フィンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予約のこと<br /><br />今回の旅の目的は<br /><br />★オーロラを見る<br />★サンタクロースに会う<br />★寝台列車に乗る<br />★ハスキーかトナカイのソリにのる<br /><br />です<br /><br />で、<br />3人旅の予約面倒くさそうだから旅行会社に頼んでみよう!!<br />これがいけなかった<br />余計面倒くさかった<br /><br /><br />まず9月の初めに某オーダーメイド旅行専門の会社に連絡<br />2、3日で返信くるものかと思ったのにこない<br />週末挟んだせいかと思い一週間たって連絡<br /><br /><br />はい<br />メールさえ見ていない状態でした<br />そのまま飛行機仮押さえしますねって言われて仮押さえ<br />さらにそのまま2週間連絡が来ず<br />飛行機取れたのかとか細かいスケジュール相談したかったのになーと思い電話<br /><br /><br />担当ではない方が電話に出て伝えますと<br />直後電話かかってきて本日中に見積もりとスケジュール送ります<br />身内の不幸が重なってすみませんと<br /><br /><br />あーじゃあ仕方ないかと思って<br />今日中じゃなくてもいいんで(19時くらいだった)<br />って言ったら結局2日後くらいに連絡が来た<br /><br /><br />そこで返信したらまた2週間連絡取れず<br />これは無理だなと思って<br />フィンツアーさんと北欧トラベルさんに見積もり依頼<br /><br /><br />何が言いたいかっていうと<br />旅行会社に見積もり出すなら最初から数社にお願いしましょう、と<br />どちらも数日以内にお返事きました<br />本当にありがたい<br /><br /><br />最初に連絡した会社に問い詰めたら豪雨の影響で振替対応やキャンセル対応で忙しくてと<br />もう知らんわ<br /><br /><br />最終的に今回は北欧トラベルさんにお願いしました<br />ただ上記のような出遅れのため<br /><br />イヴァロ空港着の便が1本前が取れず最終便になってしまったり<br />まさかのホテルイナリの予約が取れず自分たちで手配することになったり<br />そのせいでイヴァロ空港からイナリまでの移動の手配してもらえなかったり<br />寝台列車の予約やロヴァニエミの予約が春節の方々でいっぱいで取れなくなるかもと言われ急かされ<br />キャンセルチャージも此の時点で100%かかったり<br />私以外の2人の飛行機がダブルブッキングになってると言われたり<br />飛行機の件でもう一度最初の会社に電話したり<br /><br /><br />仕事の忙しい時と被っていたのでほんと発狂しそうになってました<br />で、同行者にどうする?って声かけるのですがどっちでもいいと言われる案件も多く、、、<br />じゃあもう私勝手に決めるわ!<br />なので旅行中行きたいところは全て2人に任せるわ!!と<br /><br /><br />此の作戦は成功でしたね<br />喉元過ぎれば後は楽なものです<br />道中の行き先や移動方法調べてくれてありがとう!!<br /><br />一人頭223,000円くらいです<br />(ヘルシンキとタリン往復のフェリー代は含まれてます、バルト三国移動中の交通費と宿泊費は含みません)<br /><br /><br />そしてプラスで<br />ハスキーサファリ(190EUR/1人)とイヴァロ空港からイナリの移動のタクシー(145EUR/一台)は<br />Visit Inari のサイトからとりました<br /><br />https://visitinari.fi/<br /><br />タクシーでなくてもバスも予約できます<br />アクティビティも色々予約できます<br />バスは飛行機到着した20分後に出るよ、荷物取って十分な時間だよ<br />とは書いてありました<br />ただバスにだけ関して言えば<br /><br />Ilmari Slant<br />http://inarilapland.fi/en/kuljetusliike-ilmari-slant/?navref=paragraph<br /><br />ここのバスっぽい<br />会社名これであってるのかな?<br />で、こっちから予約した方が安そう<br /><br />でも12月頭の時点で私達の飛行機との乗り継ぎバス(22時着)の記載がなかったのでメール<br />一行に返事が来ずヨーロッパだから仕方ないのか自分の英語力不足かと思ってたら<br />1月1週間過ぎたくらいに予約できるよ!人数と名前を教えてね!!って<br />HPを改めて見ると時間増えてるしー!遅いわ!!<br />文句言ったら謝罪メール来ました<br />なんだったんだいったい<br /><br />ちなみに何故かタクシーも年明け数日しないと予約できなかったです<br />気長に待つべきなのでしょうねきっと<br /><br /><br /><br />基本個人で取った宿は<br />Booking.com にて<br />https://www.booking.com/index.ja.html<br /><br /><br />バルト三国移動のバスは<br /><br />LUX Express (リュクスエクスプレス)<br />https://www.luxexpress.eu/en/<br /><br />と<br /><br />ECOLINES (エコラインズ)<br />https://ecolines.net/international/en<br /><br /><br />エストニア内の移動は電車を使いました<br /><br />https://www.traukiniobilietas.lt/portal/en<br /><br />30日前からではないと予約できないようです<br /><br /><br />バスはどちらの会社もトイレ、ドリンクサーバー?があるのでコーヒーや紅茶が飲めます<br />全席モニター付いていて映画や音楽ネットも楽しめる<br />リュクスのモニターにはUSBの口が付いていたので充電もできました<br />全部のバスがそうなのかは知らないけど<br />リュクスに関してはラウンジって言う少しお高め(そこまでではない)席もあります<br />普通バスって通路挟んで2席ずつだったりするけど私の乗ったのは片側は1席だったので隣を気にせず快適!<br />ただこちらのシートの上空は荷物置き場がなかったです<br /><br /><br />あとヘルシンキ市内の移動は1日券とか買うと便利<br />ただゾーン制でイマイチ行きたい場所がどのゾーンなのかわからないです<br /><br />https://www.hsl.fi/liput<br /><br />このHPで乗換とゾーン調べられます<br /><br />あとGoogleマップは乗換検索には便利です<br />バスは特に次のバス停がどこなのか告げずにサラッと通り過ぎたりするので<br />位置情報をオンにしてチェックしておくことをお薦めします<br />あと時間前に行っちゃうこともあるのでね!注意!!<br /><br /><br />フィンランド国内の電車移動は事前にチケット買っておくのがおすすめ<br />ケータイに送れるので検札の方に画面見せてピッってしてもらいました<br />私たちはロヴァニエミからケミに行くのに使いました<br />サンタクロースエキスプレス(寝台列車)もここから取れるんじゃないかな?<br /><br />https://www.vr.fi/cs/vr/en/frontpage<br /><br /><br />以上、予約覚え書きでした<br />思い出したら追記します<br /><br /><br /><br />ー追記ー<br />ケータイについて<br />結構Wi-Fi飛んでいるところは多いけれどやっぱり自分で通信あったほうが便利<br />私はdocomoのパケットパック海外オプションを使ってます<br />機種ごとに契約が必要だけどデザリングすればいいやーって感じで使ってます<br />最長で7日間プランまでしかないので今後もう少し長いプラン出ないかなって期待しています<br />せめて10日間プランが欲しい<br /><br /><br /><br /><br />

