バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 バルセロナ2日目からの後半戦。<br /> 初日なのに最終日と言っても過言ではない、なんとも忙しい旅行。<br /> 運にも見放され、強風でサグラダ・ファミリアは塔に登れず、グエル公園も改修中。<br /> 天気は晴れたり曇ったり・・・いや、曇りで、ほんの少し晴れるくらい。<br /> それと、バルセロナの気温ってなんか変です。<br /> 曇ってるとやけに寒いのに、日が出ると途端に暑くなる。<br /> つまり、真冬でもそれほど寒くならない、日本の暖冬的な気候なんですかねぇ。<br /> 奥さんダウンコートでしたけど、全体を通してみるとダウンじゃない方がいいって感じでした。

バルセロナ弾丸トリップ4

2020/01/26 - 2020/01/30

旅行記グループ バルセロナ弾丸トリップ

jiroron

jiroronさん

バルセロナ2日目からの後半戦。
 それと、バルセロナの気温ってなんか変です。
 曇ってるとやけに寒いのに、日が出ると途端に暑くなる。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

グエル公園からシャトルバスで Alfons X 駅に戻って、L4で Passeig de Gràcia駅 まで行き、L3に乗り換えて Drassanes駅 で降りました。
     そこから歩いて「コロンブスの記念塔」に行きます。

コロンブスの記念塔
     チケットを買えば中に入って登れるようでしたが、入りませんでした。

ランブラ通りをカタルーニャ広場方向に歩きます。

こんなおしゃれな街路灯あります。落書きひどいですけど(^-^;

Plaça Reial という広場に通じる通りです。

Plaça Reial
     ここに面したホテルや飲食店の中に、Les Quinze Nits というイカ墨パエリアが有名な店もあります。
     ちょっと混んでたんで入りませんでしたけど。

ゴシック地区は、なんでもない裏路地でも雰囲気があります。

サン・ジャウマ広場

ゴシック地区を紹介する雑誌や本で、よく写真が載っている渡り廊下。
     サン・ジャウマ広場からカテドラルに行く通りにあります。

窓の装飾もおしゃれというか、すごいです。

カテドラルの前にある、ここはお土産物屋さんなんですかね?なんかよくわかりませんでした。
     落書きのような看板?はピカソのものだとか。
     実際にピカソが書いたのか、ピカソが書いたものを参考に職人さんが書き上げたのかはわかりません(^^ゞ

サンタ・エウラリア大聖堂、通称、カテドラルです。
     ん~、しぶい!そんな感じです。

入場料は一人7.1ユーロ(853円)
     素晴らしいです。そのくらいの価値は充分にあります。

天井の造りなどもサグラダ・ファミリアとも違う趣があります。

裏の中庭に面する回廊も完全に中世の雰囲気です。
     ただ、床は石が敷き詰めてあって、部分的に骸骨の模様が掘ってあったりします。
     お土産物屋さんもあるのですが、その床にも・・・
     もしかして亡くなった方をその下に安置している?その上を歩いている?( ゚Д゚)

カテドラルの東側にある Plaza del Rey(王の広場)
     奥に見える階段で、アメリカ大陸発見をコロンブスが王に報告したらしいです。
     今は少年らの憩いの場所らしいです(^^ゞ

ここはピカソ美術館の出入口
     ちょっと覗いては見ましたが、中には入りませんでした。

夕方だったので、昼ご飯というわけでもありませんが、サンタ・カテリナ市場の中にある Bar Joan で食事。
     最初、カウンターではなくテーブル席に通されたのですが、そこはセットものの食事だけとの事でした。
     タパスがよかったので、カウンターに移らせてもらったんですが、後から考えるとテーブルで1セットだけ食事を頼み、あとはビールとか飲み物だけにすればよかったと気づきました。

タパスはメニューが少ないのですが、どうやら食材と料理方法を指定して注文するのがスタンダードのようでした。
     写真は、イワシのフライですが、奥さんが店のおじさんに魚料理は?みたいなことを聞いたら「アンチョビ?フライ?」と返してきたので、そのままOKみたいに言っていたら出てきたものです。
     ジロロンはビールと、タパスメニューにクロケッツ(コロッケ)を見つけたので、それを注文しました。
     結局ビールは奥さんと3杯飲んで合計13.75ユーロ(1,653円)でした。

カタルーニャ音楽堂
     ここは予約していなかったので、中には入りませんでした。

•  Chiesa di Sant&#39;Anna in Barcellona というすごく古い教会です。<br /> 中庭なども中世の面影を残しているということで、見たかったのですが、地元の方たちの集まりがあったようで、出入口に人が溜まっていて、中も人でごった返しており、断念しました。どこまで運が悪い日なのでしょう・・・(._.)

Chiesa di Sant'Anna in Barcellona というすごく古い教会です。

Xurreria Laietana というチュロス屋さんです。
     土曜日は休み、日曜・祝日は8:00~13:30、月曜から金曜は7:00~13:00・16:30~20:30のようです。

チュロスは「揚げたてってこんなうまいの?」っていうくらい、いくらでも食べられる感じでした。
     ホットチョコレイトは程よい甘さで、そのままでも飲めます。
     カウンターに一人で来ていた地元の人らしい男性は、残ったチョコを飲み干した後、カップにへばりついているチョコを指でとって舐めてました(゜.゜)

店外にもメニューが出てます。
     写真だと明るく見えますが、もう夕方です。
     この後は、エル・コルテ・イングレス(カタルーニャ広場脇のデパート)でお土産買ったり、なんだかんだしてあっと言う間に2日目終了~。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る