高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の結婚式で東京へ行くことになりました。<br />前日入りすることにしましたが、<br />前日入りしたところで東京に用はないので、<br />どこかの空港にタッチすることにした(・∀・)<br /><br />いろいろ検索して、<br />たどり着いた先は高松。<br />うどん県ではないですか~<br /><br />というわけで、<br />うどん県タッチのついでに、<br />友人の結婚式に参加す・・・<br />じゃなかった、<br />友人の結婚式のついでに、<br />うどん県タッチです。<br /><br />・往路<br /> 小松  9:35ー羽田10:40<br /> 羽田12:00ー高松13:25<br /> 高松17:20ー羽田18:35<br /><br />・復路<br /> 羽田13:15ー小松14:20

【JGC修行】友人の結婚式で東京へ行ったついでに、うどん県タッチした話。

2020/02/01 - 2020/02/03

shuuu1983さん

友人の結婚式で東京へ行くことになりました。
前日入りすることにしましたが、
前日入りしたところで東京に用はないので、
どこかの空港にタッチすることにした(・∀・)

いろいろ検索して、
たどり着いた先は高松。
うどん県ではないですか~

というわけで、
うどん県タッチのついでに、
友人の結婚式に参加す・・・
じゃなかった、
友人の結婚式のついでに、
うどん県タッチです。

・往路
 小松 9:35ー羽田10:40
 羽田12:00ー高松13:25
 高松17:20ー羽田18:35

・復路
 羽田13:15ー小松14:20

JALグループ

2週連続で小松から出発。

先週とは違って、
    空港は地上職員さんも保安検査の人も、
    売店の店員さんから掃除のおばちゃんまで全員マスク着用。
    1週間で景色が変わってしまった・・・

小松空港 (小松飛行場) 空港

羽田に行くので、私も一応マスク着用。
    客のマスク着用率は4割くらいかな。

翌日は友人の結婚式のため、
    キャリーバッグにはスーツと革靴。

カウンターでキャリーバッグを預け、
    「この後、高松まで行って、羽田に戻るのですが、
     荷物は最後に羽田で受け取れませんか」
    と聞いたところ、いろいろ試してくれて・・・
    「う~ん。同じ空港が2回出てくるとダメみたいです」

変なお願いに付き合ってもらってすみません(´・ω・`)

1週間頑張ったから、
    搭乗前のビール(*´Д`)

友人へのお土産も調達し、
    SFCカードでお支払い。

本日の席は、最後尾にしました。
    足元広々の非常口席も空いていたけど、
    最近は最後尾の席がお気に入り。

後方はガラガラで快適~
    最後尾の席は、
    CAさんに話しかけていただけるのが楽しい。

CAさん「ご旅行ですか?」
    私「友達の結婚式で」

おぉ。普通だ。普通の会話だ(・∀・)
    最近、変なフライトばかりしてたから、
    久しぶりにCAさんと普通の会話ができた。

機内ではコーヒーをいただきます。

CAさんも皆さんマスク姿でした。
    「皆様にご安心いただくため、乗務員もマスクを着用しております」
    とのアナウンスがあった。

富士山は横から見るもの。

カメラ持ってくればよかったよ・・・

私「マスクしていると、声を出すのが大変ですよね」
    CAさん「お客様とコミュニケーションとるの大変なんですよ。
    コーヒーと仰ったのに、アップルジュースと聞こえてしまって」
    私「大変ですね・・・。
    先週も同じ便に乗ったんですけど、1週間で変わってしまって」
    CAさん「ホント変わりましたね~」

ホント、見慣れぬ光景なのです。

羽田では1時間20分の乗継。
    制限エリア内のカードラウンジへ。
    こちらはトマトジュースがあるのがうれしい。
    ドリンクが飛び散る自販機タイプのドリンクはテンション下がる。

制限エリア内にこのカードラウンジがある羽田はありがたい。

パワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン

しかもラウンジからは飛行機が見える(*´Д`)

