砺波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月29日(日)<br />この日は早起きしてまず朝風呂といきますか。<br />昨日のおっぱい風呂も変わっていたけれど<br />今日の温泉もすごいですよ?<br />最初に言っておくと「洗い場が水没しているお風呂」<br />ですから(笑)<br />洗い場が水没していて湯舟と一体になっているので<br />掛け湯もできないという常識をぶち破った温泉。<br />富山県砺波市にある、庄川湯谷温泉です。

2019年 最後の温泉旅行 水没している庄川湯谷温泉

2019/12/29 - 2019/12/29

旅行記グループ 2019年最後の温泉旅行

めんま

めんまさん

12月29日(日)
この日は早起きしてまず朝風呂といきますか。
昨日のおっぱい風呂も変わっていたけれど
今日の温泉もすごいですよ?
最初に言っておくと「洗い場が水没しているお風呂」
ですから(笑)
洗い場が水没していて湯舟と一体になっているので
掛け湯もできないという常識をぶち破った温泉。
富山県砺波市にある、庄川湯谷温泉です。

駐車場らしき場所に車を停めて
    坂を少し下るとバス停の小屋があります。

この小屋の裏手をさらに下っていくと
    おお!なかなか立派な日本家屋がどんっと建っています。

一見普通のお宅に見えるので入りにくいですが
    玄関には「営業中」の札が。

中に入ると奥で掃除をされている方がいらしたので
    一声かけてこの料金箱に利用料を入れます。
    一人500円。

ピカピカに磨き上げられたこの長い廊下を進みます。

進めば進むほど怪しくなる・・・

川が見えてきました。
    この扉を開けると半分外(!)です。

途中からはブルーシートが張られています。

何時ぞやの台風の影響で壊れてしまってからこの
    ブルーシート張りなんだそう。
    どうですこの、青の世界(笑)

この角を曲がると、お風呂に到着。

右側が男、左側が女。

いざ!

脱衣所は脱衣かごと棚があるだけのスペースです。
    そこからもう一つ扉を開けると
    いきなり階段です。そしてその先に湯舟が。
    (ちなみにこちらは男風呂)

「洗い場が水没」というよりは「湯舟しかない」お風呂でした。
    最後の階段を下りたら湯があるんですからね(笑)

コンクリート製の湯舟はザラザラとしていて
    けっして素敵な座り心地ではないのですが
    お湯は、かなりぬるめです。
    湯船が深いので立ったまま入浴できます。
    で、変わってるのがこの、源泉が注がれる湯口。
    男女を隔てる壁の真ん中に設置されていて
    シーソーみたいにこっちを下げるとあっちが上がる、
    みたいに動くんです(笑)

どうですか、この湯量!
    ポンプなどの装置を一切使わず、
    自然の力だけで湧き出ているすごい温泉なんです。

これだけ掛け流しているのだから、洗い場が無くても
    掛け湯が出来なくてもそんなに気になりません。
    お湯がぬるかったのでどうかなぁと思いましたが
    なんのなんの良く温まる温泉で
    湯上りも後からじわじわとくる感じでした。

さて移動します。
    途中、魚屋さんを発見したので
    探していたカニを求めて入店。
    そのカニがあったんです!
    探していたのは北陸地方で「香箱蟹」と
    呼ばれるズワイガニのメス。「セコガニ」とか
    「セイコガニ」とも呼ばれます。
    皆さんが食べているズワイガニはすべてオスのカニ。
    メスはオスに比べ体も小さく足も細くて短い。
    かわりにメスはたくさんの卵をかかえ
    外子と内子、そして味噌を絡めて食べると絶品だと聞き
    ぜひ食べたいとわがままを言って探してもらったわけ。
    今年は蟹が不漁らしく(というか年々獲れなくなっている)
    値段もけっこうしました。1匹900円なり。
    それでもオスの3分の1くらいなんでしょうけれどね。
    茹でてあるので2匹買って後で食べることにしました。

そしてイオンモールと小矢部のアウトレットでお買い物。
    砺波インターの「ます寿司」で有名な源さんで
    正月用のます寿司と、
    お昼用に「ブリ寿司」と「ます寿司」の
    ハーフ弁当を購入しました。

能越自動車道に乗り岐阜へ向かいます。
    移動中にお食事タイム。

ます寿司は有名だけど、ブリ寿司って聞かないよね。
    ブリ寿司には野菜も入っていて食感も楽しめます。
    美味しかった。

高山の道の駅なぎさで漬物やらなんやらを買い込みます。
    そして本日2回目のお風呂は
    湯谷温泉 泉岳館
    ここはわたしが探した温泉なんだけれど
    到着して気付いた~。ここ日帰り温泉やってないんだよぅ
    前に電話で断られたの思い出したわ。
    情報が古くて日帰りやってるかと思い込んでた。
    う~ん、かわりにお風呂を探さねばな。

で、ここらで唯一日帰りをやっている「ひめしゃがの湯」
    に行くも駐車場がごった返していて
    ちょっとこれは無理だなぁ~と思ったのですが
    思いついたことが一つあってそれを実行してみました。
    黒豆を買ったのはいいけれど煮るのに日にちが無くて
    どうしようと思っていたので、
    容器を買ってふやかしながら帰ればいいじゃん!!
    で、豆を黒く煮るのに必要な「サビ釘」がわりに
    鉄分を多く含んだこの温泉をいれちゃえ!
    ・・・・・ダメ元でやってみようと決心し
    飲泉所で温泉の水を汲んで黒豆を浸しました(笑)
    結果はあとのお楽しみ。

温泉のあてが外れたので仕方ない、
    道の駅に併設された温泉に行くことにしました。
    道の駅飛騨金山ぬく森の里温泉 湯ったり館
    若干消毒臭がしましたがアルカリ泉の肌に良さそうなお湯でした。

本日2回目のアウトレットは
    土岐プレミアムアウトレット。
    この間来たばかりのような気が・・・(笑)
    そしてまたスーパー「ラ・ムー」で
    正月用品をたっぷり買いました。
    車内の冷凍庫が大活躍~

そしてお待ちかね「香箱ガニ」は
    道の駅に車を停めて車内でいただきま~す!!
    ぬはは!!たまらん!!

外子は味は薄いですがプチプチ、シャキシャキと
    した歯ごたえが楽しめます。
    外子に比べ、内子の味の濃いこと!!!
    しかも濃厚な味噌と絡めて食べるともう・・・ほっぺ落ちるwww
    もちろんワンカップも合わせていただきましたよ~

そして最後の締めは、またラーメン。
    横浜家系ラーメン 道三家
    横浜市民が岐阜まで来てなぜ家系ラーメンを
    食べるのかと言いますと
    このお店、最近有名になったお店でして。
    実は秋に強盗に入られて券売機を盗まれ
    被害額は総額200万円だったんだとか。
    でも!その後ファンからの支援で
    立ち直ったんだそう。
    そんなお店のラーメンをいただきたく
    寄らせていただきました。

なんか見たことのある店内。
    やっぱり家系だからかな?

割と空いていたよ?

どこかで食べたことのあるとんこつラーメン。
    私は家系の食べ比べが出来ないんですよ。

どうやら「町田商店」で修行した人がやっている
    お店らしい。
    町田商店って近所にあるあの賑やかな店ね。
    もちろん1度行ったことある。
    なんだろう、やっぱりどこか似てる。
    そしてやっぱりどこか食べたことのある味でした(笑)

川島PAで車中泊。
    今日も濃い1日でした。