塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜の早朝、スキーの道具をジムニーに積み込んでシニア夫婦は出発!<br />東北自動車道を西那須野塩原ICで降り、塩原温泉郷を過ぎたあたりから曇り始め、山を登り始めてから雪がチラつき始めました。<br />休息なし約3時間でハンターマウンテン塩原に到着。<br />スキーを楽しみました。<br />

栃木へ! ①まずはハンターマウンテン塩原でスキー

2020/02/01 - 2020/02/02

nichi

nichiさん

休息なし約3時間でハンターマウンテン塩原に到着。
スキーを楽しみました。

カップル・夫婦(シニア)

ハンターマウンテン塩原に9時過ぎに到着!
    横浜の自宅からノンストップで約3時間。

写真では判り辛いですが、チラチラ雪が降っています。

リフト券購入の列。
    メッチャ混んでます。

4時間券
    4,600円×2名
    購入。

高いナ~~~

1日券は4,900円
    300円しか違わない。。。。。

全山滑走可。
    結局、私達シニア夫婦は、全部のゴンドラ・リフトに乗り、ほとんど全てのゲレンデを滑りました。

スキー:ボーダー=5:5
    ですね。

全体的に客層が若いです。

私達ジジイとババアにも滑らせてね~

第一クワッドリフトで上がり、そこから斜めに降りて、

ハンタークワッドリフトに並びます。
    メッチャ混んでます。

ハンタークワッドリフトの長さは1,709m

滑っている方の音が「ガーッ! ガーッ!」
    ゲレンデは硬いようです。

ガンガン上へ。

クワッドは早くていいですね。

また雪がチラつき始めました。

ハンタークワッドリフトを降りるとこんな景色。
    雪が降ってます。
    視界が悪いですね~
    綺麗な抜きの景色が見たかった~~

少し滑って振り返ります。

ゲレンデ、硬い~~~~

雪止んで景色が開けないかな~~

この辺の景色は素敵なんだけどな~

家内は硬いバーンをガーガー言わせてカッ飛んでいきました。

ハンタークワッドリフトの3本目、急に雪が止んで少し青空が見えました。

おっ!
    いい感じ!

少し景色が抜けたようです。

少し休息。

センターハウスに向かって滑ります。

そして揚げ物?
    コーラ。

運転があるからビール飲めない。
    家内は私に気を遣って飲みません。
    飲んでいいのに、、、、、

休息を終えてゲレンデに出たら、こんな感じ。
    混んでる為に皆さんゲレンデに板やボードを置いています。

景色が抜けました。
    標高1,638mの明神岳が見えます。
    その頂上近くに3つのゲレンデ。

右がウォール・ストリート
    真ん中がマディソン・アベニュー
    左がエフ・ディー・アール

この3つのゲレンデを滑るためにゴンドラに乗ります。

私達シニア夫婦はゴンドラに並びました。

ゴンドラ待ちの列は長いですが、スタッフのオペレーションが良く、ドンドン進みストレスを感じません。

ゴンドラの長さは2,418m。

ゴンドラからの景色。
    晴れてきました。

気持ちいいです!

ココも気持ちよさそうです。

ココも。

頂上に到着!

こんな小さな子供も、、、、

風が強く、寒いです。

まずはマディソン・アベニューから。
    長さ650
    幅50
    高低差180
    最大斜度20

ゲレンデは硬いですが楽しく滑れました。

ドンドン雲が晴れていきます。

この後、私達シニア夫婦は、第5ペアリフトに乗って、エフ・ディー・アールを4本滑りました。

長さ810
    幅50
    高低差220
    最大斜度25
    のゲレンです。

北海道のようにサラッサラの雪ではありません。

硬い硬い斜面ですが、爽快感バッチリ!

だからスキーは止められません。

乗ってきたばかりのゴンドラ。

ゴンドラの終点駅とその奥にある明神岳(1,638m)を見上げます。

おっ!
    景色が抜けた!

福島の会津方面の山々かな?

ここ数時間の間に降った雪ですね。

硬いバーンを何本も滑って足がパンパン!

気が付いたら4時間券の時間を過ぎています。
    もう降りるだけです。

右がウォール・ストリート
    真ん中がマディソン・アベニュー
    左がエフ・ディー・アール

この3本のゲレンデを一番滑りました。

駐車場にそのまま滑って降りてきました。

一番左のエフ・ディー・アール。
    コブが面白かった。