フィンランドとバルト三国の旅 ~予約~

2020/01/22 - 2020/02/07

★寝台列車に乗る
★ハスキーかトナカイのソリにのる

です

で、
3人旅の予約面倒くさそうだから旅行会社に頼んでみよう!!
これがいけなかった
余計面倒くさかった

まず9月の初めに某オーダーメイド旅行専門の会社に連絡
2、3日で返信くるものかと思ったのにこない
週末挟んだせいかと思い一週間たって連絡

はい
メールさえ見ていない状態でした
そのまま飛行機仮押さえしますねって言われて仮押さえ
さらにそのまま2週間連絡が来ず

担当ではない方が電話に出て伝えますと
直後電話かかってきて本日中に見積もりとスケジュール送ります
身内の不幸が重なってすみませんと

あーじゃあ仕方ないかと思って
今日中じゃなくてもいいんで(19時くらいだった)
って言ったら結局2日後くらいに連絡が来た

そこで返信したらまた2週間連絡取れず
これは無理だなと思って
フィンツアーさんと北欧トラベルさんに見積もり依頼

何が言いたいかっていうと
どちらも数日以内にお返事きました
本当にありがたい

もう知らんわ

最終的に今回は北欧トラベルさんにお願いしました
ただ上記のような出遅れのため

イヴァロ空港着の便が1本前が取れず最終便になってしまったり
キャンセルチャージも此の時点で100%かかったり
飛行機の件でもう一度最初の会社に電話したり

じゃあもう私勝手に決めるわ!
なので旅行中行きたいところは全て2人に任せるわ!!と

此の作戦は成功でしたね
喉元過ぎれば後は楽なものです
道中の行き先や移動方法調べてくれてありがとう!!

一人頭223,000円くらいです

そしてプラスで
Visit Inari のサイトからとりました

タクシーでなくてもバスも予約できます
アクティビティも色々予約できます
とは書いてありました
ただバスにだけ関して言えば

Ilmari Slant

ここのバスっぽい
会社名これであってるのかな?
で、こっちから予約した方が安そう

HPを改めて見ると時間増えてるしー!遅いわ!!
文句言ったら謝罪メール来ました
なんだったんだいったい

気長に待つべきなのでしょうねきっと

基本個人で取った宿は
Booking.com にて

バルト三国移動のバスは

LUX Express (リュクスエクスプレス)

ECOLINES (エコラインズ)

エストニア内の移動は電車を使いました

30日前からではないと予約できないようです

全席モニター付いていて映画や音楽ネットも楽しめる
全部のバスがそうなのかは知らないけど
ただこちらのシートの上空は荷物置き場がなかったです

あとヘルシンキ市内の移動は1日券とか買うと便利

このHPで乗換とゾーン調べられます

あとGoogleマップは乗換検索には便利です
位置情報をオンにしてチェックしておくことをお薦めします
あと時間前に行っちゃうこともあるのでね!注意!!

私たちはロヴァニエミからケミに行くのに使いました

以上、予約覚え書きでした
思い出したら追記します

ー追記ー
ケータイについて
私はdocomoのパケットパック海外オプションを使ってます
せめて10日間プランが欲しい

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る