モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サハラ砂漠で朝日を浴びた後、次の目的地ワルザザートへ向けて出発です。乾燥しきった大地に時折目にする植物がとても新鮮です。井戸の後も見受けられましたが、今日では技術も進みパイプラインが引かれているそうです。

熟年夫婦の旅 初めてのアフリカ大陸、モロッコへ⑤サハラ砂漠は続く

2020/01/25 - 2020/02/01

Dai 心甜

Dai 心甜さん

砂漠と化石を堪能したら、次のスポットに向けて出発です。日も登ってきたら、一気に暖かくなってきました。日中には20度を軽く超えるらしい。

バスの車窓から。にょっきりと砂漠から生える、ヤシでしょうか

パノラマ写真で見づらいですが、真ん中のぼこぼこしているでっぱりは、昔の地下水路の取水場らしいです。

これです。これが砂漠(砂岩?)に一列にぼこぼこ出っ張っているのです。

そのでっぱりにある穴にもぐると、こんな地下道。ここに以前は水脈が走っていたそうです。

ぼこぼこ部分を地下水路の跡から覗けば、こんな感じ。

もう一つ、穴を見上げてみた。

これらの水路は今は使っていませんが、我々のような観光客がよく立ち寄るそうで、それ目的のお土産物屋のテント。商売熱心です。

砂漠が暫く続きますが、時々このような建物が見受けられます。以前と違い電気、水道も発達したので、割と快適に暮らせるようです

オアシス。

• このバイク、カウルに貼られたロゴ、どっかで見たことがある。微妙に違いますが(笑)。

• ワルザザートに向かう途中に下車して、トドラ渓谷にお立ち寄り。それにしても素晴らしいお天気、気温も20度超えてます。

このトドラ渓谷、ロッククライミング練習のメッカだそうで、いつもクライマーが壁に張り付いているそうです。下の方に3人程いるの見えますか。

そうここです。見てるだけでぞくぞくしますが。

渓谷というぐらいなので、崖下には清流が。ホントにきれいな水です。

• 地元の女の子が家族で水遊びをしてました。よくハイキングに来るそうです

色鮮やかなターバン、もちろん販売してます。

ちょっと遅めのおひるごはん。これは前菜、たくさんの野菜です。

そしてメインが野菜タジン、しかし中央に結構大きめの牛肉が入ってます。柔らかくて美味しかった。

もう一つのメインがミートボール。連れ合いはこちらをオーダー。

途中割愛で、今日の夕食。このツアーで初めての野菜サラダ。新鮮でしゃっきとしてました。

チキングリル。

デザート。今日は朝早かったから、早めに休みます。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る