空港で働くクルマを見ていたら、
    時間が経つのはあっという間。

パワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン

高松行きはバスラウンジから。

ドアクローズは12:00。
    朝ごはんは、家でみかんを1個、
    小松でビールを1杯飲んだのみ。
    お腹が空いたけど高松まで我慢。

高松行きの搭乗。
    今回は、はじめてのクラスJなのです(;´Д`)
    ひろ~い。

しかし満席のクラスJ。

正直、満席のクラスJより、
    ガラガラの普通席後方の方が快適。

高松空港に到着~
    預けていた荷物を受け取ります。
    空港からうどん感がすごい。

時刻は13:30。
    お腹空いたけど、もう少し頑張る。

高松空港 空港

高松空港から約40分。
    14:20にやっと高松市内へ。
    兵庫町で降りました。

お腹空いた(´;ω;`)

「うどんバカ一代」に行きたかったのですが、
    この空腹で並ぶ勇気はないので、
    「うどん市場」さんへ。

こちらのお店は、うどんと骨付鶏の両方を楽しめるのです。

温玉うどん、ちくわ天、生中、骨付鶏を注文。
    骨付鶏は10分ほどかかるので、
    先にうどんをいただきます。

うどん市場 兵庫町店 グルメ・レストラン

んほ~。
    美味しい(;´Д`)
    香川のうどん、最高じゃ。

骨付鶏が登場。
    外はパリッパリ。
    中はジューシー(;´Д`)

にんにく醤油のタレに加えて、
    柚子胡椒先生も控えておられるのがうれしい。

おばちゃんとお兄さんの接客もとても良かった。
    良いお店でした。

今のは遅めの朝ごはん。

次は昼ごはんのうどんを食べよう。

※時刻は15:00

高松、良い雰囲気のお店が多い・・・
    次回は泊まりたいな~

この路地なんか最高。

ここも気になる~

そういえば、香川にはダブル鯛めしを出す店があるらしい。
    愛媛には松山の鯛めし(鯛の炊き込みごはん)と、
    宇和島の鯛めし(鯛の刺身と出汁ぶっかけごはん)があるけど、
    松山鯛めしに宇和島鯛めしをぶっかけるという、
    愛媛県民が怒り出すメニューがここ香川にはあるらしい。
    次回は行ってみよう・・・

うどんをハシゴしようとしたけど、
    15:00で一度お昼営業を閉めるお店が多く、
    定休日の店もあって、
    なかなかお店が見つからない。

こんなときはめりけんや。
    高松駅前にあって、
    座席数も多いので回転も早い。
    旅人の味方である。

めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン

醤油うどんにしました。
    大(2玉)。
    それに鶏天も。

鶏天がジューシー。

安定の味です。
    美味しい~(*´Д`)
    香川のうどん、ホント美味しい。

お腹いっぱい。
    満足・・・

高松まで空腹で来てよかった。

高松駅からバスで空港に向かいます。
    交通系ICカード利用可。

高松空港に着いたら、
    一つ見たいものがあったので・・・

高松空港 空港

それは2階のファミマの奥にある。

これがうどん出汁の出る蛇口だ(;´Д`)

松山のポンジュースが出る蛇口に対抗すべく、
    高松がつくった蛇口がコレ。

空港探検が終わったのでカードラウンジへ。
    トマトジュースとグラスがありがたい。

紙コップと安っぽい自販機はどうもね・・・

羽田までもクラスJです。
    B6で2-2-2の配列。

お隣は空席だったので快適~(・∀・)

ブランケットにクラスJのロゴが。
    このあたりの演出がJALですな~

私「スタンプいただけますか」
    CAさん「秋田でございます。なにもないところです」
    私「今度大館まできりたんぽ食べにいきます(・∀・)」
    CAさん「ホントですか?私大館地方の出身です」
    私「友人と現地集合できりたんぽを食べようと」
    CAさん「え~。うれしい~」

降機時も
    CAさん「秋田を楽しんでくださいませ」
    と声をかけていただいた(;´Д`)

JALのCA さんって、
    積極的にコミュニケーションとりにきてくれるから楽しい。
    ただしお互いマスクを着けているので、
    お互いに顔を覚えられないのが残念(´・ω・`)
    早く正常化してほしい。

