2020/01/29 - 2020/01/29
Kumiさん
新年快樂!明けましておめでとうございます♡
(台湾は先日が旧正月だったので☺️)
連休の最終日は台湾人彼氏くんとドライブデートで台湾北東部の龜吼漁港へ行って、大好き海鮮をたくさんいただきました\(^o^)/
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 高速・路線バス レンタカー
場所はといいますと…台湾好きの方たちはご存知の基隆の更に北部➡➡➡
温泉地でも有名な金山の南部➡➡➡
(ちなみに私達はいつも海鮮食べて金山行って温泉はいるのがお決まりコース!) -
この日は台湾全土特に寒い日でこのエリアも雨が多くて山のふもとなので台北よりもっと気温低いです…:-(厚手のモフモフコート着て来ました。
中はこんな感じです。
センターにずらーとテーブルがあり、周りにいろんなお店が並んでます! -
この時まだ12:00ちょっと前まだ席は埋まってないですね!
まだ連休であって閉じてるところもありました。それかまだオープン前?
中をぐるっとしましたが…彼氏くんがたまには冒険しようということで…
漁港の周りにも実は海鮮のお店がいたるところにあり、今回は人も少ない割と小さめのお店をセレクトしました!
残念ながらこのエリアは日本語メニューはなかなかありません(´・ω・`)なので中国語わからない方々はお店の前に置かれてる海鮮見ながら、店員さんたちと交渉、オーダーしないといけないかもしれないですね! -
そして私たちカップルはだいたいこういうお店来たら、ほぼというより絶対頼むのはこの蒸したエビちゃん!わさび醤油につけて食べるよーっ
炒海瓜子★炒めたあさり
これは珍しく頼んだかな! -
炒海菜★炒めた……えぇと…あの日本の刺し身盛りに添えてあるあの海藻のあれ!(笑)
これが実は私大好きなのである(*´ω`*)
ここのお店はパプリカ玉ねぎもたくさん一緒に炒めてくれた! -
これもお決まりの蛤蜊湯☆はまぐりのスープ
彼氏くんが大好きで台湾のどこのお店行っても絶対注文するのである(*´ω`*) -
そして蟹ーーーー!!!
残念ながら他にいろいろ注文してしまったため、今回は一匹だけ(笑)
そして殻はむこうに剥いてもらい私はひたすら食べる!
すいません…食べるのに夢中で蟹の身を撮るの忘れてしまいました…。(泣) -
台北駅から行くとしたら、1815バス乗って翡翠湾で降りたら歩いて10分ほどで着くみたいです!
たくさん台湾訪れて次どこいくか迷ってる方は少し遠いですが、訪れてみてはどうでしょうか(*^^*)
わたしはここの漁港オススメします!!!
基隆(台湾) の旅行記
旅行記グループ Kumi Taiwan Life