バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行期間5日間、実質2日半という、なんだかもったいないバルセロナでした。<br /> なんだか、旅行の実感もあっという間に薄れてしまった感があります。<br /> んー、あらゆることが裏目というか、運が悪かったというか、見られない所が多々あったり、天候にも恵まれず、そして最終日。<br /> これ以上のトラブルは・・・こうご期待!?

バルセロナ弾丸トリップ5

2020/01/26 - 2020/01/30

旅行記グループ バルセロナ弾丸トリップ

jiroron

jiroronさん

これ以上のトラブルは・・・こうご期待!?

鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

あ~ぁ、終わっちまった。と、最後の朝、ホテルのバルコニーから。

帰りの飛行機は、15:10離陸予定なので、遅くとも12:30にはエアポートバスに乗るようにします。
     9:30ころホテルをチェックアウトし、2時間くらいは街をぶらぶらしたいと、コインロッカーへ。

カタルーニャ広場のすぐ近くにロッカー・バルセロナという所がありました。
     店員さんがおり、どれを預けるのか聞いてくるので、預ける荷物を示すと、荷物の大きさに見合うロッカーを指定されます。
     ロッカーは、ブッシュ式の暗証番号を入れるもので、荷物を入れ、扉を閉めて勝手に決める4桁の暗証番号を入力。
     つまり店員さんもロッカーを開けられません。
     店内、店先も写真撮影禁止です。
     ちなみにお値段は結構高く、スーツケース2個分の大きなロッカーで、12ユーロ(1,442円)くらいでした。

カタルーニャ広場の脇に、インフォメーション(観光案内所?)があるんですが、その脇に目の不自由な方用の地図がありました。

街の中をぶらぶらしていたら・・・

お巡りさんがいっぱいいる場所に。
     確か昨日も通りかかって、何かあったのかなぁって思ってた所でしたが・・・

この建物、警察署でした(^-^;
     警察署もおしゃれ。

お昼は、またここでいいんじゃない?とエル・コルテ・イングレスの9階で。
     サラダ、ジャガイモのキッシュ(パンを添えてくれました)またハーフボトルのワイン(^^ゞ

奥さんは、またパエリアが食べたい、と言っていたんですが、パエリアは12:00過ぎじゃないと炊き上がらないという事で断念。
     レモンビールとサラダで済ませました。(もちろんジロロンが持ってきたキッシュも・・・結構量多いです)

カタルーニャ広場を12:00ころ発のエアポートバスで空港に。

空港の正面出入口を入ると、すぐチェックインカウンターがあり、すでに並んでいました。
     チェックインして荷物を預け、Boarding gates の表示の方に。

スペインの出国手続きは厳しいです。
     ヒールのある紐付きの靴は、脱がされます。
     ジロロン、いつも金属探知機のゲートをくぐるときは、事前にベルト、腕時計、小銭入れを手荷物バッグに押し込んでから通るので、反応することはほとんど無いんですが、ここでは反応しました。
     どうやら、ジーパンのボタンか、メガネの弦に反応したようでした(゜.゜)

定刻とおり、カタール航空QR146便は離陸しました。
     もう、トラブルや問題は起きないだろうとタカをくくりながら、バルセロナバイバイです。

23:00過ぎ、ドーハに到着。
     頭の中が時差で眠い眠い~。

相変らず、ドーハはキラキラしてます。

ドーハに着いて、フライトインフォメーションを確認したら、カタール航空QR806便は、予定どおり1:55離陸で、出発ゲートはC9ゲートでした。
     時間まで免税店見たりウロウロしてたんですが、もうそろそろ離陸1時間前になるって事で、フライトインフォメーション見たら・・・

やられました・・・
     時間の変更はないものの、出発ゲートはC1に変更されてる!
     あぶねぇ、あぶねぇ( ゚Д゚)
     時間的に余裕はあったので、ジロロン達はなんてことなかったんですが、その後、出発ゲートでの最終チェックになった際、海外の空港で、「日本語で出発ゲート変更のアナウンス」が入ったのを初めて聞きました(^-^;

まぁ、そんなこんなで弾丸バルセロナ終了って事で。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る