那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はいよいよSFC目指してお正月の宮古島から修行を開始しました。今回は修行2回め、定番の那覇日帰りです。<br />滞在時間約7時間、斎場御嶽までバスで行くことも検討しましたが、バス便が少なく、次回にしました。で、今回はこれまた定番の瀬長島に行くことにしました。<br /><br />2月1日(土)<br />6時半頃自宅発<br />9:15 羽田発ANA995 普通席<br />12:15 那覇着<br />12:50 那覇空港発 瀬長島行シャトルバス<br />13:15 瀬長島着<br />~14:30頃 ウミカジテラス見物、昼食<br />~15:00 飛行機見物<br />15-17時 瀬長島ホテルで日帰り温泉<br />17:00 瀬長島発 那覇空港行きシャトルバス<br />17:25 那覇空港着<br />~18時過ぎ お店ぶらぶら<br />18~19時 ANAラウンジ<br />19:10 那覇発ANA476 プレミアムクラス<br />20:25 羽田着<br />23時前 自宅着<br /><br />獲得プレミアムポイント往路1876+復路2860合計4736ポイント<br />運賃 往路22,460+復路36,460+(株主優待3435円2枚)=合計62,355円<br />PP単価13.2円<br />今回で合計10,168ポイント(残り39,832ポイント)<br />

2020年SFC修行2 沖縄瀬長島で温泉

~15:00 飛行機見物
15-17時 瀬長島ホテルで日帰り温泉
17:00 瀬長島発 那覇空港行きシャトルバス
17:25 那覇空港着
~18時過ぎ お店ぶらぶら
18~19時 ANAラウンジ
19:10 那覇発ANA476 プレミアムクラス
20:25 羽田着
23時前 自宅着

PP単価13.2円
今回で合計10,168ポイント(残り39,832ポイント)

高速・路線バス ANAグループ

最寄り駅から高速バスに乗り羽田第2ターミナルへ。土曜朝、道は空いていて8:20着予定が8時頃着きました。
    新型流行のせいか、保安検査は空いていました。
    クレカで入れることを知り、今回私も初めてクレカで通過してみました。(念の為バーコードを印刷した紙も持参)

プレミアムチェックイン入り口を発見

手頃な空弁が多数販売。でも昼食は瀬長島で食べる予定なので買わず。

60番搭乗口だったので、今回は左奥の北ピアのカードラウンジへ。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル4F 北ピア) 空港ラウンジ

飲み物のみ。青汁豆乳けっこう美味しい。
    クロワッサン持っている人もいましたが、提供は終わってました。

ラウンジからの眺め

今回飛行機は定刻ぴったりに出発。江ノ島上空。いい天気。

芦ノ湖?

今日も富士山はきれい^^

沖縄まで来ました。やはりサンゴ礁の海の色は違います。

那覇空港にほぼ定刻着。那覇空港は2014年石垣島の乗り継ぎで来た以来。沖縄本島に観光に来たのは多分2004年以来だから15年半ぶり?成人した子どもたちもまだ小さかった。懐かしい。

さりげなくANAラウンジの場所をチェック

きれいな胡蝶蘭がたくさん

人気のポークたまごおにぎりのお店。お土産に買おうかと思うが、帰りは遅くなるのでやめた。

観光案内所でパンフレットを入手し、瀬長島に行くバスに乗るため4番出口から出て

4番出口を出て左に50m位行ったところにある1番バス停

ほぼ30分おきに出ています。12:50のバスは8名乗車、赤嶺駅から同じくらい乗ってきました。

乗車25分で瀬長島着。空港方面の眺め。

龍宮社とあります。龍神様にお参り。

ウミカジテラス。半円状の斜面におしゃれなお店が並んでいます。
    空港でもらったウミカジテラスのパンフにはお店のみの地図しかなく、瀬長島全体の地図がなかったので、バスを降りてからどちらに歩いていいのか迷いましたが(バスはホテル前に着く)、階段を見つけ降りると行けました。

ここでゴーヤチャンプルーを食べようと思っていたKame’s
    KITCHNが閉店していました。>﹏<
    こんなことなら空港食堂で食べてくればよかったと後悔。

