済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国の新しい航空会社、Fly Gangwonフライ江原に初搭乗して江原道のヤンヤン空港から済州島に来ました。<br /><br />夕方18時に済州空港に着いて、翌日午後の直行便で帰国のため、今回も済州島内の観光は出来ず。<br />夕食は偶然見つけたホテル近くのとんかつ屋で、今まで韓国で食べた中で一番肉厚のトンカツに出会うことができました。<br /><br />2/1土曜日、空港に近い新済州にあるホテルに宿泊したので、空港まで歩いて行きました。<br />途中の道では石を積んだだけの塀とか、済州島ならではの風景を見ることができました。<br /><br />済州空港の国際線は大半が中国便ですが、<br />成田行出発14:30の前後は14:50の上海行と16時のマレーシア行きしかないので、大量の中国人観光客に遭遇することはありませんでした。<br /><br />tway航空の成田行は済州空港を離陸すると、한라산ハンラ山の南側に回って東へ航行、冠雪した山をくっきりと見ることが出来ました。<br />すぐに長崎県上空に入り、雲もないので九州、四国、紀伊半島など、日本列島を西から東へ飽きることなく眺められました。<br /> <br />

済州空港から直接帰国

2020/02/01 - 2020/02/01

旅行記グループ 20200130ソウルヤンヤン済州

サウスコリアさん

済州空港の国際線は大半が中国便ですが、

2.5
高速・路線バス 飛行機
ティーウェイ航空

江原道のヤンヤンから済州に着いたのは18時。
    すでに日が暮れてしまいました。

空港からバスで10分もかからずに수협水協前に着きました。

ギャラリーホテルBEに宿泊。
    Trip.comで3200円台でした。
    開業して3年という新しいホテルでした。
    リノベーションして名称変更した感じもしましたけど。

安ホテルながらベッドもしっかりとしていました。

韓国の標準的なモーテルのつくりです。

シャワールームは狭く排水がトイレのほうまで流れる仕様でした。

テーブルと椅子があって便利でした。

19時過ぎにホテルを出て夕食を食べる店を探しました。
    카도角(かど)という日本式とんかつの店にしました。

肉厚でとても柔らかい豚肉でした。
    ソースとポン酢の両方の味を楽しめました。
    肉の量が多くてボリュームはかなりあるのに10000Wでした。
    店に入った時は空いていましたが、食べている間に、続々と韓国人のお客さんが入ってきました。

食後は、ホテル近くの제스코마트チェスコマートで買い物

済州特産のハンラボンも売っていました。

ものすごい臭いを発するといわれる朝鮮南海特産の洪魚も売っていました。

朝食は昨晩チェスコマートで買ったパンとサルトックク

出発の準備をしているときに、緊急速報メールが届いてびっくり。
    新型コロナウイルスの注意喚起でした。

11時がチェックアウト期限なので10分前に出ました。
    ギャラリーホテルBEのはずですが、ホテルBという表示でした。

新済州の市街

表通りは整然としていますが、

路地に入ると、路駐し放題。
    しかも逆向きに向かい合わせにして置いている車もありました。
    沿道住民の車も相当多くあるはずです。

空港までそう遠くはないのでバスには乗らず、この細い道を入って歩いて行くことにしました。

沿道には石の壁を多くみかけました。

石をただ積み上げただけに見えました。

風が吹けば一瞬で崩れてしまうのではないかと余計な心配をしてしまいました。

沿道には果樹園もありました。

空港に近いので管制塔もよく見えました。

空港前の道路は工事中で迂回させられました。

済州市のバスは新車が多いです。

済州空港入口の交差点

神秘の島の看板

国内線1番ゲートがよく見えました。

済州は十分寒いのに南国のような風景。

済州空港の自転車置き場

石を積み上げるのは済州の文化みたいです。

到着ロビーのバス乗り場

到着するバスのルートを確認できるタッチパネル

市内バスは同じ路線番号でも方向別に乗り場が違うので注意。

돌하르방トルハルバン

돌하르방トルハルバンは済州の至る所で見かけます。

管制塔は国際線ターミナルのほうにありました。

国内線到着ロビーの観光案内所

パンフレットは各観光施設の宣伝物ばかりでした。

外国語のパンフレットもありました。

到着ロビーのテレビでも新型コロナ死亡者259名との不吉なニュースが流れていました。

国内線4階にはフードコートがありました。

フードコートのメニュー

올레반상オルレパンサンは普通の食堂

オルレパンサンのメニュー

済州の郷土飲食店

郷土飲食店のメニュー

寿司店もありました。

BonoBono寿司のメニュー

Tway成田行きの20分後に出発する春秋航空上海行

春秋航空の搭乗客は少ないようです。

Tway航空の成田行は行列が伸びていました。

中国東方航空は時間帯が早く終了していました。

Twayの告知板

14日以内に河北省に行った人は申告するようにとの意味不明な看板。
    おそらく湖北省の間違えだと思われます。

チェックイン待ちの行列の中で感染するのは嫌なので、ターミナルの外で待っていると、法務部の車がやって来ました。

チェックイン開始から1時間後にやっと列が途切れたのでチェックイン。
    ウェブチェックインで座席確定済なので搭乗券を受け取るだけです。

Twayと春秋の乗客がほぼ出国を済ませたタイミングを見計らって、
    全く並ばずに保安検査と出国をしました。
    保安検査場には消毒液もちゃんと置いてありました。
    2便分の乗客しかいないので、搭乗待合室は余裕がありました。

16番ゲートにはボーディングブリッジがありませんでした。

21番22番ゲートが新しく下の階にできていました。

春秋航空の機内持込サイズ

コンビニのCUがありました。

CUには電子レンジもありました。

• Bread&amp;co

Bread&co

済州銀行の両替所

免税店

税関の返品物受取ロッカー

閑散としている免税品引渡場

免税品の整理台
    利用者は一人しかいませんでした。

免税品は過剰包装なので、すぐにゴミがたまってしまいます。

広々とした免税品引渡場と荷物整理スペース

Tway成田行は一番端の20番ゲート

Twayの国内線機体

最後にボーディングブリッジから機内に入りました。

機内から

TW241便の機内。機材の登録番号はHL8069。
    後方を座席指定したので、まわりは誰も居ませんでした。
    搭乗客は140人程度。

• 離陸

離陸

離陸してすぐ、14:36にハンラ山が見えました。

冠雪したハンラ山

漢拏山は韓国最高峰で標高1950m

14:56、ハンラ山からわずか20分で長崎県の壱岐島上空を飛行。
    福岡、松山、新宮、神津島上空を通り、晴れて雲が少なかったので、
    窓から日本の陸地をよく見ることができました。

機内から並行して飛ぶ旅客機を見るのは初めて。
    高度はだいぶ離れていました。

成田空港の第2ターミナルは沖止めでした。
    検疫や入国審査場は到着客でいっぱい、カオスでした。
    広々とした韓国の空港よりも狭くて密度が高い成田空港が
    一番新型コロナウイルス感染の恐怖を感じました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る