モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャウエンのブルーに圧倒されつつ、我々が次に向かったのはフェズ。今度は黄土色ベースの世界遺産メディナで、北アフリカの歴史と空気を目の当たりにして、早くもモロッコに引き込まれる我々がおりました。

熟年夫婦初めてのアフリカ大陸 モロッコへの旅② フェズ編

2020/01/25 - 2020/02/01

Dai 心甜

Dai 心甜さん

シャウエンからフェズへ、休憩入れながら4時間のバスの旅。今日もいい天気です。北海道の景色みたい。

道中、街頭にテントを張って様々なものが売られてました。後ろは湖です。

フェズ到着、先ずはブー・ルージュド門。メディナへの入口です。

• 門の中央に、2塔のモスクが臨めます。

門の中央に、2塔のモスクが臨めます。

世界遺産のメディナに入ってみましょう。所狭しと並べられ、路地にまで張り出してる色鮮やかな、野菜と果物。

これエスカルゴ。網に入って売られています。

これは調味料。

メディナの外には、こういった屋台のようなお店もたくさん並んでます。

ヘアサアロン、モロッコ男性の最新モード?テント取れかかってますが・・・。

一夜明けて、メディナからちょっと離れて、王宮へ。もちろん中には入れないので、門を外から。

王宮の門の脇には、アラビア語の詩が刻まれています。

ちょっと小高い丘の上まで移動、フェズの街を一望です。見づらいですが、びっしりと街が張り付いているようです。

メディナの内部はこんな路地が正に迷路のように広がっています。現地ガイドが案内してくれるのですが、いないとマジ無理。歩けません。

• ということで、メディナの重要な移動手段、ラバです。便利ですが、足元気を付けないと、至る所にお土産を落としてくれてます。

マンホール。

洋服を染めてるお兄ちゃん。笑顔で手を振るので思わず撮ったら、チップをよこせと付きまとわれてまいりました。

フェズは別名職人の街。このおじさんは、街一番の鍋作り職人だそうです。有名な方で日本のテレビにも出たことがある、と申しておりました。

フェズ内にあるカラウィンモスク。異教徒が入ることはできないので、外からパチリ。

今日の昼食は、チキンタジンと・・・

クスクスです。

昼食後はブーイナニア神学校へ。

モザイクタイルといい、壁面の彫刻といい見事です。

ここは金属細工のお店。

職人さんがたたき出しの飾り皿を作っています。

色鮮やかなランプ。

• 孔雀も美しいです。見事な細工。

孔雀も美しいです。見事な細工。

お次はタンネリ、皮なめしの作業場です。ここで様々な皮をなめし、加工していきます。微妙な臭いがしますが、ミントの葉を持たされ、それを嗅いで緩和させます。

タンネリ周辺の建物も1200年前から存在するもの。

ところ変わって次はタイル、陶器のショップ。本当にいろいろな職人が工房をつくってます。

色付け職人。

タイルのモザイク作り。

釉を塗る、職人。

• シックなタジン鍋とお皿。

シックなタジン鍋とお皿。

こちらは色付けされたもの。

色鮮やかなタジン鍋と食器です。いくつかお買い上げしました。

さすが職人の街、街頭の飾りも何気におしゃれですね。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る