2019/04/25 - 2019/05/02
pochipochiさん
- pochipochiさんTOP
2019/04/25
ビーチリゾートにはまって2年。モルディブの魅力に取り憑かれて1年半。
職場の白い目を見ないフリして2ヶ月ぶり、3度目のモルディブ旅行です。
センターララスフシは最近の旅行記を見かけないのでお役に立てればと思います。
マーレからはスピードボートで20分ほどと、とても近いので体の負担感がかなり軽いです。
日本語を話せるスタッフはいませんでしたが、(会わなかっただけかも)チェックインの書類の書き方や、滞在中の案内等は日本語のパンフレットが用意されているので全く不自由はありませんでした。
お客さんは日本人は少なめの印象です。
東南アジアと英語圏じゃない東欧系のお客さんが半々くらいな感じでした。
料理がとても美味しく、ビュッフェ以外にも要予約のレストランがタイ料理、イタリアン、中東料理の3種類があります。タイとイタリアンはランチ、ディナーのコースがあり、アラカルト、中東はディナーのアラカルトのみ。
コースを注文すると追加料金が発生しませんが、アラカルトは毎日1人40ドルまで無料(税金とサービス料は要支払)、40ドルを超える差額を支払うシステムです。
レストランの予約は電話でするように案内されますが、英語に不安があったので電話はハードルが高いなと思い直接レセプションに行きましたが快く応じてくれました。
モルディブはオーブルアットヘレンゲリとラスフシしか訪れたことがありませんが、ここのリーフは無脊椎動物が元気な印象です。
陸の近くにも様々な魚がいますが、ドロップオフまで少し泳げばさらに魚影が濃くとても楽しめました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 飛行機
- スリランカ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
到着早々散らかす前にお部屋写真撮影。
収納がたくさんあって使い勝手が良いお部屋です。
バスローブが無いので要注意です。 -
ただ、なぜかトイレに仕切りがないので玄関、洗面所、シャワールームから丸見えです。トイレをするときは奥さんにベットルームに行ってもらい「入らないでね!」と声をかけてました。
珍しく体重計があります(笑) -
冷蔵庫の中のミニバー。
お部屋のコーラ、スプライト、ファンタ、ビール、チョコ2つ、ポテトチップスがオールインクルーシブに含まれ毎日補充されます。もちろん紅茶とコーヒーも用意されています。 -
我が家の外観。水上コテージではなくビーチヴィラのお部屋です。
すぐ裏が水上アクティビティの貸出センターでした。センタラ ラス フシ リゾート アンド スパ モルディブ ホテル
とある朝。
ほぼ毎朝日の出頃から散歩して、日が出たらビーチチェアでゴロゴロしてました。 -
水中にテーブルがあり、バーの飲み物を持っていくことができます。
めっちゃ青い海です。
砂浜とリーフの入り乱れ具合もいい感じです。 -
水上バーと水上コテージ群。
水上コテージは想像以上に奥まで続いており、一番奥の区画は行き帰りが大変そうでした。。。 -
リゾートな奥さん
お部屋の前の撮影スポット。
すごーーく念入りに写真を撮る人が多くて、日中は撮影待ちの列が出来てました。 -
無加工の写真です。
相変わらずモルディブの海は美しい。 -
リゾートな奥さん②
リゾートな奥さん③
夕暮れ時も最高でした。
ホント一日中美しい風景です。
このシーズンの夕暮れは6:10頃でした。
水中テーブルから。
撮影日は曇り&風が強く、隣のお客さんのビールが波を被ってました(笑) -
基本のお食事はここ。オーシャンズ。
中は広々。
ビュッフェコーナーはコンパクトですが種類が豊富です。
料理には英語と中国語の表記があるのでイメージが湧きやすいです。
じゃがいもって中国語で「土豆」って書くことを知りました。 -
朝昼晩ほぼ毎日やってるヌードルバー。
麺(小麦麺、春雨、フォー、ビーフン、透明で平べったい謎麺)と具(鶏肉、牛肉、魚+イカ)を選んで作ってもらいます。トッピングでゆでたまごと薬味多数。
写真右下は滞在中1回しか見なかったすごく美味しいタイオムレツ。
センターラはタイの会社だそうで、エスニックがとても美味しいです。
注文は英語ですが、英語全然話せない私でも全く問題ありませんでした。 -
ある晩の豚の丸焼き。
ホント何を食べても美味しいホテルでした。 -
ビュッフェの日替わりディナーのテーマ表。
タコスが出たり、お蕎麦が出たり毎日飽きません。 -
ビュッフェ以外にも要予約のレストランがいくつかありこちらはタイレストランのランチ。
前菜、メイン、デザートから一品ずつ選ぶコース形式です。
