2019/07/28 - 2019/07/31
17:30~18:20 チーズタッカルビ
21:00 仁川空港
22:40 仁川発→0:55 羽田着
本日最終日
でもフライトは22:40分なのでたっぷり時間はあります。
まずホテルのチェックアウト前に梨花壁画村へ向かいます。徒歩でも行けそうだけど、一駅だけ電車にのって恵会駅2番出口を出て -
こんな形のオブジェの前を通って!
通りがかりのおばさまに失笑されながら
しばらく直進し、小学校の門がある角を左に曲がり
急な坂を進むと -
この階段が梨花壁画村の入口です
少し落書きが残念ですが、、、
民家にこのような壁画が点在してます。 -
一応、地図がありましたが、全く読めないので、
感覚で回って行きます。 -
数年前に観光地となったものの、
観光客のマナー違反に怒った住民が有名な壁画を塗りつぶりとすったもんだあったようで、最近の日本のガイドブックにはあまり掲載されていませんでした。 -
朝早かったのか観光客は私たちだけだったので
ゆっくり静かに楽しめました。 -
このあたりは、アーティストさんが多く住んでるようです。
ここが一番来たかった、風船のオブジェです。
中はおしゃれなカフェのようでした。 -
でも、お値段は少し高めの設定でしたが、昼間の炎天下の中なら、絶対にビールに手を出してたはずですがこの日は朝早かったし、そこまで暑くなかったので、我慢できました。
一番上まで上がっていくと、ソウルの街が一望できます。ずーと急な階段のため、住んでる人は大変だなぁー。
コンセプトかをよくわからないけど、やっぱり、やってみたくなります。
ここも有名な羽の壁画
意外にここをなかなか見つけれなく
ウロウロしました。 -
すこぐかわいいワンちゃんがいたので、飼い主さんに許可をとって、撮影させてもらいました。
一時間程壁画村を楽しんで、東大門へ戻ってきて
荷物を詰めて、とりあえずチェックアウトし荷物をロビーで預かってもらいます。 -
空港へ向かうリムジンバスの時刻表と場所を一応チェック!電車かバスかまだ悩み中です。
昨日、一昨日とあまりちゃんとしたお店に入ってなかったので、今日は食べます。
タッカンマリ横丁へ行く途中、面白いビル発見。
本当に韓国の人の発想は面白い。 -
タッカンマリ横丁へ行く途中の焼き魚通りも外で焼いているので匂いにそそられます。
前回、店の前まで来て諦めた、念願のタッカンマリです。陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ。
まだ開店直後のため、すんなり入れました。 -
メニューはタッカンマリのみ。
追加でねぎを注文。
丸鶏がどどーんと、想像してたのと違いますが、どうやって食べるのだろう?
少しすると店員さんが、鶏肉を目の前でハサミでカットしてくれ、煮えたら出来上がりです。
ニンニク、とうがらし、練りがらし、醤油をブレンドして好みのタレを作ります。
二人で食べれるか不安でしたが、途中少し飽きましたが、さっぱりしてるのでペロリとたいらげました。
この黄金のスープが美味しくてとまらない。
本当は〆のうどんを食べたったけど、満腹です。 -
帰り道、清渓川で少しパチャパチャしてみましたが、この写真が後で大きなキーワードになるとに!
満腹になったあとは、もう少しスーツケースに余裕があるのでロッテマートで少し買い足しをします。
一度ホテルに戻って、ロビーに預けた荷物から洗面用具を取り出して、スパへ行きます。
東大門にある、スパレックスサウナ(東大門グッドモーニングシティの地下3F)まだグッドモーニングシティバンクは営業していないので、裏口の入口から入ります。
確か昼間は9000ウォン
昼間のサウナは空いてて贅沢。
ここで、着替えて出るときに、上に羽織っていた白のパーカーがないことに気づく。
写真を見返してみると、タッカンマリ屋までは着ている。清渓川の写真で映っていないので、たぶんタッカンマリ屋さんに忘れた可能性大 -
時間が少しあったので、再度タッカンマリ横丁まで行ってみると、お店にありましたーー!
夕食はチーズタッカルビ!!
以前来たときに食べて美味しかったタッカルビのチェーン店ユガネに入ったつもりが、味が違う!!
なんだか少しチーズに癖がある。。。 -
ビフォー
アフター
なんだかんだ言いながら、間食して店を出てから、場所は同じだけど、お店が変わってることに気づきました。。。
最後の食事なのに少し残念!! -
結局、エアポートバスに乗るか悩みましたが、時間が会わなかったので、鉄道で仁川空港へ。
7時前に東大門を出て8時半頃到着です。
忘れずにWi-Fiを返却します。 -
22時45分発の羽田行きで帰ります。
本当に仁川空港の出国ゲートはいつも長蛇の列で
時間がかかります。 -
またここから鉄道に乗って搭乗口まで行くのでなかなかゆっくりできません。
00:45
羽田空港着
帰りは翌日休みだった長男に迎えに来てもらって無事到着。
でも私は次の日仕事です。 -
今回買ったお土産!!
ラーメン、冷麺 -
韓国のり
パックにシャンプー、ヘアオイル
お菓子に調味料
洋服
全体
帰国日はちょうど私の誕生日だったため、久々に家族で外食。
韓国料理も美味しいけど、やっぱり、和食も美味しいなぁー
焼き鳥宮川、豊洲店です。
何よりもやっぱり、ビールは断然日本の方が美味しい。
今年のプレゼントは娘からは抱き枕
息子からはバックをもらい、バードで幸せな数日間終了です。
旅行記グループ 2019夏のソウル