魚津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しい年が始まりました。<br />このままでは日本の未来は暗いなぁと<br />色々心配も多い年明けですが<br />それでも個人的にはちゃんとお正月を<br />迎えられることは幸せだなと思います。<br />まずは家族や友人が健康でいることに感謝。<br /><br />さて、毎年ドタバタの年末年始ですが<br />今年もすごかった。<br />あまりにも年末ギリだったので<br />出かけるか出かけないか迷ったのですが<br />どうしても観たい映画があるということで<br />目的地を名古屋に据えて<br />3泊4日の旅に出発です。

2019年最後の温泉旅行 山梨フカサワ温泉 富山小川温泉/ホテルおがわ 新潟松之山温泉/おっぱい風呂

2019/12/28 - 2019/12/28

旅行記グループ 2019年最後の温泉旅行

めんま

めんまさん

新しい年が始まりました。
このままでは日本の未来は暗いなぁと
色々心配も多い年明けですが
それでも個人的にはちゃんとお正月を
迎えられることは幸せだなと思います。
まずは家族や友人が健康でいることに感謝。

さて、毎年ドタバタの年末年始ですが
今年もすごかった。
あまりにも年末ギリだったので
出かけるか出かけないか迷ったのですが
どうしても観たい映画があるということで
目的地を名古屋に据えて
3泊4日の旅に出発です。

12月27日(金)
    夕方6時半頃に横浜の自宅を出ます。
    自宅近くの幹線道路は概ねいつも混んでいるため
    夜中以外の出発は渋滞に巻き込まれます。
    どこか行こうとすると途端に混んでいるのが嫌で
    これも田舎暮らしをしたい理由の一つです。

行き先が名古屋なのに向かうのはなぜか山梨。
    ああ~、「静岡」を避ける作戦か?(笑)
    まずは山梨の「フカサワ温泉」へ。
    先日山梨の「玉川温泉」のオーナーからの情報です。
    良い湯だそうなので楽しみ~

夜8時半頃にフカサワ温泉に到着。
    けっこう街中の道路沿いにある色気のない建物です。

フカサワ温泉 温泉

中に入ると地元の人が結構います。
    元気なおばあちゃんは手すりを使って腹筋と懸垂を
    していました。気をつけてね(笑)
    浴槽は、適温と熱めの2つの内湯と小さな露天が一つ。
    茶色い透明なお湯は、若干の油臭とモール臭で
    ヌルつきがある個性的な温泉でした。

塩化物泉だけあって湯上りの温まりが強烈で
    足元からカァ~っとくる感じが良い温泉の証でした。
    夕食の場所が決まっていなかったので
    すぐ隣にあるうどん屋さんを覗いたのですが
    あいにく満席。忘年会シーズンだものね。

先に進みます。
    ここで余談ですが
    最近私が少しハマっているものがあります。
    それは「ファッション雑誌の付録のバッグ」。
    去年買ったリュックがとても良くて
    お風呂で見知らぬ女性にいきなり「そのバック可愛い」と
    褒められたのに気を良くしたのですが
    生地が少し安っぽいので思い切ってバラし
    合成皮革で縫い直してさらにお気に入りになったのです。
    で、今回は同じ雑誌の最新号が気になっていたのですが
    定価1000円程の物でも吟味しないと買わない性分でして
    ネットのレビューなどを調べているうちに
    次号が出て雑誌の入れ替えの時期になったらしく
    どこにも売ってない状態になっちゃいました。
    地元の駅の大きな書店にも無かったので
    半ば諦めていたのですが
    もしかして、地方のコンビニならあるかも!と
    飛び込んだコンビニで見つけました!
    もちろん本棚は最新号に入れ替わっていましたが
    下の方に1冊だけ残ってました、良かった!!
    いきなり欲しかったものが手に入ったのでホクホクです。
    これもまた、作り直すことになるかもしれません。
    楽しみです。

さてここから諏訪湖方面へ進むのですが
    夕飯を食べる場所が全然ないの。困った~
    結局、諏訪子を過ぎたあたりでラーメン屋を発見。
    れんげ 岡谷店
    閉店間際の滑り込みセーフ。
    店内にはラーメン以外にもおつまみ系のメニューが
    貼られ、居酒屋風。
    グループで飲んでいるお客さんもいました。
    私は店名のついたお勧め品「れんげラーメン」を。
    背脂浮いてますね~。
    若干しょっぱいかな。
    一つ一つの具は丁寧に作られている感じです。
    美味しいけれどありがちな味なので印象には残らないかも。

夫は和風醤油ラーメンとモツ煮ミニ丼。
    和風出汁がよく出ていてアッサリ系ですが
    こちらも美味しいけれど「もう一度ぜひ」という感じでは
    残念ながらないかも~。

