フィンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗換はあるけれど立ち寄るのは初めて!<br />オーロラとサンタクロースを求めての3人旅です<br /><br />1/22 11:55成田発のフィンエアーでヘルシンキへ15:15着<br />その後20:20発のフィンエアーでイヴァロ空港へ22:00着<br /><br /><br />成田からの長いフライトで事件は起きましたが割愛<br />全員とは言わないけれどお国柄の違いでなんでそこまで自己中になれるのか<br />アジア圏で区別つかないからって欧米人は一括りにしないで欲しいとつくづく思う<br /><br /><br />さて、ヘルシンキに着いたら<br />乗換に約5時間!!笑<br />一本前に乗れなかったのほんと悔しいね!!<br /><br />そんなわけでヘルシンキの市内散策しよう!<br />となったのはいいのですが入国審査の列が立ちはだかる…<br /><br />中国人多かったのと新型ウイルスのせいですかね?<br /><br />あとカウンターが目の前2つしか開いてないだと?<br />列がごちゃごちゃしてるのでわかりにくかったですが、先に進むにつれてさらに左に行ったところも開いていそう…<br /><br />更に左行った先これ行っていいのかね、どうなのかね<br />って言ってる間に団体客が行ってしまいましたとさ<br />列の案内とか看板だけでもして欲しかったわ

フィンランドとバルト三国の旅 ~イナリ1、2日目~

2020/01/22 - 2020/02/07

Haruiro

Haruiroさん

乗換はあるけれど立ち寄るのは初めて!
オーロラとサンタクロースを求めての3人旅です

成田からの長いフライトで事件は起きましたが割愛

さて、ヘルシンキに着いたら
乗換に約5時間!!笑
一本前に乗れなかったのほんと悔しいね!!

そんなわけでヘルシンキの市内散策しよう!
となったのはいいのですが入国審査の列が立ちはだかる…

中国人多かったのと新型ウイルスのせいですかね?

あとカウンターが目の前2つしか開いてないだと?

更に左行った先これ行っていいのかね、どうなのかね
って言ってる間に団体客が行ってしまいましたとさ
列の案内とか看板だけでもして欲しかったわ

成田からは行きは9時間くらい
    出立してわりとすぐにご飯
    しばらく空いて
    軽食という名のわりとしっかり目のご飯
    動けないのに食べてるとフォアグラにされてしまう気持ちになる

ヘルシンキについて市内へ行きました
    切符を駅のホームで買います
    ゾーン制のため不安だったけど
    空港は確かCゾーン
    ヘルシンキはBゾーンだったかな
    BCという区間を買えばオッケー
    切符多分もう無くしたし写真も撮ってないので違ってたらごめんなさい
    クレジットしか使えない機械と現金も使える機械の2種あります

時刻が打ってあるのでその時間内なら再乗車可能とのこと
    同行者の談によれば時間過ぎていても、すぎる前に乗車できていればセーフだとか
    もうこの頃眠くて自分で調べる気は皆無でした

ヘルシンキ中央駅

駅について少し迷子になってしまったので結局この
    ヘルシンキ大聖堂の中には入れず
    外観だけ写真を撮ってきました

私は今回滞在中ふたたび訪れることはできなかったのですが
    後日同行者2人から内部の動画が送られてきました笑
    音楽雰囲気とても素敵そうです

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

大聖堂の正面広場から撮影
    銅像があります
    なんかぱっと見某ネズミの国の写真に見えてしまったのは自分だけでしょうか…

大聖堂前の広場です
    わーっと通り過ぎてしまったのであまり観光はできなかったのですが、この通り左側に行ったところにお土産屋さんがありました
    中には木ノ実みたいな形のピアスやアクセサリーがずらり
    お店のおばちゃんが全て自分でペイントしたのって言ってました
    よかったら探してみてください

さて時間が迫ってきたのでヘルシンキの空港に戻ります
    ムーミンやマリメッコのショップがあって結構テンション上がりますが
    上がったところで欲しいものがない…
    そしてこんな旅の序盤で買ってはいけない
    我慢です

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

こっちにはムーミン
    2018年に訪れた時と変わらず

予定より遅れて飛行機は出発しました
    30分くらい遅れたかな
    搭乗口の近くはあまり椅子がなかったです
    小さめの飛行機だからかな
    夜景がすごく綺麗だったので撮ろうと思ったのですが
    私のスマホの限界がこれでした
    雰囲気だけ
    窓側に座ったのでオーロラ見られないかなとちょっと期待

