2020/01/30 - 2020/01/30
やすたびろくさん
- やすたびろくさんTOP
京急電鉄逗子線の終着駅である京浜逗子駅で下車しました。この日は晴天で気温は高いが風がとても強く上着は手放せません。
今日は夫婦で逗子にゆかりのある徳富蘆花記念公園を訪ね、海岸の砂浜を歩き、逗子海岸ロードオアシスで食事をとります。午後は、海岸に立つ不如帰の石碑の向かいある高養寺裏から披露山に登るというコースのハイキングです。
- カップル・夫婦
- JRローカル 徒歩
京浜逗子駅の近くに延命寺という立派なお寺があるのを知り、寄ってみました。真言宗逗子大師で1200年の歴史を持つ古刹でした。今日のハイキングのコースではないので短時間で拝観し、来た道を駅の方向へ戻りました。駅と並んで流れる田越川に沿って下流方向へ歩きました。川の水質は良いようで鯉が群れで泳いでました。
平清盛の曾孫で嫡流の六代御前の墓の横を山へ上がります。このあたりの山林は昨年9月9日の台風15号が三浦半島を縦断した時に多くの木々がなぎ倒されてます。写真は脇村邸(昭和初期に建築)の正面ですが家も庭も荒れ果てていてとても観光できるものではありません。
このあと脇村邸の右手を迂回して蘆花公園正門から逗子市郷土資料館へ行きたかったのですが昨年から今年三月末まで一年間の休館のため叶いません。 -
蘆花公園正門近くにあった案内板では蘆花とともに国木田独歩もここ逗子にゆかりがあったようです。独歩が明治29年、蘆花は明治30年から四年間逗子に逗留したようです。ちなみに横須賀線は明治22年に開通したようです。
再び田越川です。橋の先は相模湾の一部逗子湾です。
これまで記憶にない美しく青い海です。東洋のコート=ダ=ジュールと言って過言でない気がしました。
白波がたくさんです。
富士山の前に江の島が小さく見えます。
江の島を拡大しました。ウインドサーフィンを楽しむ人は多かったです。風あり、気温もあり、とても一月とは思えません。
『不如帰』の石碑です。堤防の外に立ってます。高養寺から望遠で撮ってます。
高養寺からの眺めです。
高養寺の裏から披露山へ向かう山道です。
披露山から相模湾を望みます。左の小山は大崎公園です。眼下の複数の邸宅群はあたかも東洋のビバリーヒルズです。ここは小坪3丁目のようです。右手の海の近くのビル群は逗子マリーナのリゾートマンションです。その手前に小坪漁港とその漁村がありますがよく見えません。
大崎公園からはさらに良い景色です。
帰りは小坪港周辺の住民の津波避難路を目当てに石段続きの急傾斜の近道を伝って海岸部に出ました。今回のハイキングは一部閉館などありましたがとても良いコースでした。春か初夏にもう一度行こうと思います。
神奈川 の旅行記