ここから何故かさらに北上を続け
    あらら、富山県まで来ちゃったよ。
    越中境PAには午前3時前の到着で、
    今夜はここで車中泊。
    おやすみなさい。

12月28日(土)
    3時に寝たのでまた朝を見ることはなく
    9時半に起きて出発。
    この日最初の目的地は温泉。
    JR東日本 地・温泉のコンプリートを目指し
    富山県にある「ホテルおがわ」さんに向かいます。

これは家の廊下に貼っているポスター。
    (こういうの普通は家に貼らないよね)
    行ったところに付箋を貼っていますが
    35湯中19湯目となります。

あたりは雪が積もっているものの、
    今の時期にしてはかなり少ないのではないでしょうか。

小川温泉元湯 ホテルおがわ 宿・ホテル

河沿いにある大型のホテルです。

さてさてお風呂。
    こちらでは露天岩風呂と内風呂が別の場所にあるので
    まずは岩風呂へ。
    他に、ホテルから数分歩いた場所に
    「天然洞窟風呂」というのがあって
    本当はそちら狙いだったのですが
    なんと冬期は閉鎖らしいです・・・残念。

掃除の行き届いた脱衣所から扉を開けると湯気がもわ~

大きな岩がゴロゴロとした
    いい雰囲気の岩風呂です。
    しかしっ!!! 奥に衝立が。
    この衝立がなければ先の滝がもっと迫力満点で
    見られるのになぁ。

お湯は熱めで少し緑がかっています。

岩には析出物がたっぷりと付着していますが
    ここのは粒が細かく規則的に並んで
    見れば見るほどキレイ。

ちょっと蜂の巣にも見えてくる
    自然の芸術品ですね~

滝の音を聞きながら
    積もった雪をお風呂に浮かべて至福の入浴タイム。

こちらには洗い場がありませんので
    内湯がある大浴場へ向かいます。
    いったん着替えなければいけないのが面倒です~
    こういうシステムのところは日帰り客用に
    浴衣を貸していただけると大変助かるのですがね。
    ちなみにこちらは男性用の岩風呂。
    川の流れが間近で見られます。

岩風呂が貸切状態だったので
    大浴場も空いているかと思いきや予想に反し
    けっこう人がいましたので
    写真は撮れず。
    同じような緑がかったお湯をたたえた内風呂は
    横長で広く、全面ガラス張りで明るい造りです。
    その横に樽風呂の露天風呂があります。
    こんなに大きな樽風呂は初めてです。
    柵の向こうに川が流れ雪を見ながらくつろげました。

女性用にはシャンプーバー。
    色々選べるのは女性にとって楽しみの一つでもあります。
    日帰り入浴タイムには使えないようですね~

こちらも塩化物泉でまたまた湯上りの汗をかきながら
    車に乗り込みます。暑いよぅ

富山でお風呂の後は新潟へ戻ります。
    道の駅 親不知ピアパーク

道の駅 親不知ピアパーク 道の駅

ここは以前にも来て鱈汁を食べた場所です。
    今回も鱈汁。そしてあんこう汁も食べました。

グロテスク(笑)ですが出汁の旨味がたっぷり。

あんこう汁には小さいですがあん肝のカケラが浮いてます。
    こちらには白菜などの野菜が入っていました。

ここの売店では「ヒスイ」グッズが売っており
    どうやら目の前の海でヒスイが転がってるとかいないとか?
    というわけで強欲夫婦は海で石拾い。

結局ヒスイらしき石が無く
    それよりも、波に削られてキレイな丸い形の石に惹かれ
    ビニールにたくさん詰め込み持ち帰ります(笑)

でもなんで名古屋に行くはずがなぜ日本海で石拾い?
    まっ、いいか。
    ということで今度は雪山道を抜けて十日町へ向かいます。

お~、棚田が美しい。

到着したのは松之山温泉。
    小さいですが温泉街になっています。

松之山温泉 民芸味の宿 白川屋 宿・ホテル

草津、有馬とこの松之山温泉で
    日本三大薬湯と呼ばれる効能の高い温泉らしいです。
    800年前に一羽の傷ついた鷹がこの温泉で傷を癒した
    「鷹の湯」が源泉。
    500年ほど前には信玄の隠し湯と呼ばれていた名湯だそう。
    そんなありがたい温泉、さぞや格式高いお宿かと思いきや
    気の良さそうなおかみさんが出迎えてくれました。
    白川屋