モノレールで浜松町に移動したら、
    誰もマスク着けていないので
    そっとマスクを脱いだ。

そしてホテルにチェックイン。

東京グランドホテル 宿・ホテル

東京グランドホテル。
    浜松町から徒歩10分ほど。
    都心のホテルとしては十分な広さ。
    お値段も安かった。

高松でうどんは食べたけど、
    軽く夕食は食べましょう。
    時刻は20:00。
    前から気になっていた浜松町の秋田屋さんは、
    この時間はもう焼き物が売り切れとのこと。

疲れたのであまり歩く気にはならず。
    大将が1人でやっているお店に入店。
    タッチ修行の後に飲む生中が美味しくて、
    1口でこれだけ飲んでしまった・・・

もつ焼きを適当に焼いてもらいます。
    味は美味しい・・・

ここでホッピーへ。
    東京の安酒場といえばホッピー。
    それにもつ焼き。

タレも絶妙の甘辛さ。

いろいろ焼いてもらって、
    3,000円でお釣りがくるのがうれしい。

ホテルに戻って、
    手を消毒して寝ます。

翌日、午前中はホテルで寝て、
    午後は友人の結婚式。

スマホだし写真はこんなもの。

新郎はバックパッカー。
    新婦はリゾートしか行ったことがない。
    そんな2人の新婚旅行先はタイから陸路でラオス。
    幸せにな(´・ω・`)

翌日。
    朝はゆっくりして、
    10時に出発。

向かったのは鎌田。

蒲田大好き(;´Д`)

ちょっとぶらぶらして、
    金春新館へ。
    11時開店ですが、10時55分に入れてくれました。

中国料理 金春新館 グルメ・レストラン

中国人の店員さんに
    メニューをもらえないまま
    オーダーを聞かれますw

生中と焼餃子2人前、蒸し餃子1人前を注文。
    餃子を待っている間に1杯目を飲み干し。

仕事中のお客さんが2名入店。
    定食を注文。

そんな仕事中の人を横目に私は
    「生おかわりもらえますか」
    と注文(・∀・)←性格悪い

焼餃子、大きい(;´Д`)
    パリッパリで、ビールによく合います。

ボリュームがすごい・・・

噛むととてもジューシー。
    蒲田の餃子すごい。

蒸し餃子も大きい。

もう餃子だけでお腹いっぱい(;´Д`)

食後は京急蒲田へ向かうべく、
    蒲田駅東口へ移動。
    途中、春香園に遭遇してしまった・・・

春香園 蒲田店 グルメ・レストラン

思わず入店。
    お腹はいっぱいなので、
    ビールではなく紹興酒で。

お腹はいっぱいなのに、
    ラーメンと焼餃子セット700円。
    リーズナブル~。

このラーメン、
    スープは完全に中華のスープの味。
    これは美味しいです。

中華のスープに、
    縮れ麺が合います。

この味はクセになる。
    また食べたい。

焼餃子はボリューミー。
    そして噛むとジューシー。

JGC修行のはずが、
    餃子修行になってきた(´・ω・`)

京急蒲田から羽田はあっという間。
    便利です。

羽田のカードラウンジで時間調整。

・今回の旅の成果
    フライト回数4回
    FOP 1,836
    JAL FLIGHT FUNスタンプ 2道県
    (北海道、秋田)

FOPの初回ボーナスポイント5,000加算もされました。

・年間実績
    フライト回数 25/50
    FOP 17,446
    スタンプ数 11/47

フライト回数が半分まできました。
    次のフライトは北です(・∀・)

• ますひろさん 2020/02/06 00:50:36
    うどん県!
    修行お疲れ様です。
    丁度昨年私も高松にうどんを食べてきました。
    めりけんやの近くにある味庄ですが、めりけんやのうどんの方がコシがありそうな見た目ですね。
    蒲田の餃子も美味しそうです。餃子と言えば今月末に宇都宮に行って餃子を食べて来る旅行を計画しております。
    次回のJGC旅行も楽しみにしております。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/02/06 22:02:14
    Re: うどん県!
    ますひろさん

こんばんは~
    味庄に行ったら、定休日だったのです…
    味庄、うらやましいです。

宇都宮の餃子もいいですね~
    福島とハシゴしたいです。
    楽しんでください~

引き続きよろしくお願いします。

shuuu1983さんのトラベラーページ