シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本からバンコクに入りそこからシェムリアップに9日から15日まで滞在しアンコールワットを観光しました。https://www.youtube.com/watch?v=XmjpBCKLDUM&t=357s

カンボジア/アンコールワット

2020/01/09 - 2020/01/15

チルキャット

チルキャットさん

観光バス バイク

バンコク・モーチットターミナルから国際バスでシェムリアップへ バス代750TB

休憩所にて

ポイペト近くでビザを代行するか聞きに来ます。バス会社に代行すると1,300TBか40ドル払います。自分で取得する場合30ドル+チップ3ドルw=33ドルです。何組かは代行を選択してましたが、代行するメリットはあまりないです。だって出入国は自分でやらなければいけないし、ビザ申請・取得もそんなに難しいことはないです

タイの出国を済ませカンボジア側に向かいます

カンボジア!ポイペト

ここでビザを取得します。申請用紙に記入して写真と30ドル+賄賂?チップ?3ドルを用意しパスポートといっしょに窓口に渡し5分ぐらい待つだけです。チップ3ドル支払ったので係員は親切でしたよwトータルで15分ぐらいで終りました

その後カンボジアの入国審査を済ませ、カジノ前で待ってるバスで待つだけです。その間トイレに行きたい人はカジノホテルのトイレを使えました。全員が揃うまで2時間ぐらいです

揃ったらシェムリアップに向け出発

シェムリアップに到着です。9:00-17:30

バスターミナルから宿までの送迎はバス代に含まれますが・・・このトゥクトゥクの運転手が結構ウザイ奴で日本人慣れしてるのか無料で送る代わりにしつこく明日以降の勧誘してくるから疲れましたよw まぁ利用もしないし断りましたけどね、長時間バスに乗った後だけに勘弁!

3DayPassを購入しアンコールワットを観光

3DayPass

1日目は、電動バイクで外回りコースを観光、コイツが結構活躍してくれましたw

最初にプラサット・クラヴァン

スラ・スラン

プレループ

プレループは、夕日のポイントとしても有名です

タ・ソム

ガジュマルの木が遺跡を呑み込んでます

ニャック・ポアン

プリヤ・カーン東側から

プレアピース

プラサット・スゥル・プラット

タプローム

ここは、いつも観光客がたくさんいるのですが夕方近くになってたので団体客がいなくてよかったです

樹齢何百年というガジュマルの木が遺跡を呑み込み、その光景に圧倒!

1日目終了、これ以外にも外回り東側、東メボン・トマノン・タケウなどや小さな遺跡も観光しました

2日目、アンコールワットのサンライズ鑑賞 朝寝坊?

アンコールワットのサンライズです。ここがベストポイントですが、もっといい写真が撮りたいのでもう一度来ますw

バプーオン

プリア・パリライ

ライ王のテラス

プノン・バケン寺院

夕陽で有名なプノン・バケンですが、この日は夕焼け色に染まることはありませんでした。残念!2日目終了

シェムリアップで一番賑やかなパブストリート!

3日目 今日は、トゥクトゥク半日チャーター20ドルで、アンコールワット・サンライズ~バンテアスレイ~タネイ寺院を回るようお願いした。朝5:00

アンコールワットのサンライズ

期待通りのサンライズが見れ満足です^^

2日間電動バイクで観光したのでトゥクトゥクは、楽チン楽チン-^^

バンテアスレイ

奥深い森の中にあるタネイ寺院

3日目終了、これでアンコールワットの3DayPassを使い切りました

シェムリアップで滞在したTravellerhome Angkor Guesthouse.アンコール・ワットを観光した動画です。よかったら見てください^^

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る