バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 さーて、とうとうバルセロナ到着。<br /> 正味2日半の強行軍。<br /> いろいろ見て回って、食って、飲んで、いっそがしーぞぉ。<br /> 奥さん、ちゃんと付いて来いよ!<br /> (うるさい!お前が付いて来い、酔っ払い!・・・奥さん言)

バルセロナ弾丸トリップ2

2020/01/26 - 2020/01/30

旅行記グループ バルセロナ弾丸トリップ

jiroron

jiroronさん

さーて、とうとうバルセロナ到着。
 正味2日半の強行軍。
 いろいろ見て回って、食って、飲んで、いっそがしーぞぉ。
 奥さん、ちゃんと付いて来いよ!
 (うるさい!お前が付いて来い、酔っ払い!・・・奥さん言)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

1/27、13:30バルセロナ、エル・プラット国際空港に着きました。

空港内は複雑ではなく、搭乗機から出て、エスカレーターを上り、写真の黄色い表示のような方に進むとすぐ入国手続きに。
     写真の青い表示(左)は、ユーロ圏からの入国者で、右の黄色の表示は他国からの入国者ですが、結局、どっちに行ってもおんなじ所に行きます。
     ここでも日本の(パスポートの)信用力を実感しました。
     入国審査待ちで列に並び、他国の方の審査を見ていました。
     すると、結構時間をかけて質問したり、検査官が何かをしていたり・・・それも審査官は、ほぼ無表情。
     で、ジロロン達の番に。
     やはり、審査官は無表情。
     パスポートを出しながら「オラー(スペイン語の挨拶)」と言っても無表情。
     ボン、ボンっと入国ビザのスタンプを押して、奥さんにパスポートを返し、続いてジロロンに。
     そのとき、審査官の御兄さん、ちょっとニッと笑い「アリガァト」と(゜.゜)
     ジロロン思わず「ありがとうございます」って言ってました(*'▽')

空港からはカタルーニャ広場まで、日本で往復のチケットを予約したエアポートバスを利用しました。(ちょっと安くなるんです。10.2ユーロが、10ユーロ位だったかな?)
     バスのマークの表示に従って行きます。
     あ、ここでバルセロナのプチ情報その1~!
     何かの表示で「そのまままっすぐ」的な表示は、日本では↑ですが、バルセロナでは↓でした。
     最初見たとき「戻るの?!」ってなりました(^-^;

で、最終的に空港から降りて行った場所がここ。
     ここを出てエスカレーターを降りていくとすぐ、バス乗り場でした。
     水色のバスを目指します。
     7分間隔で運行しているので止まっていても、慌てる必要はありません。

この写真、バスの中から撮りました。
     最初、結構人が並んでました。
     でも、チケットのバウチャー(ネットで表示されたものを印刷しただけですけど)を係員に見せると「こっちに来い」って言って(青い箱の所)機械にバウチャーを読み込ませ、出てきたレシートの上の方にパンチで穴を開け「帰りはこっち」みたいな(まったくわかりませんでしたけど)事を言ってそのレシートの下の方を指し、返してきました。
     往復のチケットなんで、下半分は帰りのものでした(^^ゞ
     っで、並んでいる人よりも、優先的にバスに乗せてくれました(*^^)v

バス内に表示されていた経路です。
     右が空港、左がカタルーニャ広場。
     途中、空港からは3か所、カタルーニャ広場からは2か所停車します。

30分くらいでカタルーニャ広場に着きました。
     帰りもここから乗ります。
     この写真の右側にカタルーニャ広場があり、左側にある建物が、El Corte Ingles(エル・コルテ・イングレス)というデパートです。

ハトが苦手な人は、カタルーニャ広場には立ち寄らないようにしましょう(^^ゞ

バスターミナルのすぐ近くに、メトロの「M」マークがある地下への階段があります。
     メトロの Catalunya駅(カタルーニャ広場駅)改札口です。
     この右側に券売機があります。

•  人が多くてちゃんと撮れませんでした(&#39;_&#39;)<br /> どこの駅でもこの券売機を見かけます。<br /> 画面下に、言語に対応する国旗が表示されてます。<br /> 英語ならなんとかなりますので、イギリスのユニオンジャックをタップ。<br /> 買ったのは、10回乗り降りできるT-casual、ゾーン1(zone1)。<br /> 必要枚数をタップして、クレカを入れて支払い。1枚11.35ユーロです。<br /> ※昨年まではT-10と言って、複数人で使いまわしができたのですが、今年からT-casualと名称が変わり、使いまわしは不可です。

