)

朝からもりもり、アレコレと…たくさん食べたわー♪

パンも食べたのに、お粥さんが美味しく見えたそうで、、、和食も少しだけ味わって。

ご飯とビールという変な組み合わせ朝食が完成~!!!
    この場合、ビールはいつどのタイミングで飲めば良いのか??
    悩む…

たくさん食べてお腹いっぱい♪大満足~!!
    口の中をさっぱりさせたくて、ヨーグルトとフルーツを最後にいただきます☆
    1つだけ不満…それは、フルーツが少ないなぁって思うの。もう少し種類が有れば良いのに…
    例えば、イチゴやオレンジ、ぶどうなど。

ツリーとトナカイは12月の定番アイテム☆
    もうすぐ、クリスマスだわーって思っていたこの時。
    そういえば、この時は暖冬だったわー

レイトチェックアウトで16時にチェックアウトして♪
    お気に入りのチョコレートは最後の最後まで頂きますー
    本当にゆっくりさせてもらいました♪リフレッシュ完璧!!!

今朝起きた時に、旦那様が坦々麺が食べたいと言いだして、それなら夕食は坦々麺にしましょうか。
    最初は京都に戻る前に大阪で…なんて思ったんだけれど、それではあまりにも時間が早すぎる!!
    というわけで、京都で坦々麺……車が邪魔にならないところ……
    結果、ANAクラウンプラザ京都の蜀江を予約して♪
    IHGのポイントも少しだけれど溜まるからねぇ~

ANAクラウンプラザホテル京都 宿・ホテル

初めて訪れたANAクラウンプラザ京都は、想像以上に素敵な空間で、レストランの豪華さも洒落たもの。
    いかにも中華~って感じの内装に、美味しいもの食べられそう!!って心弾んだわ。
    やっぱり、食事って、最初の第一印象も味覚のうち!ですよね。

蜀江 グルメ・レストラン

予約していたお陰か、少し広めの2名席に案内されて。

丸い窓のような装飾や、大きな柱が印象的な蜀江。
    あの丸は何をイメージしているのかしら?
    丸といえば潜水艦しか思い浮かばない私だけれど、中華料理が潜水艦の訳ないし(笑)
    考えるのよそう。

お疲れ様~!!
    って何もしてないけれど、早速喉を潤して♪
    キンキンに冷えたジョッキで頂くプレミアムモルツ生、別格に美味しいわー。

先日リニューアルオープンしたという蜀江。
    その時に料理顧問として、「四川飯店」の陳建太郎氏が着任され既成概念を覆す次世代の四川料理をコンセプトを前面に押し出しているんだとか。
    陳建太郎氏といえば、麻婆豆腐☆
    これを外すわけにいかないわよねー

◆陳建太郎 麻婆豆腐 ~3年熟成の郫県豆板醤~(1800円)
    辛いけれど美味しい…麻婆豆腐って、山椒ピリリのこの辛さが癖になるのよね。

◆蟹肉とレタスの炒飯(1500円)
    あっさり塩味、レタスと蟹肉、玉子だけ…のシンプルさに格別の美味しさを感じるのよねー
    外で食べる炒飯って、なんでこんなに美味しいんだろう?

◆坦々麺(1300円)
    これを食べたかったんだよねー
    良かったね♪
    ゴマ風味と辛味との相性が素晴らしく、マイルドなようで刺激的なようで…
    クリーミーなようで酸味もたっぷりで、、、
    とにかく美味しい坦々麺で、これで1300円は安い~!!って大興奮しちゃったわ。

これを食べるために通いたくなる…そんなお気に入りの一品になってしまった…(笑)
    本当に美味しかったです。

なんとなく白ワイン(1500円)の気分(笑)
    リースリングのオーソドックスなワインだったけれど、さすがホテル内レストラン♪
    納得の美味しさでした。

う~ん、やっぱり美味しいなぁ…中華って!
    昨年、香港にいこうと思っていたけれど、暴動などの影響で結局キャンセルしちゃったし、今年こそ行こうと5月に予定しているんだけれど、今度は新型肺炎騒動が起きちゃって。
    このまま終息に向かうなら5月なら大丈夫だろうけれど、美味しい飲茶や中華を食べに行きたいよー♪