気を取り直して、同じく修行中のメイリンさんの記事にあったきむじなあでオムタコライス&パッションフルーツジュース。
    私は少食なのでサイズを選べるか聞いたら、50円引きでSサイズにできると言われたのでそうしたが、美味しかったのでまだ食べられた。次回はSにしなくていいかも。
    テラス席は良い眺めですが、やや風が冷たい。

タコライスカフェ きじむなぁ 瀬長島 ウミカジテラス店 グルメ・レストラン

食後、頻繁に離発着をする飛行機を眺める。エンジン音もあり、実際は結構な迫力ですが、10年前のデジカメではこの程度。

離陸する飛行機は大きく見えませんが、エンジン音がすごいです。

本日の主目的、琉球温泉瀬長島ホテル龍神の湯に日帰り入浴に行きます。バスタオル、タオル込土日1570円(込)
    お風呂なのでカメラは禁止ですから写真を紹介できませんが、こちらをご覧ください。

インフィニティプールならぬインフィニティ温泉で、きれいな海を眺めながら、何も考えずぼーっと湯に浸り、ウトウト・・・最高です!風はやや強かったです。毎月ここに来るために修行もいいかなと^^(金が続かないよ!)

琉球温泉 龍神の湯 (琉球温泉 瀬長島ホテル) 温泉

インフィニティ温泉 by たまこさん

17時発のバスで空港に戻るが、乗車が17時ギリギリになってしまい、席に座れず。(バスでウトウトしようと思っていたのに!)
    これは那覇空港1階のラウンジ華。(今回は入りませんでした)

熱帯魚水槽

1階奥にある空港食堂を下見。お値段リーズナブル。ゴーヤチャンプルー定食610円

帰路はプレミアムクラスのため、那覇ANAラウンジ初入室。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

ラウンジ内部

生ビール(沖縄なのでオリオンにしました)とおつまみ。
    軽食もあるかと思てましたが、食べ物は他になし。国際線と違うのですね^^

免税店をひやかし。国際線でもないのに、免税で買えるようです。
    ブランドものはほとんど買いませんが、以前から買うならこれがいいなと思っていたフルラのピンクのトートバッグが免税で買えるので迷うが、しばらく修行に金がかかるのでやめておく。ちなみにフルラのバッグは4万弱と今回の旅費より安かった。(修行でバッグいくつ買えるんだよ!)^^

DFS那覇空港免税店 専門店

プレミアムクラスのお夕食。お飲み物はもちろんシャンパーニュ。
    うかい竹亭の和食。メインは豚角煮とお野菜。イタヤ貝山椒ご飯。
    国際線ほどのボリュームはなく、私にはちょうどよい。

デザートはないので代わりにマンゴジュースをもらいビタミン摂取。(デザート位つければいいのにね。料金にしたら1万円以上はこの食事に払っているんだから)
    最近歳のせいかアルコール分解能力低下のため、果物を摂取しないと二日酔いになるので。
    隣の席のおじさまはシャンパン、白ワイン、ビール2本?と絶好調で羨ましい。。

プレミアムシート。広角レンズなくうまく写せません。こういうのはあまり張り切って撮影するの恥ずかしいですよね。

羽田にあったきれいな光のオブジェ。

羽田には予定より少し早く21:20位に着いたので、21:40発のバスの券が買えたが、この後とんでもない失敗を・・・!

イスに荷物(リュックとショルダーバッグ)を置いて、ふと目の前のお店で今品切れのマスクが置いてあるのを見つけ、それを見ようとなぜかリュックだけ背負って、バッグをイスに放置してしまった!(自分でもわからない。デジカメを首にかけているのでそれで勘違いしたかも)カードから財布からケータイからすべて入っているのに!
    マスクはほしいのでなかったため、買わずにそのままバスに向かおうとして、出口のところでバッグがないことに気づき、すぐに戻るが無い!青くなったところに「お客様~?」と空港の係員みたいな女性がバッグを持って声をかけてくれた。
    この方のおかげで事なきを得たが、外国でこれをやったら一発アウトなので、海外完全一人旅検討中の私は今後が不安になり落ち込む。            (;´д`)ゞ

• Nickさん 2020/03/05 19:01:58
    初めまして
    瀬長島は空港から近いのに海が綺麗ですよね。
    僕も行きましたが、びっくりしてしまいました。

宮古島や石垣島も考えましたが、PP単価がかなり悪かなったので断念しましたが、たまこさんの記事を拝見させていただいて、1回くらいはいけばよかったなとおもいました。

修行僧には逆風の年ですが、無理せずに頑張りましょう!

