お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お台場に来るのは実に約15年ぶりです。東京に住んでいながら、特段の用が無いので、滅多に訪れることがないスポットです。<br /><br />パレットタウン、ブィーナスフォートもそれっきり。どんな様子に変わっているのか気になって、ちょっと立ち寄ってみました。

お台場 palette town VenusFort

2020/02/01 - 2020/02/01

東京おやじっちさん

ヴィーナスフォート。外から歩いて入るとそこは建物の2階になります。

ヴィーナスフォート ショッピングモール

2階に入るとヒストリーガレージで、懐かしい車をたくさん置いてます。

昭和40年代から50年代にかけてよく見かけた、国産車のトヨタです。

この先は外車がずらり。手前はシボレーインパラ アメリカ1959年式

キャデラックシリーズ62 アメリカ1959年式

デロリアンDMC12 アメリカ1981年式
    バック・トゥ・ザ・フューチャーに登場するタイムマシンのベースカー。

アルファロメオ1600スパイダーデュエット イタリア1966年式

トヨタ2000GT(MF12L型) 日本1969年式

ヴィーナスフォート2階 オリーブ広場にやってきました。
    光の球体が集まってできた「チームラボ:呼応する生命の樹」高さ8m。

この球体、音色に合わせて連続的に色が変わっていくんです。

ヴィーナスフォート2階で最大の広場、噴水広場にやってきました。

噴水は6人の女神によって支えられています。

ここも、音色と光がマッチングして色鮮やかです。

吹き抜けの2階は青空と街灯の演出があり、歩いていて気持ちいいです。

空は青空だったり夕焼けになったりします。標識もランプも幻想的です。

ヨーロッパにいるような錯覚を起こします。(行ったことはないのに)

ショッピングの趣味はありませんので、退出することといたします。

大観覧車の方向に歩いていると、花の色が模様を表現していました。

別の色どりもありました。おそらくこれらはみなパンジーだと思います。

お隣のパレットタウン。大観覧車に向かう外国人をたくさん見ました。

ヒストリーガレージに行ったついでにトヨタシティショウケースも見学。

東京2020オリンピック・パラリンピックをサポートします、と。

プリウスの心臓部が公開

新型ヤリス HYBRID G 色:コーラルクリスタルシャイン

見たこともないミライのクルマ?

体験シミュレーターのコーナーです。気持ちよく模擬運転してみたい。

しかし、待ち時間が長すぎて乗るのはやめてしまいました。

使い込まれたスポーツカーの展示もありました。

1階にもたくさんのトヨタ車が展示されていました。

そう言えば先月、運転免許証の更新をしました。ゴールド免許です。「どうだ、すごいだろう」と言っている訳ではありません。すっかりペーパーになった証です。「じゃあ何で車を見てるんだ!」との声が聞こえそう。

なので、旅行先ではレンタカーを借りれないのです。公共交通機関を利用して喉をアルコール消毒しながら移動する旅程ばかりとなっております。(終)

• ふわっくまさん 2020/02/18 12:32:20
    ヨーロッパにいるような・・・
    東京おやじっちさん、こんにちは。
    初めて掲示板にお邪魔しますが、いつもありがとうございます^^

そして思わずクスっとなるのが、ヨーロッパにいるような錯覚(行ったことないのに)というフレーズです(笑)
    喉をアルコール消毒っていうのも、何だかほのぼのとした感じですねー☆

パレットタウンの大観覧車の辺り、外国人観光客の姿が見られたそうで・・
    東京オリンピック開催も楽しみにしているのに、いち早く例のウィルス騒ぎが収まったらいいなぁと思う今日この頃です。
                  ふわっくま

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2020/02/18 12:56:59
    Re: ヨーロッパにいるような・・・
    ふわっくまさん

はじめまして。コメント有難うございます。新型コロナ困ったものですね。日曜日にマスクを買おうと出かけたら、どこも無かったです。3時間で20店舗くらい行ってすべて門前払い。もうストックがありません。旅行も行きにくい状況ですので最近散歩でごまかしています。今後ともよろしくお願いいたします。

東京おやじっち

東京おやじっちさんのトラベラーページ