ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武漢封鎖から1週間、まだ韓国は日本よりも発症者の報告が少ないですが、<br />中国人観光客の流入があるのは日本と同じような状況。<br />ソウルなどの街中では、外国人が集まる場所には行かないので、さほど心配はないものの、一番危ないのが空港と機内。<br />新型コロナウイルスの感染危険度の高い空港は、1位が香港HKG、2位がドンムアン、3位がスワンナプームBKK、4位がチャンギSIN、5位が台北桃園TPE、そして6位が仁川空港。済州は11位、成田は22位でした。<br />仁川空港は入国審査の行列での感染が一番不安でしたが、閑散としていたので無事クリア。<br />成田での保安検査も仁川行の乗客だけだったので、たぶん大丈夫でしょう。<br />空港内の消毒液の場所など、普段気にもかけないところをいろいろチェックできました。<br />帰国便は済州からの便に搭乗。<br />20分差で上海行の春秋航空便がありましたが、搭乗客は少なく、保安検査や搭乗待合室は閑散としていて、中国人と一緒になることもありませんでした。<br />やはり一番危ないと感じたのは成田空港。<br />検疫は人で溢れカオス、ちゃんとチェックできているか疑問です。<br />その先の入国審査場はスペース不足で人があふれかえっていました。<br />外国人はこの過密空間で長時間待たされていたので、感染リスクは高いと思いました。

感染しないよう厳重警戒しながら韓国訪問

2020/01/30 - 2020/02/01

旅行記グループ 20200130ソウルヤンヤン済州

サウスコリアさん

中国人観光客の流入があるのは日本と同じような状況。
帰国便は済州からの便に搭乗。
やはり一番危ないと感じたのは成田空港。

鉄道
チェジュ航空

高いので滅多に乗らない成田エクスプレスに今回は体力温存のため乗車。

空港第2ビルで下車。

空港第2ビル駅の改札

済州航空のチェックインカウンター

済州航空の隣が春秋航空。
    チェックイン時間帯が一緒でなくて助かりました。

天津行の受付が終わったところ。
    未だに、多くの人が中国と日本を行き来しています。
    春秋航空スタッフの方々は、より厳重に衛生管理していることと思います。

ピーチショップ向かいの薬局では、マスクが大量に売られていました。

1人10個の販売制限。
    何度もレジに並ぼうとして断られている中国人がいました。

成田空港第3ターミナルには消毒液が設置されている所が全くなく、
    インフォメーションに聞くと、1か所だけあると言われましたが、見つからず。
    出国顔認証ゲートを通過したところに、ようやく見つけました。

ボーディングブリッジがないので、幌を潜り抜けて、

済州航空に搭乗。

1席2500円で販売しているブロックシート購入は満席と言われて断られましたが、一番前の席は3席とも空席でした。
    この1番前の席を購入すれば、結果的には隣は2席空いていましたが、予め隣をブロックすることはできません。

2列目の席に着席、隣は健康そうな日本人だったので一安心。
    マスクしないで咳をしている人はいませんでした。
    こればかりは運なので、3時間の機内滞在中、ひたすら祈るのみ。

7C1101便は14:08に仁川空港に着陸、131ゲートに停止。

韓国入国予定者は韓国人47名、外国人121名。
    中国人もいました。

サテライト棟の通路に何か所か消毒液をもらえることろがありました。
    成田空港よりも多そう。

検疫手前の消毒マット

武漢肺炎流行前から健康状態質問票の提出はずっとやっていました。

中国便の到着とかちあわなかったので、検疫もスムーズでした。
    ただ通って発熱チェックするだけのいつも通りの対応。

サテライト棟のシャトルトレインに乗る手前の広い通路に検疫があるので、スペースに余裕があり安心です。

人と人との距離が近く身動きできない状態になる入国審査の行列が一番の恐怖でしたが、幸い、全く並ぶことなく入国できました。

しかし到着インフォメーションを見ると、恐怖の中国便ばかり。一瞬のタイミングで中国人の行列に巻き込まれるところでした。朝鮮自治州の延吉などはいいとしても、長沙、深セン、上海は武漢との交流が多い都市なので。

バスは止めて、直通列車でソウル駅へ。

15時半の直通列車は空いていました。

漢江を渡ってソウル駅へ。

ソウル駅ホーム向かいの一般電車で공덕コンドク、약수ヤクスで乗り換え。

교대教大で降りて、法曹の街、서초瑞草へ。

9号線の彦州駅改札にあった消毒液。
    駅事務所ではマスクを配布していると書かれていました。

2/1土曜日、帰りは済州空港からTway航空で成田へ。

成田空港第2ターミナルの検疫の相談ブース。
    利用しているひとは見かけませんでした。
    検疫所が本当に機能しているのか疑問です。

中国だけ別レーンになっていました。

中国以外のレーンもなぜか大行列でした。
    検疫では書類提出はなく、普通に通過するだけなのに。
    自己申告なので、明らかに中国から来たのに、その他一般レーンを通る人もいました。

その先の入国審査も外国人レーンは大混雑でした。
    密室状態で並んでいる外国人は「ここで」間違いなく感染します。

なぜ異常に人口密度が高いかというと、もう一か所ある入国審査場をクローズして、ここに集約させたからです。

空間に余裕があり、分散している仁川と違い、成田は感染させるようにしているとしか思えません。
    消毒液も設置場所が少ないし。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る