人が多くてちゃんと撮れませんでした('_')
     どこの駅でもこの券売機を見かけます。
     画面下に、言語に対応する国旗が表示されてます。

こんな感じに路線や、行先の表示があります。

Catalunya駅のホームです。
     時刻表はありませんが、次の列車までの待ち時間の表示があります。
     待ち時間はいつも3分程度で、非常に便利でした。

バルセロナのプチ情報その2~
     エスカレーターは、右に並びます。
     もちろん、歩く人もいますが(^-^;

宿泊したホテル ヴィア・アウグスタ(Via Augusta)近くのFontana駅前。
     Catalunya駅から3駅目という近さです。

ホテル ヴィア・アウグスタ
     写真中央の、白っぽい建物です。

弾丸旅行ですから、ホテルでのんびりなどしていられません。
     ホテルでチェックイン後、またFontana駅に行き、Catalunya駅まで戻ってメトロのL1(路線)に乗り換え、2駅目のArc de Triomf駅に。
     ここには、バルセロナ凱旋門があります。

街中を見ようって事で、バルセロナ凱旋門から歩いてカタルーニャ広場に戻りました。
     その途中、面白そうな洋服屋さんなどが結構あったので、入ってみたら「小売りはしない」との事でした。
     どうもその付近は問屋街のようです。

凱旋門からカタルーニャ広場まで2キロ弱、歩いてきました。
     広場脇にあるエル・コルテ・イングレスというデパートの9階フードコートで、イカ墨のパエリア、サラダなどを食べ(結構うまいし、コスパもいい)ワインを飲みました。(クチコミ入れてます)

さぁ、ここから夜の街を歩いて探検。
     カタルーニャ広場からグラシア通りを北に進みます。
     雰囲気は、なんだか新宿や池袋のようです。

すげービカビカにライトアップしてる所があり、何だろうって見たら、カサ・バトリョでした。

グラシア通りは、ブランドショップが林立してます。
     ちょっと撮ってみました(^-^;

またちょっと歩くとカサ・ミラがあります。
     ほんと、カタルーニャ広場からも歩いてすぐ、っていう感じです。
     そしてここから本日のメインイベント、サグラダ・ファミリアのライトアップを見に行きます。
     カサ・ミラ近くのメトロのDiagonal駅からL5路線で、Sagrada Família駅で降ります。

で、来ましたサグラダ・ファミリア。
     こっちは生誕のファサードです。

•  サグラダ・ファミリアが池に映ってきれいだって言われてるんで、目の前の池の方に行ってみましたけど、風で水面が揺れて、まったく映りません(&#39;_&#39;)

サグラダ・ファミリアが池に映ってきれいだって言われてるんで、目の前の池の方に行ってみましたけど、風で水面が揺れて、まったく映りません('_')

こっちは受難のファサード。

その後、ピンチョス巡りでも、と、またDiagonal駅に戻り、その近くでそういった店を探しました。
     実は結構リサーチしていたんで、カサ・ミラ近くの Lizarran という店がすぐに見つかり、入ってみました。
     席は10卓くらいしかなく、入った時は2組しかお客さんがいませんでした。
     最初に3串ほどチョイスして、ビールを飲んでいると、次々にお客さんが入ってきて、いつの間にか半分以上席が埋まった状態に。

ピンチョスの土台のパンが大きくて腹にたまる状態でしたので、「巡るのは無理」ってことになり、この日はそのままホテルに帰りました。
     この写真は最初のもので、この後にも2品ほど食べましたが、合計18.5ユーロ(2,224円)
     適正価格ですかね(^^ゞ

かずまま
    今月バルセロナ旅行に行きます。
    直近情報嵩に、大変参考になりました。
    ありがとうございました!

かずままさん からの返信 2020/02/03 13:55:08
    Re: かずまま
    直近情報だけに、の間違いですね、すみません(*^^*)

jiroron

jiroronさん からの返信 2020/02/07 11:48:31
    RE: かずまま
    良いご旅行を!(^.^)/~~~

jiroronさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 450円/日~

スペインの料金プランを見る