ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月31日、旅も4日目。<br />ハングルクからウィーンに向かい、年越しです。<br /><br />2013年の年末年始もウィーンで過ごしました。<br /><br />そのときは、大晦日にコンツェルトハウスで第9のコンサート<br />→市庁舎でカウントダウン→1日にニューイヤーコンサートとオペラ座で<br />こうもり鑑賞、という怒濤のスケジュールでした<br /><br />今回は、<br />コンサート等は行かず、市庁舎カウントダウンと街歩き中心です。<br />

今年は9連休!ドイツのクリスマスマーケットとウィーンの年越し③

2019/12/28 - 2020/01/03

たぬきうさぎ

たぬきうさぎさん

12月31日、旅も4日目。
ハングルクからウィーンに向かい、年越しです。

2013年の年末年始もウィーンで過ごしました。

そのときは、大晦日にコンツェルトハウスで第9のコンサート
こうもり鑑賞、という怒濤のスケジュールでした

今回は、

オーストリア航空でウィーンまでひとっ飛び。

ミュンヘン→ブレーメン→ウィーン→ブリュッセルと、とっても非効率的なルートで旅行しました 笑

宿泊はヒルトンウィーンプラザ。

市庁舎メインの観光にしたかったのと、ヒルトンのポイント宿泊の空きがあったのでこちらに決定。

アップグレードできなくてごめんよ、満室なのよ・・と言われました。
    (ヒルトンゴールド会員のため)

市庁舎までは徒歩で行けます。

嬉しい誤算!まだマーケットやってました。

2013年の年末もウィーンで年越ししたのですが、そのときは少し食べ物屋台が出ている程度で、こんなクリスマスっぽい装飾もなかったのです。

市庁舎のマーケットは12月23日で全部終わりだと思っていたのでラッキーでした。

ただ、悲しいことも一つ。

市庁舎、絶賛工事中でサムスンの広告がでかでかと・・・

あの美しい姿を拝めるのを楽しみにしていたので、これはショックでした。

マーケットを少し回って、街歩き開始です。

マリアテレジア広場でもマーケットをやっていました。

ウィーンフィルの本拠地

今年は中には入れません・・お金持ちになったらまた来ます。

コンツェルトハウス。

前回はライトアップされていました。

昼間に見ると、うっかり通り過ぎてしまいそうです。

ケルントナー通りもイルミネーションがつき始めました。

ケルントナー通りを1本入ったところに、前回も訪れたレストランがあります。

おいしかったのでまた入ることにしました。

今日はジルベスターだから、ノーピザ、ノーラザニアだよ!と言われました。

ピザ美味しかったから食べたかったんですけど、

シーフードパスタとミネストローネを注文。

食後にティラミスも注文。

美味しいレストランなので、またウィーンに来た時はお世話になるでしょう。

シュテファン大聖堂の前では、カウントダウンイベントをやっていました。

暗くなって、ケルントナー通りもきれいになってきました

ところどころで、グリューワインを売っていたり、カウントダウンのイベントみたいなのをやっていました。

王宮の前もちょっとだけマーケットありました

市庁舎前に戻ってきました。

市庁舎のライトアップがないのが地味にがっかりポイント。

だいぶ人が増えてきました

ちょっと疲れてきたので、市庁舎の目の前にあるカフェラントマンで休憩します。

伝統あるカフェ、ラントマン。

上着はクロークに預ける必要があります。

オレンジのケーキが美味しかった!

市庁舎に戻ったら、なんと今までなかった規制が始まっていました。

柵が置かれ、マーケット会場に入れなくなっていました・・

が、一瞬柵が開く時があり、何人かの若者たちと一緒にしれっと入ってしまいました

柵の外はすごい人!でした

前回の時は全く規制がなかったので、甘く見ていました・・今後は要注意です

前の方に進むにつれて人が増え、市庁舎の目の前のイベント会場は、さらに入場規制がかかっていました。

ちょっと後ろの方には割と余裕があったので、ワインを飲んだり、ソーセージを買って食べたりできました。

実際のカウントダウンは、「due to heavy wind」のため、fireworksなし!! very very sorry、と放送が入りました

でも、やっぱりこの国はカウントダウンの後にワルツが流れて、みんな踊り出しちゃう、素敵なカウントダウンでした。

市庁舎のライトアップがあったらもっと素敵だったんだけどなぁ。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る