2020/01/15 - 2020/01/23
チルキャットさん
- チルキャットさんTOP
今回カンボジアを訪れて感じたのは、思いのほかリエルが流通しどこでも使えるようになった事と配車アプリUberが撤退しGrabも使えますがPassAppが主流になりつつあるという印象でした。支払いはドルとリエルを併用しましたが1000,500,100リエルは常に持っておく必要がありました.プノンペンでは8日間滞在
- 観光バス バイク
プノンペンではセントラルマーケットや
ワットプノンなどを観光
まずはシェムリアップのバスターミナルからプノンペンへ
ほとんど地元の人ばかり
途中の休憩所
前の座席に乗ってた、とてもお茶目な女の子w
プノンペン市内に入りました
シェムリアップから7時間かかりました
プノンペン市内を移動するのに活用したPassAppです。カンボジア発の配車アプリでシェムリアップでも使いました。煩わしい値段交渉も会話も不用なので大変便利です
1ドル=4,000リエル計算で、支払いはドルとリエルを併用できますが、できればリエル表示なのでリエルだけで支払った方が計算せずに間違いないです
https://www.youtube.com/watch?v=iE8MtTaYFcc -
あと路線バスにも乗ってみました。色違いで各路線が区分けされてます
路線バスは、1,500リエルを支払い運転手から切符をもらうそれでOKです
同一路線ならどこまで乗っても1,500リエル。新しいバスは、エアコンもあり清潔で快適でした。お釣りはないので事前に1,500リエル用意してください。
次に両替所へ LY HOUR EXCHANGE
結構レートはいいと思うので、ここおススメです
ここで円からドルとリエルを両替。基本的に1ドル=4000リエルで計算されるので最初に多目にリエルを両替しといたほうが少し得になります
最初にプノンペンで宿泊したスカイ・パークホテル
部屋は古くて埃っぽかったのでいまいち
トゥクトゥクでトゥールスレン博物館へ
トゥールスレン博物館
元は小学校として使われた建物でした
2年9か月の間に14,000~20,000人が収容され生還できたのはわずか8人。拷問で使われた器具も置かれ当時の厳しい状況を伺い知ることができます
次にワットプノン
安心のイオンモール^^
ここは美味しい食べ物がたくさんあるので食事も買い物もほぼ毎日きてました
次に泊ったRS GestHouse 1と2があって1階がコンビニがある建物の方に宿泊
受付
24時間営業のコンビニ
部屋は狭いけど清潔でエアコン・冷蔵庫・専用バスルームもあり、リバーサイドまで徒歩で行けるので気に入りました。1泊15ドル
Nagaワールドカジノ
観光客・地元の人で多く集うリバーサイド
日本から~バンコク片道切符でタイに入国したので、この後プノンペンから~ベトナムに抜けて帰国予定でしたが、シェムリアップにもう一つのスマホを忘れてしまいプノンペン~シェムリアップ~バンコクと行きと同じルートを余儀なくされました。シェムリアップ~バンコク間でちょっとしたトラブルに巻き込まれエライ目にあいましたよw 東ヨーロッパ系2人がタイ側に入国できず国境で3時間以上バスの中で待たされる。結局諦めて出発したが、今度はバスドライバーが勘違いしてパタヤに行こうとして途中でバンコクに引き返す。これだったらキャピタルツアーの格安バスでタイ側の入国審査が済んだ人からワゴンに乗り出発するチケットにすればよかったかな?すべて裏目にでたよw
プノンペン(カンボジア) の旅行記
プノンペン(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~