ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の那珂湊周辺旅行記に続き書き残した観光スポットを紹介します。那珂湊反射炉跡、山上門は同じ敷地内にあり山上門前に駐車場もありますが広くは有りません。華蔵院の梵鐘は県の指定工芸品、大津漁港、よーそろ海産資料館は北茨城の伝統文化や漁法などを学べ館職員さんによる無料の説明をして下さり助かります。特に御船祭りの展示資料が気に入りました。5年毎に行われる五船祭りは是非見たいと思いました。五浦海岸、天心記念五浦美術館も見事です。岡倉天心記念室は空調故障とやらでオリジナル作品は数点しか展示されていなかったが見分けが出来ない私には十分勉強に成りました。館公園展望台から見る五浦海岸線も美しく見飽きません、天心六角堂は数年前拝観しましたのでパス。国道沿いに有る道の駅数箇所に寄り土産物、野菜他を購入しながら潮来ICから東関道ー首都高ー東名経由で帰宅しました。

大津漁港周辺、天心記念五浦美術館・那珂湊観光・

2020/01/21 - 2020/01/21

massy

massyさん

2020/01/21

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

龍神堂参堂 石彫刻も良い

龍神堂説明碑

龍神堂 海上安全の神様

反射炉跡公園駐車場から 山上門を見る

山上門説明  水戸藩江戸小石川低にあったものを昭和12年に移築

園内から山上門を見る 幕末の志士たちもこの門をくぐったとか。

山上門を入ると慰霊堂が見える (1864年元冶甲子の乱で戦死された人々の)

反射炉 大砲他鋼鉄を鋳造した、モニュメント前に大砲が展示されている。

反射炉裏 元冶甲子の乱で消失、昭和12年に再建

反射炉前の大砲 20問が鋳造され幕府に献上された。

反射炉建設に必要な耐火煉瓦を焼いた登り窯セメントで再現してあった。

耐火煉瓦を焼いた焼成窯説明

反射炉建設に必要な耐火煉瓦を焼いた焼成窯内部

北茨城市漁業歴史資料館・よう・そろー 本館

北茨城市漁業歴史資料館「よう・そろ資料館」全景 津波でこの資料館も2m以上の津波被害を受けた。売店、食事どころも有ります。前の広場で「あんこう祭り」が開催されるとか

御船祭りの様子、ビデオ再生画面から、祭り開催日には全国から30万人位の観客が集まるそうです。

御船祭りに引かれる実物(船は祭り用に造られた)正面。船上の神輿は仮のも、祭り時は神社に奉納されているのと積み替えられます。

町内を引き回されるが重く動かず左右に数人がぶら下がり揺らし摩擦を少なくし引っ張り始める

館内展示品、 常陸大津御船祭りで実際に使われる船、神輿は展示用

館内ではあんこうの料理ビデオを見ることが出来ます。

大津周辺津波災害時の写真

磯原地区他津波の大被害を受けた当時の様子も解説されています

平潟周辺津波災害時写真

漁具他海産物の展示コーナー

下田港に黒船が来る前に大津港沖に異人さんの船が来ていた。当時の様子を面白く漫画で説明。

下田黒船来航以前に大津沖に異人さんが来ていた。

異人上陸当時の説明漫画

大津漁港 出航を待つ船団 鯖、秋刀魚を捕るとか、それにしてはかなり大掛かりな漁船,聴き間違いか

大津漁港全景、この辺りの海岸も綺麗です。

天心記念五浦美術館内庭から本館入場口を
    空調故障でオリジナル展示品が少ないためか来場者が少ない

天心記念五浦美術館内、このドアーの奥が受付です

天心ブロンズ像

美術館内部から海岸を

天心記念五浦美術館公園から五浦海岸

天心記念五浦美術館内 漫画展示コーナー。本館内部と一部作品の撮影はOK

美術館 このような作品も多かった

美術館講演展望台マップ、見晴らし最高

美術館利用案内看板 展示作品は勿論、高台にあり広々とし海岸線の景色が良い