• Daisyさん 2020/07/08 08:55:07
    大阪マリオット都ホテルに宿泊したくなりました
    たらよろさん

先ほどは誤操作により、呼び捨てになってしまい、タイトルも文章も中途半端で大変申し訳ございませんでした。
    改めて送信させていただきます。

はじめまして、Daisyです。
    先日はバンコクの旅行記にお立ち寄りくださいましてありがとうございました。

昨年末にプラチナを取得しまして、年末年始はバンコクのマリオットマーキスクイーンズパーク5泊とコートヤードバイマリオット2泊を続けてラウンジステイを楽しんで大阪に立ち寄ってから帰宅してきました。

プラチナになる前はクラブラウンジ付きのお部屋をわざわざ予約していましたが、プラチナ特典でラウンジに入れたのがとても良かったので、今は色々なホテルに宿泊したいなと思っているところです。

今秋は欧州から米国へまわる世界一周航空券を購入済ですので各地のホテルでプラチナ特典を満喫したいと思っておりましたが、このコロナ禍でかなり実現が厳しいと覚悟しております(まだ諦めてはいないのですが)。

それで、もし行けなかった時は日本でどこかに行きたい・・・と思っている中、たらよろさんのこちらの旅行記を拝見いたしました。
    素晴らしい眺めのコーナールームで、美味しそうなお酒とお料理があるラウンジも素敵で、しかもあべのハルカスへ宿泊者特典で入場できるのがとても魅力があり、ぜひとも宿泊してみたいと思いました!

ANAクラウンプラザ京都の四川料理「蜀江」の担々麺も美味しそうですね。
    先ほどANAクラウンプラザ京都の旅行記も拝見しまして現在「蜀江」はクローズ中とのことでしたがいつか行って食べてみたいと思います!

他にもリッツカールトン・シェラトン・フェアモント・・・行きたい場所・宿泊したいホテルの旅行記がたくさんあって、最近はインターコンチネンタルにも興味を持ち始めておりますので、これから色々と拝見して旅の参考にさせていただきたいと思っております!

長くなってしまい申し訳ございません。
    フォローさせていただきましたので、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

Daisy

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/07/08 12:05:14
    RE: 大阪マリオット都ホテルに宿泊したくなりました
    こんにちは、Daisyさん
    はじめまして。
    ご丁寧に再びの書き込みをありがとうございます。
    誤送メッセージは削除させていただきましたー
    そして、フォローも頂き、誠にありがとうございます。
    私もフォローさせていただきますね。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします!!!

マリオットプラチナになると、ラウンジの権利が得られるのが素晴らしいですよね。
    だから、あちこちのラウンジに行ってみたくなる…わかります(笑)

それにしても、世界一周航空券を購入されているのに、その年にコロナ騒動。
    本当に悩みますし、もどかしいですねー
    今年の秋だとまだ難しそうかなー
    変更可能なら、変更した方が気分的にも楽な気もしますが、どうなんだろう?
    私も本当は今日からマイルを使ってビジネスでシンガポール旅でした。
    はじめてのJALのビジネスシートだったので凄く楽しみだったのですが、
    こればっかりは…
    早くなんとかなってほしいものですが、またジワジワと感染者が増えてきて、
    ちょっと嫌な感じかなぁ。
    また、元の木阿弥だけは避けていただきたい!
    やっぱり、国内でも良いから旅に行きたいです。

IHGは、ステータスが上がってもラウンジアクセスは付かないので、ラウンジを利用したいならそのお部屋を予約しないとダメですが、
    ただ、個人的にはマリオット系やヒルトン系のラウンジよりも、
    インターコンチネンタルの断然素晴らしいと思っています。
    シャンパンもかなり良いものを提供されているし、ベルエポックとかテタンジェ飲み放題!!ってそれだけでテンション上がりますよー(笑)

また私も遊びに行きますね、
    これからもよろしくお願いいたします。

たらよろ
  • ぱっしょんKさん 2020/03/06 20:30:56
    あべのハルカスのまわり
    たらよろさん、こんにちは。
    インドから出国できなくなったぱっしょんKです。

中に入ったことはないんですが、この間あべのハルカスの横を飛びました(笑)
    本当に周りに高い建物がなくてビックリしました。

ちなみにUSJも行ったことないですが、空から全景をみました。(笑)
    そのまま真ん中に降りたくなりました。いろいろあって面白そうですよね。

香港に行って飲茶を味わいたい。すごく同意です。でもインドから出れるのは早くて6ヶ月後、最悪1年越えも覚悟かなぁと思っているんですよね。実は。。。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/03/08 15:03:22
    RE: あべのハルカスのまわり
    こんにちは、ぱっしょんKさん