お金を払おうとすると「そんなの後で良いよ~」
    「ゆっくり入ってくださいね~」と何とも感じが良い。
    廊下を進んで行くとありました~

こちらの名物は「おっぱい風呂」。
    変な名湯の本で知ったお宿ですが
    先代のご主人がお客を呼ぶにはおっぱいだ、と
    思いついたのが始まりだそう(笑)
    今までの変な名湯は、廃墟とか無人とか手作りとか
    そういう系統が多かったのですが
    こちらのお風呂は和モダンなインテリアでこのオシャレさ。

戸を開けていざ中へ。
    湯気の奥にありましたありましたwww

ご立派!
    首からと乳頭から勢いよく飛び出す源泉(笑)

この巨乳かつ美乳のオブジェも楽しいですが
    忘れちゃいけませんよ、ここのお湯は日本三大薬湯ですから。
    ぬる目のお湯はかなり塩辛く、北陸ならではの石油の香り。
    手前が浅めになっていて、ごろりと寝転んでみる。
    こりゃたまらんわ。

ちなみに露天風呂もあるので外へ。
    こちらはかなり熱め。
    奥に進むとすごい音がしているので見てみると
    底の方からボコボコとお湯が出てるの。
    ここから湧いてるの?どうなんだろう。
    比較的最近湧いた源泉が97度あるっていうから
    それなのかもしれないですね。

貸切状態なのでかなり堪能できました。
    タオルつきで500円と申し訳ないくらいの料金で
    館内は清潔で味のある佇まい。
    しかも宿の皆さん感じが良いし
    ネットで見たらお食事もかなり良いって書いてあったので
    ぜひ泊まってみたい宿になりました。

大きなおっぱいはこの時は女性用でしたが
    日替わりで男女入れ替え制なので
    日帰りで利用する場合は問い合わせた方が良いと思います。
    ちなみにこの時の男性用は「こっぱい風呂」(笑)
    ちょっと小ぶりで
    先っぽからお湯が出ないのが残念ですが
    こちらもかなりの良いおっぱい(笑)

お風呂を堪能した後は
    ファミリーマートで売っていた
    刺身用の甘エビをつまみながら向かうのは
    何度か来てる道の駅。
    道の駅あらい
    ここの道の駅は随分と広くて
    高速からもひょいと入れるので便利です。
    上越では超有名な「食堂ミサ」もあります。
    今回は年末用の食材を求めて来ました。
    どうしても「ある」カニが食べたくて探しているのですが
    なかなか見つからない。
    ここにも無かったのでお野菜だけ買って行きます。
    時間の関係で、滞在時間は10分くらい(笑)

そして上越あるるん村へ。
    地図を見るとわかるのですがけっこう行ったり来たり
    しています。なにせ閉店時間が早いんでね。
    あるるん村に滑り込み、カニは無かったものの
    正月用の鮭や酢だこなどを仕入れました。
    こういう時に車に冷蔵庫があるのが助かるわ~

そしてこちらに来たら必ず寄る場所パティオ上越へ。
    なんと、ストックバスターズが開いてない(T ^ T)
    ここ調理器具が安いんだよなぁ~

そして夕食は何にしよう?
    道の駅あらいへ戻ってミサで味噌ラーメンを食べる
    予定だったのですが、大きな看板に目を奪われ予定変更。
    神戸クックワールドビュッフェ上越店
    300席あるという巨大なビュッフェスタイルで
    女性はなんと1200円で世界10ヶ国80種類の料理が
    食べ放題という夢のようなレストランです。

神戸 クック ワールド ビュッフェ 上越店 グルメ・レストラン

のっけから欲張って取りすぎた(笑)

すごく美味しいものは少ししかないのですが
    美味しくないものも少ししかなく(笑)
    ちゃんと作られた感があり良かったです。
    とにかく選ぶ楽しさが味わえるし
    何と言っても「放題」はサイコーですね(笑)
    デザートもわたし的にはたくさん食べました。

ぬはは。

ここからまた富山方面へ向かうのですが
    海沿いの道を走っていると
    糸魚川市手前あたりから釣りの車が多いのに気づきます。
    今回は真冬の日本海ということで釣りの道具は
    持って来ていないのですが、なにか釣れるのかな・・・?
    とても気になったので車を泊めて、準備をしている人に
    聞いてみると
    シーバスを狙っているんだって。
    それもこちらの地方独特の釣り方で。
    「ハタハタパターン」と言って
    産卵のため岸に寄って来たハタハタを追いかけて来た
    シーバスをルアーで狙うんだそう。
    へぇ~、そんなのあるんだ?知らなかった。
    極寒の夜釣りなので相当厳しいようですが
    それよりも楽しさが勝つくらい釣れるんだそうです。
    しくじった・・・。ルアーくらい持って来れば良かった。

悔しさを抱えたままドンキホーテでお買い物。
    そしてとどめのマックでハンバーガーを買って
    呉羽PAで車中泊。
    おやすみなさい。