2019/12/30 - 2019/12/30
たぬきうさぎさん
- たぬきうさぎさんTOP
旅3日目。今日はブレーメンからリューベックへ向かい、クリスマスマーケットを楽しみます。
- カップル・夫婦
ラディソンブルで朝食をいただきます。
ほとんど人がいませんでした・・・ -
リューベックへ行く日ですが、特に時間も決めていないので、
少し散歩することにしました。 -
誰もいない音楽隊像周辺。
しっかりお願いしときました
観光客に人気のある、シュノーア地区というところまで歩きました。
まだ店はオープンしていなくて、誰一人歩いていませんでした -
ここシュノーア地区は、ブレーメン最古の住宅街と言われ、昔からの建物がそのまま残っているとか。
クリスマスの飾りや置物が置いてある店が比較的早くオープンしていたので、うろうろして楽しみました
結局、くるみ割り人形など120ユーロほど買い物してしまいました・・ -
季節が良くて人も賑わっていたら、もっと素敵な場所だと思います。
ローラント像のあるマルクト広場に戻ってきました。
自由都市ブレーメンの象徴として、ここに立ち続けているそうです。
だいぶ遅くなりましたが、まずは今日の宿泊先であるハンブルクへ電車で向かいます。 -
宿泊はハンブルク中央駅から徒歩3分、ライヒスホフ キュリオコレクション。ヒルトングループです。
昼前でしたがチェックインさせてくれました。 -
ハンブルクから電車で45分、リューベックに到着!
リューベックのシンボル、ホルステン門。
ホルステン門の外は、車の通りがかなり多く、排気ガスが少し気になりました。
旧市街の中に入ってしまえば雰囲気も落ち着いています。
こういうところはエストニアのタリンに似ているかも。 -
坂道を上っていくと、見えました、念願のクリスマスマーケット。
グリューワインのお店
レープクーヘンのお店(前回ミュンヘンのクリスマスマーケットで購入し、懲りたので購入はしませんが)
おいしそうなソーセージを焼いている屋台もありました。
ちょっと暗くなってきたなと思っていたら。
あっという間に真っ暗に!ヨーロッパの冬の夜は長い。
ただ、マーケットはやっぱり暗い方がきれいですね。
寒くなってくると、やはりグリューワインが盛況。
くっさ~い独特の匂いが漂います 笑 -
クリスマスのかわいい置物のお店もありました。
子供向けの小さいメリーゴーランド。
前回はフランクフルトのマーケットにすごくいい感じのがおいてあったなぁ。 -
街の規模は小さいですが、一通り、クリスマスマーケットらしいものはおいてありました。
クリスマス後だからなのか、人だらけで身動きがとれない!ということもなかったです。 -
相方が希望するレストランまで、この通りを2キロほど歩きました。
広場を離れても、ポツポツとマーケットの屋台が建っていました。 -
着いたのがこのシッファーゲゼルシャフト。
船乗りたちの同業者組合の家として建てられ、、現在はレストランとして使われているそうです。 -
店内には長椅子が置いてあり、昔は船員たちがここで航海の打ち合わせをしたそうです。
ちょうど出入り口近くの席が空いていて案内してもらえました。
シーフードパスタを頼みましたが、今ひとつ味が足りないような感じでした。
店内は賑わっていて、お客さんの出入りも多かったです。
写真だけ撮りに来たよ・・という方もちらほらいらっしゃいました。 -
夕食が済むとクリスマスマーケットはほとんど閉まっていました。
ホルステン門にさよならして、ハンブルクへ戻ります。
ハンブルクの駅はとても大きいので、翌日の空港行きのホームへの行き方を確認してから、ホテルへ戻りました。
リューベック(ドイツ) の旅行記