先日、お話ししていた時は、
    欧州の方はそれほどでもなかった感じだったし、
    まさか、これほど急激に各国がいろいろな対策をしてくるとは…
    まあ、遅かった感じもしますが、
    おっしゃるように暫く時間がかかりそうせすねー
    でも、1年って、ぱっしょんKさん、相当覚悟されてますね。

私はとりあえず5月の香港はキャンセルしましたが、
    7月のシンガポールはまだそのまま…
    っていうか、ホテルは取っているけれど、まだエアーは購入していません。
    このコロナ騒動が収束していけるって確信持ててから購入しようと思っていますが…
    あ〜、行けるかな。

ぱっしょんKさんは、日本が遠い国になってしまいましたが、
    またのんびりと、実家にお帰りになれる日を祈ってますね。

たらよろ
  • travel.reikoさん 2020/02/23 18:04:01
    たらよろさん、十八番のホテルで賞☆
    たらよろさん、アベノでプラチナの貫禄タップリの
    Xmasシーズン体験、お見事だったで賞☆
    私はゴールドでお初だったから、平日だったのにも関わらず
    13:00迄のレイトチェックアウトが精一杯でした
    プロジェクションマッピングが、あんなに素敵だったなんて…
    知りませんでした
    もう、十八番だから、特に関西地区のエレガントホテル等…
    知り尽くしておられる感じがしま~す
    お嫁さんは、アベノ出身ですけど、私の動画を見せても
    地元過ぎて全く関心を示してくれませんでした
    しっかりモノの大阪人です"(-""-)"
    機会があったら、又行きたいですが、こんな素敵なホテルが
    側にあるなんて、羨ましいで賞☆

ANAクラウンホテル京都も良さそうでネ
    行きたいホテルが次々と紹介されるけど
    全て行けないから、当分、此方の旅行記で疑似体験
    する事にしま~す(=^・^=)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/02/23 23:37:39
    RE: たらよろさん、十八番のホテルで賞☆
    こんばんは、reikoさん

私もあべのは、あべのハルカスができるまでは、
    なるべくなら近寄りたく無い怖いエリアだったんです。
    あべのというよりも、新世界や日雇い労働者の街のイメージが強く、
    でも、こういう象徴的なものができると、
    雰囲気も変わりますねー

展望台は、なんだかんだ…
    いつも宿泊者特典で頂いて、結局数回上っていますが、
    今回は綺麗なマッピングが見れて楽しかったです。
    前回はヘリポートツアーに参加したし、
    その前は、展望台でジョギングしたし…
    楽しんでますね(笑)

お嫁さん、地元すぎると近すぎて素敵さがわからないってこともありますよねー
    でも、歳とともにそういうのも変わるかも(笑)
    ANAクラウンプラザの中華料理はお勧めできます〜
    私もまた食べに行きたいな。

たらよろ
  • kuritchiさん 2020/02/17 08:29:02
    煌めく大阪の夜景を眺めながら、、
    たらよろさん、こんにちは~

あべのハルカスの夕方から夜景の景色、、大好きです~♪
    45階からの眺めも素敵ですね~♪
    kuritchiも景色の良いお部屋はカーテンを閉めないまま休む派です(^^
    夜中に目覚めても、、非日常の景色に癒されますよね(^^♪

マリオット系のラウンジの充実ぶりは凄い♪
    飲み物はもちろん、食べ物、スイーツの取り揃えが豊富♪
    お食事に出かけなくてもOK~♪

近くで1泊、、非日常を味わい、、癒されるのも素敵だなぁ~♪

ANAクラウンプラザ京都の蜀江の担々麺、、ホンマ 美味しそう~♪
    陳建太郎さんの(多分お父さん譲りの)麻婆豆腐やレタス炒飯も
    美味しいに決まってますね(^^
    (仕事帰りに神戸そごうでよく買って帰りました♪)
    思わず、、チェックしてしまいました(笑)

そうそう、、たらよろさんの旅行記を拝見して、、
    ザ・リッツカールトン京都のアフタヌーンティを楽しんできます♪

kuritchi

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/02/18 12:56:05
    RE: 煌めく大阪の夜景を眺めながら、、
    こんにちは、kuritchiさん