我々は小食なので量が心配でしたが、良心的な量でした。
しかしエスニックがホントうまい。
どれくらい美味いかと言うと、パクチー嫌いの私がパクチーを食べられるくらい味と香りのバランスが良かったです。
タイチャーハンが特におススメです。 -
あまりに美味しいのでディナーにリピートしたタイレストラン。
麺はビュッフェのヌードルバーでも似たのが食べられるので別のにすれば良かったかも。
グリーンカレーと春巻きがおススメです。 -
こちらはイタリアンレストランのランチ。
美味しいですが、イタリアンなら日本でも食べられるかなって感じです。 -
水上バーで午後のティータイム。
1日に何回か軽食のサービスやってます。 -
水上バーはドーナツ状で建物の中から海が見えます。
チェックイン前、チェックアウト後に使えるチルラウンジ。
チェックアウト後に利用しましたが、エアコンが効いてて快適です。 -
チルラウンジにはお茶とコーヒーが用意されています。
お土産にかわいい魚を買いましたが、よく見たらスリランカ製でした(笑)
この後は海の海中の写真です。
まずは島の地図。
左と右の「Advance Snorkeling」と書いてある付近がドロップオフです。
ドロップオフまでは少し泳ぎますが、ロープが張ってあるので安心して泳げました。
右のドロップオフのロープ沿いに泳ぐのが一番のおススメですが、気軽に楽しむなら水上バーの「Viu Bar」の桟橋下辺りが魚影が濃かったです。 -
なんかボケボケですがおそらくロウニンアジ。
ドロップオフを見下ろす。
パウダーなんとかフィッシュっていうモルディブ固有種。
大きいサイズが、群れをなして泳いでいました。 -
クマノミもそこそこいました。
別種のクマノミ。
みんな大好きツノダシもたくさんいました。
スポッテッドバタフライフィッシュらしい。
チョウチョウオの仲間はたくさんいますが、クリーム色のこいつが一番可愛かったです。 -
なんかよくわかりませんが、水上バーの下にたくさんいました。
広角なので距離があるように見えますが、撮影時はカメラと30cmくらいの距離まで近づいてきました。 -
やっぱりドロップオフ周辺が一番魚影が濃かったです。
モルディブはオーブルアットヘレンゲリと今回のラスフシに宿泊しましたが、ラスフシの方が色づいたサンゴが多かったです。
もも色サンゴが手を振っていました。
マーレから近いのですがカイメンやウニ等の無脊椎動物を結構観察できました。
フルフェイスタイプのシュノーケルとマリンシューズ、小さい足ヒレを持参しました。
たまーにウニがいるのでマリンシューズは用意した方が良いと思います。 -
海にドボンセット
ゴープロはもともと防水ですが、さらに防水ケースを被せているので安心して海に入れます。
ルームキーってどうするのが正解なんですかね?
預けるのも面倒だし。
今回から激安の防水ケータイケースに入れて持ち歩きました。 -
トカゲたくさんいます。
警戒心が強いので近寄ってくることはまず無いです。 -
アオサギもいました。
サヨリ系の魚を捕まえてました。 -
モルディブ⇄スリランカ間で出る軽食。
チキンとベジタブルが選べますが、ベジタブルのが美味いと思います。 -
マーレ国際空港のウェルネスラウンジで軽食。麺はインスタントですが結構美味しいのです。
国内線のラウンジも行きましたが、あまりに混雑していたので諦めました。 -
帰りに利用したスリランカのロータスラウンジ。
シャワーを浴びて、軽食を取りました。
テロの影響を心配していましたが、行きも帰りも特に不便はありませんでした。 -
帰りのスリランカ→日本間の夕食は伝わるかドキドキしながらつたない英語でベジタリアンミールを注文。
スリランカ航空の機内食はチキンもフィッシュも食べましたが、ベジタリアンが一番美味かったです。
- スープさん 2019/05/07 18:01:33
- インスタからおじゃましました。
- こんばんわ。
モルディブ旅行記で検索してちゃんとでてきました。
よかったです。
オーブルアットヘレンギリから二か月半でセンターララスフシ。
羨ましすぎます。
モルディブの海の色は本当に綺麗ですね。
私もまた行きたくなってきました。
これからも旅行記楽しみにしています。
フォローさせていただきました。
よろしくお願いいたします。
- pochipochiさん からの返信 2019/05/08 01:20:59
- Re: インスタからおじゃましました。
- こんばんは!
こんなところまでお越しいただきありがとうございます(笑)
まさかこんな短期間で2度もモルディブるとは思っていなかったです。
次はいつ行けるかなぁ。。。
私もフォローさせていただいたので、よろしくお願いします!