リヤド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マスマクフォートでさらっと中を見学した後の旅行記です。<br /><br />マスマクフォートの次の目的地は国立博物館。<br /><br />国立博物館までは少し距離があったので、<br /><br />ÜBERを利用してタクシーを呼んでもよかったのですが、<br /><br />街の様子を見ながら博物館へ向かおうと思い徒歩で向かいました。<br /><br />リヤドの街は徒歩での移動を想定していないらしく、、、<br /><br />海外では当然のことなのですが交差点では車は突っ込んでくるし、<br /><br />歩道はないところが多いしで思った以上に時間がかかりました。<br /><br />国立博物館は相当大きくて、<br /><br />展示物はボリューム満点!<br /><br />観光客なんて当然居ることもなく、<br /><br />地元の人たちもごく少数。<br /><br />今回の旅行記は博物館で気になった展示物を写真に撮ったので、<br /><br />ご覧くださいませ!<br /><br />

サウジアラビア旅行記2(リヤド観光2)

2019/12/30 - 2019/12/30

SATORU

SATORUさん

マスマクフォートでさらっと中を見学した後の旅行記です。

マスマクフォートの次の目的地は国立博物館。

国立博物館までは少し距離があったので、

ÜBERを利用してタクシーを呼んでもよかったのですが、

リヤドの街は徒歩での移動を想定していないらしく、、、

歩道はないところが多いしで思った以上に時間がかかりました。

国立博物館は相当大きくて、

展示物はボリューム満点!

観光客なんて当然居ることもなく、

地元の人たちもごく少数。

今回の旅行記は博物館で気になった展示物を写真に撮ったので、

ご覧くださいませ!

マスマクフォートから国立博物館へ徒歩で向かいました。

街は地下鉄工事と言う大型プロジェクトをはじめ建築ラッシュ。

とにかく工事中で歩行者には優しくない。

こう言う感じなので、国立博物館まで歩いて行くのに相当時間がかかった。

国立博物館の隣のアミューズメント広場。

ここの入場料って少し物価からすればお高めだけど、

結構良い場所らしい。

ちなみに私は入っていません。

目的地の国立博物館。

入場料は日本円で300円程度。

お値段の割にはボリューム満点!

中は写真を撮るのが不可かと思ったら、

お写真は取り放題!!!!

当然ながら無料です。

確かタクシーの運転手が、

国立博物館の展示物は全部レプリカだ!

って言っていたのですが、

実際はわかりません。

岩絵など。

こちらの展示物。

小さいものではあるのですが、

私の家にも飾ってあります。

砂漠の薔薇と言われるものです。

私はチュニジアへ行った時に購入しました。

恐竜の骨。

モンゴルの自然博物館の恐竜の方が大きかったかも。

木の根っこの化石。

石油の掘り方などの説明。

こう言う説明があるところが、

さすが産油国って感じがします。

本当にこんな生き物がいたんやろうか????

何かの骨。

日本でも出土している石器。

大昔の街の様子。

岩絵。

アゼルバイジャン・コブスタンの岩絵の方が良かった。

こちらも岩に描かれた絵。

• 岩絵

岩絵

岩に描かれた文字

〇〇神殿とかにありそうな絵。

こちらの展示物はごく一部の展示物だけど、

イラン・シラーズのペルセポリス神殿で見たものはやっぱり凄い!

石に描かれた文字など。

出土したものかな??

このように国立博物館は開店休業状態。

遺跡の一部かな??

犬??

少し残念なライオン??

出土物

色合いが綺麗な部屋。

こちらはコーランかな??

絵とアラビア文字が合わさった絵。

アラビア文字って芸術になります。

木材を取り入れた展示物

岩に描かれた文字など

岩に描かれた文字

岩に描かれた文字。

レプリカじゃないような感じがするんだけど・・・

どうなんでしょうか?

やっぱり、博物館は人がいない。

ドラクエに出てきそうな武器の数々。

昔のリヤドの街の様子。

この博物館で1番の衝撃を受けた展示物です。

さすが、アラブの王族の狩りは一味違いますね。

まさかヒョウを狩りの対象とするとは。。。

今、ヒョウを狩りなんかしたら、問題になると思います。

アラブの国は馬で編成された部隊ではなく、

ラクダで編成された部隊なんですね!

これはこれでびっくり。

何かオアシスの街に迷い込んだと錯覚するくらい忠実に再現された展示物。

家の展示物なんかもありました。

恐らく、後に行くことになるジェッダの街並みに似ているような感じが。。。

サウジアラビアの伝統的な建築方法なのかもしれませんね!

石油を掘るための器具。

石油のバルブ。

こちらはメッカの建物を再現したものかな??

模型を見ても結構大きい様子がわかった。

行けるものなら行ってみたいが、

イスラム教徒しか中に入ることができない。

現代アートの展示も。

水が湧き出て、、、

そして、一つの穴に吸い込まれる。。。

なんて言う展示物もありました。

アラビア半島。

博物館の中にあった自動販売機。

水は500mlで60円。

博物館のあとはキングダムタワーへご飯を食べに行きました。

ホテルはこのキングダムタワーの近くだったので、

すごく便利でした。

日本の代表的なチョコレート菓子。。。

ROYCEもブースを構えていました。

どんなものが並ぶのか楽しみだったのですが、

回転はまだのようです。

この日の食事はキングダムタワーのフードコート内にあるインド料理にしました。

バターチキンカレーとビーフカレー、

ナン、ご飯、麺、そしてコーラがついて900円くらいだったと思います。

美味しかったのですが、なんせ量が多かった。

完食ならず。

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 720円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る