ほんの束の間の寒さからの逃避をしていたら、
    帰ってきても、まだまだ寒かった〜(笑)

中国の方が非常に少なくなって、静かになったなぁって思いつつ、
    居ないと居ないで、なんとなく寂しいわって思ったり、
    人間って勝手だわと妙に感じる今日この頃。

あべのハルカスも、今までは中国人で多数ごった返していたから、
    ホテルを含め、今はかなり寂しくなっているんだろうなって想像します。
    やっぱり、賑やかな場所は相応に賑やかじゃないと
    こちらも楽しめなかったり、、、(笑)
    ま、静かな場所は静かに楽しんでほしいんだけれど、その辺のバランスがね(笑)

キラキラ夜景、
    大阪も東京も本当に素晴らしい♪
    また皆が元気になって、キラキラを楽しめるときが早く戻ってきますように。

リッツのアフタヌーンティー★
    雰囲気ともども、楽しんできてくださいね。

• ぎっちゃんさん 2020/02/10 16:25:32
    スカート 素敵です
    たらよろさん こんにちは~

買われたスカート さっそく着て記念撮影 いいですね。
    とってもお似合いです。
    スマートで背が高いから いいなあ~

都会の高層ホテルで優雅に滞在 いいですね。
    ハルカスの展望台もまだ行ったことないし いつか・・と思いながら
    もう何年たったことか・・・
    夜まで大阪にいるとなると やっぱりお泊りが必要ですね。
    まだ 大阪にお泊りは経験したことがないんですが
    そういうリフレッシュ滞在もいいなあって思いました。

たらよろさんの旅行記で 大阪のイメージ 変わりました(笑)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/02/11 12:33:07
    RE: スカート 素敵です
    こんにちは、ぎっちゃんさん

いつもありがとうございます。
    ショッピングで購入したお洋服を思わずその日に着てしまいました、、、
    でも、いくつになっても、新しいものって気持ち良くて嬉しいですよね〜
    私は決して背は高くないので、いつもヒール靴でごまかしてます〜(笑)

あべのハルカスって、もう随分経過しましたよね。
    なんだかんだ、、、
    私はいつもマリオットに宿泊して展望台に上がっています。
    今回はもういいかな??って思っていても、
    やっぱりチケットがあって、何かイベントをしていると行きたくなってしまい(笑)

高いところから見るキラキラが大好きです〜〜♪

たらよろ
  • 行き当たりばったりさん 2020/02/08 23:46:11
    優雅ですね。
    いろいろなものと設備が整っていることと、それがきちんと維持されているのは資本主義経済のいいところなんですね。

先程、社会主義国のキューバ、ハバナから帰ってきましたが、泊まったホテル、チェックアウトの前日、エレベーターが全て故障して、11階から1階まで大荷物かついで階段で降りる羽目にあいました。

着いたときもすでに1機故障していて、完全に修理終わるのいつになるのかなぁと他人事ながら思っています。

でも、シーフードおいしいし、タイムスリップした気分味わえるし、また行きたいと思っている行き当たりばったりでした。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/02/10 12:10:41
    RE: 優雅ですね。
    こんにちは、行き当たりばったりさん

いつも、ご丁寧に書き込みをありがとうございます。
    なるほど〜〜、
    行き当たりばったりさんのように、社会主義も含めていろいろ行ってらっしゃると、
    ものの考え方も変わりますよね。
    私は社会主義国って、行ったこと無いから、そのあたりはよくわからないです。
    いろいろなことがあっても、また行きたいとおっしゃる行き当たりばったりさんのバイタリティは凄いなぁ。
    私はやっぱり、至れりつくせりの甘えた国しか行けないなぁ。。。(笑)

たらよろ
  • hot chocolateさん 2020/02/08 22:56:36
    優雅なホテルステイ♪
    たらよろさま

こんばんは。
    マリオットのステータスがプラチナのうちに(笑)、あべのハルカスにあるマリオット大阪でのホテルステイ、十分楽しめましたね。
    私も、プラチナのうちにプリンスさくらタワーに泊まろうと思っていたけれど、沖縄マリオットに行ったり、ゴールドになってもいいから4月に完成する奈良のマリオットにしようということに。
    でも、4月の奈良も新型コロナウィルスの心配があり、ダナンに変更。二転三転。

