横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関内から戸部周辺をぶらり。

横浜ぶらり。

2020/01/11 - 2020/01/11

オコタンペコ

オコタンペコさん

関内から戸部周辺をぶらり。

私鉄

スタートは関内駅から。
    昔ながらの地下街、マリナード商店街。
    JR関内駅と横浜市営地下鉄関内駅から伊勢佐木モール方面へ出る事が出来ます。

ランチは「ラマイ 横浜伊勢佐木モール店」へ。
    札幌発のスープカレー専門店の系列店です。
    雑居ビルの中にありますが、開店前から10名強の列が出来ていました。

スープとご飯の量、辛さをチョイスできるのはもちろんの事、トッピングの種類も豊富なのが嬉しい限り。

トッピングも充実。
    基本でウズラのゆで卵は入っていますが、こちらの鶏卵のゆで卵もトッピング。

「新ラマイティー」なる新メニューも登場。

• スープカレーは、野菜、チキン、ビーフ、ポークなど充実しており、ネーミングもユニークです。<br /><br />「ブヒッ」のスープ大盛&エナック鶏卵トッピング。

「ブヒッ」のスープ大盛&エナック鶏卵トッピング。

「ヤサイ」の普通&ブロッコリー(あげあげ)トッピング。

味も抜群で、北海道で食べる味とも変わらず美味しいです。
    これまで食べてきたスープカレーの中でもトップクラスです。

ライスM(300g)。
    スープ大盛とライスMでも、普通の男性なら満腹になるはずです。

「戸部杉山神社」へ。
    京浜急行戸部駅から徒歩10分程度のエリアです。

鳥居を通るとすぐ左手に御神木があります。

境内に狛犬ならぬ「狛ねずみ」が置かれているのが特徴的でした。

「庚子年」の2020年は各方面でクローズアップされたようで、人気スポットになっていました。

2020年は限定の素敵な御朱印もいただけます。

「庚子年」の2020年は見逃せない散策スポットです。

「バーデンバーデン(ムカヰベーカリー)へ。
    店名がダブルネームな理由は謎ですが、地元に愛される昔ながらのパン屋さん的な雰囲気が良い感じです。特に総菜系のパンが充実しており、価格もリーズナブルで、ついついトレーに乗せてしまうほどの魅力がありました。

「藤棚商店街」へ。
    西前銀座商店街、藤棚一番街、藤棚商店会、サンモール西横浜、久保町ニコニコ商店会の5つ商店街協同組合で構成されている、通称「藤棚商店街」。
    シャッターが閉まっているお店もチラホラありますが、のんびりと散策しながら買い物も楽しめるスポットです。

「ふらんすやま 藤棚店」へ。
    藤棚商店街にある洋菓子店で、特に横浜にちなんだ創作菓子が目を惹きます。
    店内はケーキを中心とした生洋菓子や焼き菓子が綺麗に陳列されており、手土産や贈答品などのチョイスも充実しています。カフェも併設しており、地元ご用達な雰囲気でした。

「願成寺」へ。
    藤棚商店街を散策していると、脇道から立派な山門が目に入ってくるので、気になるスポットです。
    高野山真言宗の寺院で、本尊は秘仏の延命地蔵尊です。

最後は「樹根巣珈琲専科」へ。
    京浜急行戸部駅の目の前にある昔ながらのレトロな喫茶店です。

店内は落ち着いた素敵な雰囲気で、常連さんも多い様子。
    「ブレンド」と「フラットホワイト」をオーダーし、美味しくゆっくりと過ごせました。

マスターも親切な方で、長く続けて欲しい喫茶店です。