箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日で家族で一泊温泉旅行に行きました。<br /><br />おじいちゃんと子供と一緒です。<br /><br />昼はフォレストアドベンチャーでアスレチックで遊び、夜はホテルの家族風呂でリラックスしました。

箱根温泉旅行1日目 フォレストアドベンチャーと水明荘の「天空 露天風呂」

2020/02/01 - 2020/02/02

旅行記グループ 週末の箱根温泉 家族旅行

土日で家族で一泊温泉旅行に行きました。

おじいちゃんと子供と一緒です。

私鉄
利用旅行会社
楽天トラベル

新宿駅からロマンスカーに乗ります。

新宿駅

JR南口乗り換えの、小田急南口改札です。

新宿駅

ロマンスカーの座席と特急券は事前にwebで購入していたので、乗車券だけを券売機で買います。
    箱根湯本までは、小田原からの乗り継ぎ扱いになります。

ロマンスカー スーパーはこね9号です。

座席はこのような感じでした。
    座り心地はよく、リクライニングはゆっくり倒れます。

車内販売でビールとミックスナッツを購入。

1号車だったので、運転席まで行きました。

ちょうど、富士山が正面に見える位置で、ロマンスカーとすれ違いました。

箱根が近づいてきます。

箱根湯本駅に到着します。

箱根湯本駅

運休している登山鉄道の車両が、臨時待合室として開放されていました。

待っている方もいました。

昼食は駅近くの「山そば」で。

山そば グルメ・レストラン

2階のこのような席でした。

テーブルと椅子の高さが微妙で、膝を伸ばしづらかったです。
    畳の座敷席も沢山ありましたが、ほぼ満席でした。

玉子とじそばを注文しました。

味付けが程よく、玉子がボリューミーでおいしかったです。

ホテルにチェックインし、荷物を預かってもらいます。

全員ベテランのスタッフの方々で対応は丁寧でした。

箱根湯本温泉 箱根水明荘 宿・ホテル

レトロなロビーで休憩します。

ネスレのマシンがあり、コーヒーを無料でいただけます。

フォレストアドベンチャーへ向かいます。

箱根湯本駅から無料送迎バスが出ています。10分おきくらいに来ます。
    運転手さんがフレンドリーです。

箱根湯本駅

バス停を降り、フォレストアドベンチャーの入り口です。

フォレストアドベンチャー 箱根 テーマパーク

施設の中に入ります。

受付をします。着替えは受付の前にしておきます。近くに簡素なトイレと更衣室があります。

施設内に貴重品用のロッカーと荷物置き場があります。

ワイヤーを付けて、このような高さのアスレチックを3アトラクション、2周します。

大人用のアドベンチャーコースもありますが、子供の年齢制限で簡単なキャノピーコースにしました。

キャノピーコース内に本来は5個のアトラクションがあるそうですが、台風の影響で一部が閉鎖しており、1~3番のアトラクションを2周ということになっています。

子供と一緒に思う存分遊ぶことができました。

バランス感覚に優れていたり、アスレチックが得意な方であれば、キャノピーコースは少々物足りないかもしれません。

逆にいうとおじいさんや運動不足の大人でも、十分楽しめる内容でした。

1時間半ほど遊んで終了です。

ホテルに戻り、部屋に案内してもらいます。

いわゆる昔ながらの旅館という雰囲気です。
    掃除はきちんとされていて、清潔感がありました。

冷蔵庫の中も、こんなシステムです。

柱の傷に歴史を感じます。

川沿いに立っているので、景色はよく、窓を開けると川音がとても大きく聞こえます。
    窓を閉めれば音はうるさくありません。

50分2,200円で、家族風呂を借りられます。

天空 露天風呂です。

露天風呂の廊下です。このあたりだけ、とてもおしゃれな感じです。

木のお風呂、白鷺にしました。

この他に石のお風呂、川蝉があります。

家族3人くらいがちょうどいい大きさです。

洗い場まですべて露天の1部屋です。冬は寒いので、先に温まることをお勧めします。

前には川と山が広がります。

40度のお湯で温まります。

川の音を聞きながら、風が吹き抜ける温泉に入ると、日常の疲れやストレスが消えていく感じがします。

貸切なので、他の旅行客に気を遣わずリラックスできました。

洗い場は一つなので、順番です。

部屋に戻り、夕食です。部屋食プランにしたので、準備していただきました。

鍋は鶏肉、この後ご飯と赤出汁の味噌汁が出て、デザートはメロンとイチゴでした。
    子供メニューでハンバーグがありました。

たっぷりと食べられます。

食事後、片付けてもらうと布団を引きに来てくれて、就寝です。

箱根湯本温泉 箱根水明荘 宿・ホテル

• Zebraさん 2022/10/09 22:24:56
    貸し切り風呂
    先週、水明荘さんに宿泊してきました。
    客室露天風呂のついた部屋だったので、貸し切りのお風呂は借りなかったのですが、
    そんなつくりになっていたのですね。
    隣の露天に入りましたが、脱衣室から洗い場、お風呂と
    バリアフリーに続くのは同じですね。見せていただけて良かったです♪

残念ながらフロントの方の印象は悪いのですが、
    部屋付きの仲居さんや、お部屋はとても良かったので、
    今後もリピートしようかと思っています。

G

Gさん からの返信 2022/10/11 08:16:08
    Re: 貸し切り風呂
    新しい情報をありがとうございます。客室露天風呂もあるんですね。
    今後も旅行の計画を立てる方の役に立てば幸いです。

Gさんのトラベラーページ