あべのハルカスの60階からの展望、さすがに素晴らしいですね。
    地上のビル群の煌めき・夜景と融合した映像や空間を楽しめるプロジェクション・マッピング、幻想的だわ♪

いつもながらの優雅なホテルステイで羨ましいです。
    沖縄マリオットのラウンジ、しょぼかった・・・

hot choco

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/02/10 12:10:28
    RE: 優雅なホテルステイ♪
    こんにちは、hotchocoさん

いつも、早速見ていただいて書き込みもありがとうございます。
    確かに、この新型コロナ、嫌ですね〜
    でも、今はどこに居たって移りそうなので、とにかく手洗いうがいマスクを心がけ、
    中国だけは行かないように(笑)
    しないと駄目かな〜〜って。
    でも、日本中に中国人はいっぱい居るから、それもまた無意味な気がするし、
    あまり深く考えずに、できることだけして普通に動いてます。
    今週は、フーコックに行くんです。
    今回はベトナム航空にしておいて良かった〜〜
    キャセイだったら止めていたかも(笑)

私もJWマリオット、気になってます。
    まだ予約取れないですよね〜
    予約取れるようになったら、行ってみたいなぁ。
    ところで、沖縄マリオットのラウンジ、そんなにショボかったのですか??
    沖縄なのに、悲しいなぁ。
    また、旅行記を楽しみにしていますね。

• Miecoさん 2020/02/08 17:42:19
    優雅でため息……
    たらよろさん、こんばんは!

フットワーク軽くお2人でお出かけ…良いですね~♡

たこ焼きミュージアム!初めてしりました~!

あべのハルカスのホテル、めっちゃ素敵ですね!
    景色を2人で独占できるなんて…ため息…しかない…
    そして展望台も夜は煌びやかが増して素敵ですね!私も夜に行ってみたいな…

いつもたくさん食べられてるのに、めっちゃ細いじゃないですか…そこも羨ましい(≧∇≦)

ごちそうさまでした(▰╹◡╹▰)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/02/10 12:10:14
    RE: 優雅でため息……
    こんにちは、Miecoさん

いつも、遊びに来ていただいて、書き込みもありがとうございます。
    たこ焼きミュージアムは、お台場とUSJと、二か所であります。
    フードコートのように、いくつかのたこ焼きを一度に食べることができるので、
    たこ焼き食べ比べ〜〜なんて意味合いで楽しいですよ。
    自分好みのたこ焼きは??なんて試すこともできますし。

マリオット大阪に泊まるたびに、展望台のチケットを頂くので、
    今回はもう行かなくて良いかな〜〜って思ったのですが、
    やはり、イルミネーションをしていると聞けば行ってしまった。。(笑)
    単純ですね・・・・

• きーぽーさん 2020/02/08 13:19:23
    たこ焼きミュージアム

こんにちは。
    USJ近くだけど、USJにはいかず、たこ焼きミュージアムを楽しまれたのですね~^^
    そんな楽しみ方もあるとは、、と、あの辺りは全然チェックなどできなかったので、興味深かったです。
    道頓堀の十八番で私たちもたこ焼き食べました!天かすたっぷりでとろとろ、なかなかないですよね。
    私たちが無料エリアからうらやまし気に見上げていたあの高いところで、ゆったりラウンジステイ、優雅です~笑。レイトチェックアウトも16時までなら、1泊でもかなりリフレッシュできそうですね!

そして、香港は確かにいろいろな要素があり、心配ですが、5月ともなれば落ち着いているのでは~?無事行けることをお祈りしています!

きーぽー

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/02/10 12:09:43
    RE: たこ焼きミュージアム
    こんにちは、きーぽーさん

ふふふ、、、そうなんです。
    USJまで行ったくせに、たこ焼き食べただけ。
    本当は、ホテルからパーク内を見渡せるパークフロントホテルに泊まって、
    久しぶりにUSJで遊んでみたいなぁ、、、なんて思っていたのですが、
    とりあえずは、たこ焼きだけで(笑)

おっ、十八番、ご存知でしたか?
    結構、マイナー系だと思っていたので、嬉しいです。
    あの天かすの量、ビックリしますよね〜
    サクサク、とろりのあの食感、本当に美味しいわ〜★
    やっぱり、大阪粉ものは最強です!!

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