期待はいいけれど眠気には勝てず結局爆睡でイヴァロ空港に着きました
    飛行機からはこんな感じで降ります
    上着などは機内でしっかり羽織ってから出ましょう
    クソ寒い

イヴァロ空港 (IVL) 空港

寒すぎてこれが限界
    まだ空港内に入っていないところです
    バスやタクシー予約してる人は荷物出てくるまでの間にトイレ済ませておくのがいいと思います

荷物受け取って自動扉を出ると名前のボードを持ったお兄さんが!
    空港内ちょっと見たかったけどそんな余裕もなく車へ
    お兄さんの名前忘れちゃったよ
    ここからイナリまでは………どのくらいって言ってたかな?12時前には着くよって言われた気が
    実は3人のうちとりあえず英語が話せる(ごく簡単な程度)が私だけだったので助手席へ
    でもね!長期戦は無理だし眠いしよくわからないし
    到着まで必死に時計と外をみて相槌打ってました

でもお兄さんずっと話しかけてくる
    そうだよね自分も眠くなるもんね

頭文字Dが好きで、友達が湘南にいて、日本は湘南に行ったことがあって、元カーレーサーだって言ってた
    凍った雪道を100キロ近く出してたのはそのせいか?
    メーターみて私の心も凍ったけど

イヴァロ空港 (IVL) 空港

途中、外にオーロラ出てるなって思ったら
    外で見たい?
    って言ってくれたのでお願いしました

街灯の左側
    本当に薄らだけど写っているんです(必死)

これが最後のオーロラチャンスになるとはこの時誰も思わなかったので
    車止めてもらえて良かったです
    高いけどタクシーの利点ってこういうところだよな
    まあお兄さん自分がタバコ吸いたいだけだったかもだけど

この後もっと明るく大きいのが現れたのですが
    車を止めた時には消えてしまいました
    儚い

宿はHoliday Village Inari です
    レセプションは閉まってるのでポストから鍵をゲット
    慣れた手つきでお兄さんがゲット
    そのままコテージ前まで送ってくれました
    雪道だったからありがたい

その後ちょっと荷物広げてイナリ湖まで行くもオーロラ現れる気配なし
    三脚持ってきたのに!
    そして寒い

早々に退散しました
    後から考えればもう少し粘れば良かったな

ゆっくり休んでのんびり起きて犬ゾリまでどうするかなんて考えながら
    予約の紙を見ていました11:00くらいだったかな

10:30に出発して……

みたいなことが書いてある!!??
    でも集合12:50にレセプションになってる?

どうしよう!
    とりあえずレセプションに聞きに行ってくる!!

って事で慌てて聞きに行きました
    落ち着けば大丈夫なんだけど慌てると言葉が出てこない
    異国の言葉を身につけるの難しいね
    でもなんとか紙を見せて言いたいこと聞きたいこと伝えました

10:30というのは相手が出発する時間だそうな

余計な情報要らないわ!!!

Holiday Village Inari ホテル

とりあえずお昼軽く食べようかって事でスーパー散策

SaleとKがあるのですが、近かったのでまずはこちらへ
    ホテルイナリのすぐ前です
    コテージからだと10分くらい?
    散歩にちょうどいい

見慣れない食材が色々あって目移り
    コテージには別棟に調理場兼食堂がありそこならレンジもあるみたいだけど
    残念ながら冬だったせいか立ち入り禁止に
    レンジで温めるものは、鍋にお湯張って温めました

コテージ戻って一息ついてレセプションへ
    お迎えの車が来たのでそれに乗って受付へ

先ほどのSaleの前がアクティビティの受付でした笑

そこでツナギとグローブ、ブーツを借ります
    料金の中にそれも含まれてます

が、できれば更に上に羽織るか、中をもっこもこにして
    手袋も靴下も薄手のでいいから1枚プラスしておくことをお勧めします
    靴下用カイロの効果が発揮されなかった…

お着替えをしたらまた少し移動
    そこで犬ゾリの扱い方についてレクチャーを受けます
    簡単な英語とジェスチャーで教えてくれるので何とかなります

その後は2人1組で運転手と乗る人に分かれます
    私は同じくあぶれた中国人の女の子と組んだのだけど、その子少しだけ日本語話せるって言ってた
    コミュニケーション日本語でしてくれてありがたかったけど
    英語さっぱりな2人のうちのどちらかをこの子と組めば良かったかな…
    なんか途中ガイドチームに話しかけられててさっぱり分からなかったって言ってたので

間隔は10m開けるくらいが良いそうです
    ドキドキしながら出発
    犬たちはもう走り出したくてたまらないのが伝わってきます

スタートダッシュの感想は

でした
    でも超楽しい
    運転者はカメラとかの操作禁止なので
    私は座りながらのんびり動画撮ったり撮影したり
    途中落ちていた誰かの手袋拾ったり笑