たまこ

たまこさん からの返信 2020/03/05 21:00:08
    Re: 初めまして
    Nickさんメッセージありがとうございます!
    記事楽しく拝見させて頂きました^_^
    当面那覇修行しかできなさそうなので、参考になります!
    週1しか休みがないのに連続で凄いですネ。
    それにしても、新型ウィルス困りましたね。実は明日那覇日帰りの予約取ってたのですが、少し喉が痛いのでキャンセルしようと思っています。。万一感染してたら行動洗われて、このご時世に修行で那覇日帰りしてたと知れたら、会社からどんなお咎めがあるかわからないので…
    早く終息しますように!
  • 風柚香(ふゆか)さん 2020/02/04 21:28:39
    お疲れ様です
    日帰り修行お疲れ様です。
    お天気にも恵まれてよかったですね。

そして修行にはハプニングは付き物でしょうか??
    瀬長島のランチ残念でしたね、でもメイリンさんの情報あってよかったね。
    そして、温泉は私も次回チャレンジしたいと思います。

それとシンガポール予定ですか?私はウィルスのおかげて消えました(T ^ T)
    落ち着くまで沖縄往復になりそうです。

また、修行解脱のお祝いにバック購入はどうですか?
    あと、手荷物は私も振り返り確認と、指先確認しますーΣ(゚д゚lll)
    バックあってよかったね。

ふゆか

たまこ

たまこさん からの返信 2020/02/05 00:53:30
    Re: お疲れ様です
    風柚香さま
    メッセージありがとうございます(^^)
    お風呂は良かったのでぜひぜひ!
    シンガポール予定あったのに消えてしまったのですか!本当に新型ウイルス早く終息してほしいですね~(╯︵╰,)
    私はまだ諦めていませんが、勤務先が海外渡航に制約したり、そういう事態になったりすると困るので、4月初めの計画ですが様子見です。。
    そうですね、解脱の記念にフルラ買っちゃいましょう!でもまだまだ道は遠いのです。
    やはりシンガポールとかビジネスで行ってみたいですが…
    私もしばらく沖縄修行だと思いますので、沖縄の記事お待ちしています
    (人*´∀`)。*゚+たまこ
  • メイリンさん 2020/02/03 12:37:19
    日帰り、良い感じですね!
    こんにちは!2月1日はすれ違いでしたね。
    私は12:20那覇発だったので、たまこさんが飛行機を降りたときにきっと機内にいたかもです。
    オムタマタコライス、美味しいですよね✨
    お昼のウミカジテラスは離発着がよく見えて羨ましいです。
    那覇はちょっと寒かったですね。一週間前は23度とかだったのに、私もランニングシャツ持っていってましたが寒くて着ることなく余計な荷物でした😅
    飛行機って乗るだけでも結構疲れて普段気をつけてることが疎かになることもありますよねー。ドンマイです!

たまこ

たまこさん からの返信 2020/02/03 13:18:50
    Re: 日帰り、良い感じですね!
    メイリンさん
    励ましありがとうございます(^^)
    2/1もお友達と沖縄と聞いていたのでどこかでお会いできるかなと思ってましたが、入れ違いでしたか!
    どこかでお会いできたらご挨拶したいですか、メイリンさんはもう折返しに入ったんですね、スゴイ!来月には終わってしまうのでは?
    私はこのペースで年内には達成できればいいと思っています。
    オムタコ美味しかったです!
    メイリンさんの記事のおかげで迷わずすみました(^^)
    うっかりミスは本当に気をつけたいと思いました。
    本当に移動だけでも疲れますね。やはり私には2往復は無理です~!
    たまこ

たまこさんのトラベラーページ