ポレチュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
回顧録の続編です。今回はスロベニアから鉄道でクロアチアへ入国です。友人2人に案内をしてもらい、ザグレブ観光です。青い貴婦人のウスピニャチャにも乗ったりケーブルカーで市街地を一望したりしてきました。その後、友人の実家のあるポレッチへ移動しての滞在です。そこから歩いて世界遺産のエウフラシウス聖堂まで散歩したり、旧ユーゴスラビアの大統領だったチトー氏ゆかりの島へ行ったりしました。ああ、懐かしい!

あこがれのアドリア海へ no.2

2007/08/09 - 2007/08/17

だいさん

だいさんさん

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス

ザグレブに到着です。青いトラムが走っていました。

友人の案内でのんびり散歩。

ほかにも行きたいところはいっぱいありましたが、まあ仕方ないですね。行ける範囲で楽しみます。

お昼ごはんです。

石畳が美しい。ベビーカーにはちょっとガタガタが響くかな。

友人の車で実家のあるポレッチへ移動。ここでしばらく滞在です。クロアチアの家庭料理。楽しみ。

優しい味付け。気候や風土もイタリアに似ている気がします。

手作りケーキも頂きました。

イチジク。紫じゃないのですね。

切るとこんなかんじ。小さめです。

お庭でティータイム。

お散歩出発。大人が多いので、私たちもちょっと休憩!

あの塔まで散歩です。世界遺産のエウフラシウス聖堂です。

近づいてきました。

4世紀頃に礼拝堂の原型がつくられ、6世紀にエウフラシウス司教が全面改修をしたそうです。大聖堂、洗礼堂、鐘楼、礼拝堂、中庭などが世界遺産です。

黄金に輝くモザイク壁画が有名です。世界一のビザンティン美術だそうです。

塔の上からの眺め。

美しい街並み。

城らしき壁が多く残っています。

美しくて静かな海。

多くの人が日光浴に来ていました。

ランチ。スープパスタ。お散歩のあとでお腹が空いています。

海沿いなのでシーフードが多いです。

私と上の子はお昼寝。その間に海に行ったそうです。

地元のワイン屋さん。

持参したビンにつめてもらいます。

下の子とお母さま。

夕方他の街にドライブで連れてきてもらいました。

トリュフ屋さん。

ワインも種類豊富。

ペットの猫です。

別の友人宅へ訪問。家のオブジェがかわいい。彼が日本にいたときにいただいた観葉植物がまだ我が家にあります。

翌朝、近所をお散歩。

魚屋さん。

港です。今日は旧ユーゴスラビアの大統領だったチトー氏ゆかりの島を勧められ、私たちだけで行ってくることになりました。船で行きます。

島の中をこのような車で巡ります。

船の中から撮影。

ごはんです。おいしそう。

和食の煮魚といったところか。

夕方少しだけ海へ行きました。

私と息子が使ったベッド。

屋上からの一枚。海が近くていい眺めでした。ポレチュ滞在はここまで。次回はプリットビッツェへ向かいます。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 509円/日~

クロアチアの料金プランを見る