鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最初の旅行記は鹿児島になりました。<br />今回は自分でアレンジした旅行ではないので、往路はソラシド復路はANAの変則搭乗です。<br />春節時期で大陸からのお客様もいらしていましたが、コロナウィルスの影響も出始めていたようです。

202001桜島を見に行こう

2020/01/27 - 2020/01/28

98位(同エリア2006件中)

zettai4690

zettai4690さん

今年最初の旅行記は鹿児島になりました。

九州の天候が大荒れで、直前のANA便は早々欠航が決まっていました。
    私のソラシドは既に羽田に待機していたようで、着陸できなければ羽田へ引き返す条件付フライトです。
    ソラシドと言ったら、機内ドリンクのスープが大好きなのですが、飴が配られたのみで飛行中はずっと揺れていました。
    今迄の搭乗の中でも一二を争う揺れだった感じです。
    あっ、最近買いたくて仕方がない「DOCTOR AIR 3Dスーパーブレード」みたいでした(笑)

無事遅れる事もなく鹿児島空港に着陸できました。
    パイロットさん見事な操縦だったと思います。
    最後尾にいたスタッフさんらしき人と、CAさんが「機長頑張ったよね」って言ってたくらいです。
    ちなみに朝から鹿児島空港は欠航続きで、本日初めて着陸できた便だったようです。

ランチは奄美名物の鶏飯と黒豚の陶板焼です。
    JGC50回の時空港で頂いて以来ですが、スープはお店によって個性が出るようですね。
    味の違いはわかりませんが、こちらも美味しくいただきました。

続いて平川動物園に行きました。
    閑散期の平日ということで、お客様もまばらです。

ゲートをくぐって真正面にアフリカの草原ゾーンが有り、桜島をバックにキリンやシマウマが観れるようです。

来場者のかなり近くまでキリンもやってきます。

こちらの動物園、温泉が引かれれいるそうで、かばくんも打たせ湯でマッタリしています。
    入り口前に足湯があり、私も最後にのんびり桜島見ながら浸かりました。

ペンギンはちょうどランチタイムだったようで、どの子も必死に食べています。

外の放飼場のコアラちゃんはユーカリの中でおやすみ中です。

カンガルーの座り方ってなんか優雅に見えませんか。
    時折雨が降ったり止んだりでしたが、無料の園内バスに乗車しながら2時間ぐらい楽しみました。
    コーナーが入り組んでいて、慣れてないと位置関係が掴みづらい動物園ではありました。

夕飯はお約束の薩摩料理です。
    キビナゴのお刺身、酢味噌でいただくんですね、美味しいかったです。
    鹿児島はカツオも名産なんですね。
    黒豚のしゃぶしゃぶ、角煮、さつま揚げなども出てきました。
    焼酎好きの方には薩摩って良いところなんでしょうね。
    ちなみに私はビール派です(笑)

翌日の午前中はフリーなので少しは鹿児島らしい場所を観光しましょう。
    ホテルが鹿児島中央駅の近くなので、大久保利通の銅像は押さえます。

ふるさと維新館で西郷隆盛も押さえます。
    歴史の知識が欠落しているので、表面をなぞってヘェ~そうなんだ。って感じです。
    やっぱ事前準備をもっとすべきだと少し反省しました。

イオンで少し食品売り場をのぞいて、駅に向かいます。
    観覧車があるなんて驚きです。
    新幹線の止まる駅なので、お土産物のお店も沢山あり充実していますね。

まだ少し時間が有ったので、街巡りバスに乗ってみました。
    乗り降り自由の一日券は500円です。

西郷さんの銅像も勿論押さえます。
    関東の人間は上野の銅像が子供の頃から見慣れてるので、正装したこちらの姿はまた違った趣きです。
    市内の"西郷どん"ブームまだ引き続いていますね。
    そう言えば子供頃は日曜8時と言ったらNHKの大河ドラマで、チャンネルの選択権は子供には無く見ていましたが、この30年間で1年間見続けた番組は無いかもしれません。
    福山雅治の龍馬でさえ飽きてしまったぐらいですから(笑)

仙厳園でバスを降り入園してみます。
    とても手入れの行き届いた庭園ですが、入園料1000円もしました。

こちらからの桜島、とても良い眺めです。
    自撮りされてる外国の方もたくさんいます。
    レストランや薩摩切子などを売ってるショップもありますが、ちょっとお高くて手が出ないですね。

入口に飾られているのが桜島大根だそうです。
    見た感じ皮が固そうですが、生でも煮ても美味しいそうです。
    そう言えば夕べの食事に大根有ったっけ。。。

空港迄はリムジンバスでやってきました。
    鹿児島空港はお土産の店も充実していますね。

帰りはANAなので、時間が無いにもかかわらずとりあえずラウンジでビールいただきましたが、機内でも気になるクラフトビール有りました。
    今回は京都の黄桜製のシトラス系ビールで、華やかな香りがかなり気に入りました。
    思わずお土産に買いたい衝動にかられましたが、我に返りました(笑)
    ANAの機内ビールは日頃見ないご当地物があったりするので、搭乗のお楽しみの1つです。

鹿児島土産はカツオの加工品、写真を撮る前に食べてしまった軽羹やさつま揚げなどを買いました。
    イオンで黒酢も買ってみましたが、ミツカン酢に慣れている身には少し匂いが強烈ですね。
    次回は指宿辺りまで行ってみたいです。