2019/12/31 - 2020/01/01
happpyさん
- happpyさんTOP
ホグマニーのタイミングでエジンバラを訪れました。ハリーポッターの世界もそのままあり。
マンチェスターから小さな飛行機でエジンバラに到着。ホグマニーが開催されるということで、空港からの電車もこの日は途中までしか走らないとの説明を受けた。大きな駅で降りてからタクシーでホテルまで行くとよいとのこと。指示通りに進みタクシーでホテル近くまで来たものの、通行止めが多く途中で降ろされた。タクシーの運転手さんは親切にホテルのブロックを説明してくれた。
街はどこも派手な賑わい。建物は石造り。
大きな通りはポリスがたくさん。規制されていて歩道はわずか。
街の人の説明だと数日間市内のいろいろな場所でイベントがあるとのこと
城近くで花火が打ち上げられたりするようだが、ホテル周辺のみ観光。
旧市街の中心でもコンサートが行われていた。
街の中心の大通りは閉鎖され車は通ることができない。
警官がたくさんいた。この日は夜でも人通りが多く安心して観光できる
道が閉鎖されるのと人が多いのとで移動が難しかった。
歩道にはスコットランドの土産物店が並ぶ。
旧市街は石造りでスコットランドの雰囲気を肌で感じる
野外コンサートのステージのあった広場から少し離れると普通に歩くことができた
日本の年明けと同じように人出がある
チケットはなかったが、コンサートを少し覗くことができた
近くに行くには予めチケットを手に入れる必要がある
エジンバラ城のほうでは花火が上がるらしい。
1時間くらい見学してホテルに戻った。ちなみにこのお祭り期間のエジンバラのホテル宿泊料金は高いし、空室が少ない。
翌朝、エジンバラ城へ向かうことに。昨夜の規制は完全に取り除かれていた。女性のスカートとほとんど同じキルトを着ている。城の近くにはキルトを着て普通に歩いている人たちもいた。
エジンバラ城へは大きな通りを進んでいく。旧市街の中心から20分弱。
途中にJ・K・ローリングがハリーポッターを書いたカフェ’エレファント・カフェ)があるので立ち寄る。
エジンバラ城へ向かうあたりは坂道なので眺めがよいところが多い。
エレファント・カフェの近くからの眺めも素晴らしい。
いくつかカフェがある大きな通りにエレファント・カフェはある。
オレンジ色で塗られているのがエレファント・カフェ。中国人が数人。ハリ・ポタは中国でも人気があるようだ。
ケーキもおいしそうだったけど、朝なので朝食らしいものを注文。
お店の方も感じがよい。
メニューから想像したものと違ったけど、パンの中のベーコンがとてもとてもおいしかった。席はほぼ満席。しばらくくつろいでエジンバラ城へ向かった。
エジンバラ(イギリス) の旅行記