何回か小休止

1番後ろで1人で乗ってたお兄さんがソリに置いていかれるという事件発生w
    そしてコケる
    爆笑してたら3つ前くらいのソリも暴走
    こちらは運転者だけ置いていかれる

やー面白かった
    ブレーキかけて止まる時はしっかり両足乗せましょう笑

何もない雪道をひたすら行きます
    雪国来たんだなー
    やっぱ寒いわ

なんとなくコースができてるので
    道を外れるということはまず無さそう

今回は犬5匹(同行者のソリだけなぜか4匹)
    天候や条件によって変えるみたい

2頭1頭2頭の順で繋がれてます
    小さい子が前でこのチームのリーダーになるそうです
    大きくて力のある子は後ろ側

右の子走りながら雪食べてた
    後から聞いたけどいつものことらしい

終わったらいっぱい褒めてあげます
    撫でてあげたら擦り寄ってきた
    かわえええええええ
    写真撮ろうと思ってカメラ向けるとそっぽむくんだよね

結構色々な子がいます
    グリーンランドからきた子たちは騒がしくて力が強いって言ってた

運転も楽しかったです
    交代の間にガイドチームが写真を撮ってくれます

名前呼びながらいっぱい褒めてた
    今回そりひいてくれた子たちの他にもいっぱいいるけどみんなの名前覚えてるのかな?

終わった後は小屋で暖まりながらおしゃべり
    ソリに置いて行かれてコケた青年は若干日本語話せるみたいで
    聞いたら怪我は無いとのこと
    良かったです
    でも爆笑しちゃったんだ、ごめんね
    って言ったら笑われた

こういう暖炉っていいよね
    火のそばで暖めたベリージュースいただきます

でも全然暖まらなかった!!
    装備がきっと弱かった!!
    寒い!!

寒いので積極的に火のそばへ
    結局ベリージュース2杯とコーヒー1杯いただきました

その後アクティビティの受付に戻りお着替え
    帰りも送ってくれるのか?どうなの?
    スーパー寄って帰りたいね
    って話してたらみんなちらほらテキトーに解散
    じゃあって事で私たちも解散

今度はKというスーパーに行ってみることに

そのスーパーの斜向かいくらいに気になる場所発見
    アイスパークイナリ?
    なんか氷像のライトアップしてる…
    早速行ってみます

チケット売り場はこのコテージ抜けた左手の建物
    アイスパークの利用?中の利用?
    って聞かれたけど中が何の建物なのかは聞かなかったな
    手前のコテージは売店ぽかったけどどこも開いていませんでした

受付のおじさんが
    小屋の暖炉に火付けとくねーって言ってくれた

受付の所に何の像なのか書いてある紙あったのだけど
    ちゃんと見なかったよごめんなさい
    像の横にも英語とフィンランド語で書かれた説明書きがありました

離れて見ると結構ファンシー

でも近くと
    こう独特の北欧テイストなお顔をしていらっしゃる

細かい部分まで綺麗

トナカイとサカナと犬のキメラみたいな
    結構怖い

裏からも鑑賞してみる

敷地的にはそんなに広く無いです
    さーーーっと通り過ぎることもできるけどもったいないよね

何を撮ったか自分でも不明なので削除しようと思ったら出来なかった
    呪いか

これも何だろう…

フィンランドらしくムーミンもありました!
    つなぎ目がとても気になります

サンタとトナカイ
    フィンランドらしくていいですね
    そしてわかりやすい!

なんで生き物を合体させたがるのか

一通り見たので小屋で暖まります
    ケチャップとマスタードと紙コップが放置してあったので
    ここでソーセージ焼いて団欒とかしてるのかな?
    そしてこういうのは暖炉というの?ストーブ?
    かまど?
    壁際のベンチにトナカイの毛皮が敷いてありクッションもあり
    思わず寝てしまいそうになります
    まったり

そういえば入り口に招き猫いました
    全然気がつかなくて最後にパシャリ

帰り際おじさんが私たちを待ってる風で何かなと思ったら

明日もここにいる?
    白いトナカイくるからまた来ない?
    自分明日もここにいるからチケットとか大丈夫だから

おおおおおおじさんナイス情報!!
    そして優しい!!
    明日も来るねって言ってモイモイ

帰り際Kでお買い物
    Saleの方がここは品揃えいいかな?
    スキールが食べたかったので私はここではSale派ですw

そんな感じの2日間でした